aif.ru counter
АиФ-НН.RU
11

О судейских ошибках и новых технологиях

В текстовых же трансляциях можно наблюдать следующее:

Sportbox.ru :

38:23

Удар по воротам: Фрэнк Лэмпард (Англия) бьёт правой ногой из-за пределов штрафной в перекладину.

Фантастика!!! Судьи не увидели, что мяч после удара Лэмпарда отскакивает в ворота!

 

Liveresult.ru:

38’

ГОООООЛ! Лэмпард забил от перекладины!!!! Арбитр не засчитал. Не увидел. Гнать таких арбитров вообще надо куда подальше. Бардак, а не судейство. Слепой бы увидел.

Football.kulichki.net:

!!! Это фантастическая игра! Удар Лэмпарда с линии штрафной по отскочившему мячу по центру и снаряд от перекладины через руки Нойера опускается за линию ворот и отскакивает снова в перекладину, а затем в поле. Гол! Но нет! Ни арбитр в поле, ни лайнсмен не увидели ЧИСТОГО гола! Ужас!

Вопрос в том, спас ли бы этот гол сборную Англии от неминуемого поражения, обескуражил ли бы он немцев – неизвестно, как неизвестно то, что было бы в 1966-ом году, когда арбитр Динст с подачи лайнцмена, знаменитого Тофика Бахрамова, засчитывает один из самых спорных мячей 20-ого века. Тогда мяч после удара сэра Джеффа Херста ударился прямиком в линию ворот. До сих пор непонятно, был ли гол. Англичане победили со счетом 4:2 с оговоркой, что немцев сломил нелегально (по их мнению) пропущенный мяч. Некоторые свидетели того матча уже подшучивают над нынешним поражением англичан, дескать, «вернули должок». Но это ли не дискредитирует понятие футбольной борьбы, когда вся команда ратует за общее дело, «восстает из пепла» после двух пропущенных голов, показывая характер, и внешний фактор в лице арбитра одним решением (точнее его отсутствием) лишает их всего того, чего они достигли.

После матча арбитр Хорхе Ларрионда, просматривая эпизод, впал в ступор и сказал: «Господи, как же мы могли не увидеть столь чистый гол». Ошибка признана, но англичанам от этого не легче. По распространенному мнению противников введения высоких технологий – футбол – это игра с ярко выраженным человеческим фактором и судейские ошибки – часть этой игры и этого пресловутого фактора. Президент Зепп Блаттер непреклонен. Навалившиеся на него уже несколько лет предложения категорически отпинываются с непреступными отговорками, типа: «Я не вижу универсальной технологии, которую можно ввести». Тем не менее, проводимый в кубке УЕФА эксперимент по внедрению 4-ого судьи, располагающегося за лицевой линией, в принципе удался. Проблема в том, что сам сезон в кубке выдался на редкость скучным и безынтересным. Спорных решений минимум, поэтому и FIFA к идее холодна, но, думаю, не один я уверен, что гол Лэмпарда был бы засчитан, будь там этот экспериментальный судья.

Футбол – игра достаточно простая. Пинать мяч люди начинают с достаточно раннего возраста, а правило – «можно играть любой частью тела, за исключением рук» почти полностью характеризует эту игру. Но на деле оказывается, что последние поправки были внесены сравнительно недавно, и вопреки расхожему мнению, правила футбола занимают не одну тетрадную страницу. Взять хотя бы самое молодое и сложное правило №11 – правило офсайда. У этого правила существует много нюансов, вплоть до места ввода мяча в игру перед определением нахождения игрока, а также частей тела, оказавшихся вне игры. Заключительные изменения были сделаны в недалеком 1998-ом году перед чемпионатом мира. В правилах появились такие пункты как: «Игрок не находится вне игры во время вброса мяча в игру из аута». Насчет футбольных правил существует много анекдотов и иронических высказываний – например, никто не запрещает всей командой полностью встать в ворота, взяв на руки двух игроков, закрывая таким образом верхние углы. Соответственно, заявляя о том, что футбол невероятно прост и доступен, а значит, введение высоких технологий существенно скажется на его легкости – это лукавство. Были бы попытки доказать обратное.

В тоже время, кто только не приводил в пример технологии, применяемые в теннисе или хоккее. Каждый, кто старается склонить FIFA к внедрению современности, вспоминает о «Hawk-Eye», опробованном на кубке Хопмана по теннису в 2005-ом году. Вот, что пишет википедия:

Технология Hawk-eye – новый качественный этап в развитии тенниса. Hawk-eye -(«Ястребиный глаз»). Эта технология позволяет теннисистам проверять действия судей на корте. В течение одного сета технологией можно воспользоваться 3 раза и просмотреть спорный эпизод. (если их претензии оказываются оправданными, число попыток сохраняется).

Теннисисты в целом поддержали нововведение, и правда, ошибки судей порой играли огромную роль в ключевых розыгрышах и в целых матчах. Однако исключается возможность непредсказуемости и, в некоторой степени пропадает азарт игры. Технология исключает повторения таких ситуаций, как, например, на итоговом турнире в Хьюстоне 2004, когда Роджер Федерер выиграл у Марата Сафина во втором сете на тай-брейке 20-18. Если бы не пара ошибок игроки не доиграли до 10. Однако, в целом, всегда количество ошибок, допущенных против одного теннисиста, равно количеству другого.

Вернемся к матчу Германия – Англия и общественному резонансу, вызванному голом Лэмпарда и разгромом британцев. Тренер англичан Фабио Капелло после матча упоминает, что этот момент был ключевым, и он стал одной из причин поражения. Футболисты, понурив головы, буркнули тоже самое. Йоаким Лёф вообще показал своим футболистам в перерыве, что они вообще-то пропустили «чистый» гол. На саммите «большой двадцатки» Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон бросили политические дела и погрузились в атмосферу футбола – и оба остались разочарованными в судейской ошибке, ратуя за внедрение высоких технологий. Ценители футбола говорят о закономерности проигрыша англичан, свысока глядя на тех, кто считает что «гол» решил судьбу матча. Все остальные же приняли это как должное, еще раз убедившись в спорности футбольной действительности и оставив этот момент истории. Возможно, такие ситуации подтолкнут FIFA к решениям в пользу модернизации футбольного матча, однако это вызывает большие сомнения. Примечательно, что в этот же день Карлос Тевез забивает гол в ворота Мексики из метрового офсайда. Не знаю, как у вас, а у меня опускаются руки, при виде таких решений арбитра в пользу одной из команд.

Станислав СМИРНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество