aif.ru counter
АиФ-НН.RU
27

Медведев потребовал отставки виновных в неудачах сборной России на Олимпиаде

Президент России Дмитрий Медведев потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Медведев сказал, что заявление об отставке должны написать все чиновники, отвечавшие за подготовку российских спортсменов к Играм-2010, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Президент добавил, что если лица, ответственные за подготовку к Олимпиаде не смогут принять решения об отставке, «то мы им поможем». Медведев считает, что Олимпиада в Ванкувере показала, что подготовку российских спортсменов надо кардинальным образом менять. По словам президента, сборная России долго «выезжала на советских возможностях», но теперь и они закончились.

Дмитрий Медведев не назвал ответственных по именам. Однако известно, что чаще всего в связи с провалом сборной критикуют главу Минспорттуризма России Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. О том, что эти два человека, должны уйти со своих постов ранее заявляли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков и фракция ЛДПР в Госдуме.

Российская сборная на Олимпиаде показала неожиданно плохой результат. Она не вошла даже в десятку лучших команд. С тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями (всего 15 наград) Россия заняла лишь 11-ое место в неофициальном командном зачете. «Золото» Ванкувера досталось лишь лыжнику Никите Крюкову, биатлонисту Евгению Устюгову и женской сборная по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой. Для сравнения - в Турине в 2006 г. Россия завершила Олимпиаду на четвертой позиции с восемью золотыми, шестью серебряными и восемью бронзовыми наградами, пишет «Интерфакс».

«Сейчас надо без всякой раскачки начать подготовку к Сочи, - сказал Медведев. - Первое главное направление - создаем инфраструктуру, идет работа по всем направлениям. Надо откинуть эмоции и двигаться к Олимпиаде».

Президент сообщил, что в самое ближайшее время в марте состоится заседание Совета по спорту, на котором ему доложат о результатах проделанной работы, передает ИТАР-ТАСС. «У нас есть все шансы, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Сочи, будем этим заниматься», - добавил он.

При этом, констатировал Медведев, в развитие спорта в стране «вкладываются беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада в Ванкувере, «они не все решают».

«Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - считает глава государства. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты».

Между тем, нижегородским спортсменам досталась только одна бронзовая медаль Ванкувера. Результаты нижегородцев в итоговую картину российских олимпийцев, увы, вписались органично. Взять числом не получилось. Медаль завоевала только лыжница Ирина Хазова.

До отъезда в Ванкувер нижегородские прыгуны Денис Корнилов и Павел Карелин говорили, что в первую очередь надеются на медали в командных соревнованиях. Но незадолго до старта игр получил травму первый номер сборной России Дмитрий Васильев. Потеря оказалась слишком существенной и сборной России досталось 10 место из 12 возможных.

Нижегородец Дмитрий Лобков, с которым российские болельщики связывали большие надежды на медали, подкачал. На своих коронных 500м, где он был одним из претендентов на победу, Дмитрий пришёл 14-м, а на дистанции 1000м занял 21-е место. Охотно раздавая интервью, Лобков не кривил душой и не сваливал свою вину на большие технические перерывы и неграмотное судейство, как пытались сделать за него другие. А по завершению своих выступлений, конькобежец сказал в своём блоге о наболевшем:

- Я очень надеюсь, что после этой Олимпиады многое у нас в федерации изменится. Потому что то, что творилось в последние годы, — это ужас. Если у тебя травма — лечись сам. Нет коньков — покупай сам. Нет тренера — ищи сам. Нет врача в сборной — и так потянете. Нет у федерации денег отправить спортсменов на Кубок мира — поезжай за свои. Если кто-то называет это «полным гособеспечением профессиональных спортсменов», то он, вероятно, находится в шоке от итогов Олимпиады.

Казалось, всё было против Ирины Хазовой. Перед началом олимпийских соревнований, во время тренировки в Ванкувере 25-летняя саровчанка упала и повредила палец ноги. Травма не помешала ей выйти на старт гонки на 10км, где Ирина пришла только 20-й.

- В первые дни на Олимпиаде я не находила себе места, очень волновалась, после первой неудачной гонки долго плакала, - вспоминала спортсменка.

Саровчанка попала под критику главного тренера сборной Росси Юрия Чарковского:

- Все кроме Ольги Завьяловой выступили ниже своих возможностей. Особенно меня разочаровала Ира Хазова, - говорил он журналистам.

Но всё-таки Хазова смогла – сначала побороть себя, потом доказать тренеру, что достойна бежать в командном спринте. Ведь, в отличие от своей напарницы Натальи Коростелёвой, она является мастером по дистанционным гонкам, а спринт Хазовой пришлось бежать второй раз в жизни. Ну и конечно, смогла победить.

Россиянкам не удалось завоевать место в финале напрямую, они попали туда как lucky losers. А в итоге девушки, сжав волю в кулак, опередили многие более сильные команды и принесли России столь нужную медаль.

- Догнать шведок и немок было реально, но чего-то не хватило. Значит, есть над чем работать. На Играх в Сочи будем ставить только одну цель - золото! – пообещала Ирина, ставшая теперь заслуженным мастером спорта. В четверг этим званием её наградил министр спорта России Виталий Мутко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество