aif.ru counter
Анна АЛЕКСАНДРОВА 48

Уборка в радость. Кто приведёт город в порядок?

Весной городские улицы не всегда радуют глаз - снег сошёл, и стали заметны кучи мусора, неидеальные участки асфальта.

11 тыс. кв. м свежего асфальта предстоит положить там, где зимой шёл ремонт теплотрасс.
11 тыс. кв. м свежего асфальта предстоит положить там, где зимой шёл ремонт теплотрасс. © / ОАО «Теплоэнерго»

Традиции апрельских субботников в Нижнем сохраняют и поддерживают. Например, больше 2 тыс. работников ОАО «Теплоэнерго» вышли навести порядок на территории у своих производственных объектов. 

Александр Котельников.
Александр Котельников. Фото: АиФ

Генеральная уборка прошла на 125 котельных, 50 тепловых пунктах, а также на участках вокруг наружных тепловых сетей. Мусор вывозили 80 единиц техники - самосвалы, экскаваторы, тракторы. 

Благоустраивать территорию начали, как только позволили погодные условия. Итоги субботника теплоэнергетиков таковы: убрали более 700 кубометров мусора, покрасили полкилометра ограждений и заборов, очистили больше 300 тыс. кв. м газонов, вырубили поросли деревьев более чем на 9 тыс. кв. м. 

"Наша компания всегда одной из первых наводит порядок после зимы, - говорит генеральный директор «Теплоэнерго» Александр Котельников. - Сотрудники всегда с удовольствием участвуют в субботнике, чтобы в городе были чистые улицы, газоны и тротуары. Это приятно всем!"

Обустроить город

Теплотрассы приходится ремонтировать круглый год - иначе никак. Сотни участков после работ нужно привести в порядок: заменить повреждённый асфальт, восстановить бордюры, клумбы и так далее. Всё это - обязанность теплоэнергетиков, и они подходят к ней очень ответственно. 

Кстати
Компания решила поддержать молодёжный граффити-фестиваль «Место». По словам Александра Котельникова, произведения современного уличного искусства появятся на фасадах котельных и теплопунктов.
За зиму работы накопилось - до 31 мая компании предстоит благоустроить 557 участков, где шли «раскопки». Дороги, тротуары и газоны приведут в порядок в Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Московском, Приокском, Советском и Сормовском районах Нижнего Новгорода.

Фронт работ - 11 тыс. кв. м асфальтового полотна и около 55 тыс. кв. м газонов. Графики выхода специалистов на объекты разработали и согласовали с районными властями. Начали с ремонта дорог и тротуаров: на первом месте - комфорт автомобилистов и пешеходов. За газоны возьмутся в мае, чтобы земля после схода снега успела просохнуть и прогреться. 

"Наш принцип - сделать лучше, чем было, - объясняет Александр Котельников. - После любых ремонтных работ мы обращаем особое внимание на качество. До конца апреля, пока погода не позволяет восстанавливать дорожное полотно, бордюры и газоны, выполняем временное благоустройство в «зимнем» варианте. Но как только становится тепло  сухо, делаем всё основательно, на годы. Важно, чтобы вокруг наших объектов было чисто, чтобы они радовали глаз". 

В планах у теплоэнергетиков в 2018 году - капитально отремонтировать 29 зданий и обновить фасады ещё у 18. 

Справка
Правила производства земляных и ремонтных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций на территории Нижнего Новгорода определяют, как нужно восстанавливать благоустройство после работ на теплотрассах. Правила утвердила городская Дума постановлением от 17.11.2004 № 79. Документ предполагает, что с 15 октября по 25 апреля из-за погодных условий невозможно в полной мере восстановить благоустройство, нарушенное при производстве работ. В этот период места технических работ на теплотрассах обустраивают по временному, или зимнему варианту. С 25 апреля наступает официальный летний период - время окончательно выполнить восстановительные работы.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?