77

Срок с метлой. Убирать улицы в Нижнем Новгороде будут осужденные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/02/2018
Дворников мало, и вскоре их ряды могут пополнить правонарушители.
Дворников мало, и вскоре их ряды могут пополнить правонарушители. АиФ

Нынешней зимой на дорогах Нижегородской области из-за гололёда пострадали 3778 человек, из них 300 детей, сообщило региональное правительство со ссылкой на центр медицины катастроф. 334 человека, из которых 18 - дети, после этого попали в больницы.

Дворников на катке хватает

Жители областного центра чуть ли не хором жалуются на гололёд и плохо убранные лицы и дворы. «Количество дворников соответствует укрупнённому нормативу по площади убираемой территории», - уверяют при этом в пресс-службе мэрии. В декабре 2017 году улицы убирали 4 тыс. дворников из ДУКов и ТСЖ и 486 дорожных рабочих (они приводили в порядок остановки общественного транспорта). К февралю цифры изменились: в ДУКах и ТСЖ дворников стало на сотню человек меньше, а дорожных рабочих - на 64 больше.

Нижегородцы просили власти найти выход из ситуации. Откликнулась на зов о помощи городская прокуратура.

Прокурор против гололёда

Городская прокуратура сочла, что в Нижнем неблагоприятная ситуация с содержанием улично-дорожной сети. А у городских уголовно-исполнительных инспекций при этом есть трудности с достаточным количеством мест отбывания наказания. Поэтому муниципальные власти прорабатывают вопрос о привлечении осуждённых к уборке улиц.

Горожан такое решение вопроса поначалу испугало: представьте, что в вашем дворе трудится бригада из исправительной колонии, да ещё с ломами! Не опасно ли это?

Но прокуратура разъяснила: людей, чьё наказание связано с лишением свободы, привлекать к колке льда не собираются. Исправительные работы заключаются в удержании в доход государства от 5 до 20% зарплаты осуждённого по основному месту работы. А человек, не имеющий основного места работы, выполняет исправительные работы в местах, определяемых местными властями. Видимо, таким местом может стать ваш скользкий двор.

«Такое широко практиковалось в годы советской власти, но это не выход! - говорит председатель совета дома №44 по ул. Искра Юрий Кузнецов. - Вопрос надо решать по-инженерному. Пока у нас нет техники специально для уборки тротуаров, мы так и будем падать на скользких улицах. Выйдя на пенсию, Юрий Кузнецов сам 12 лет трудился дворником. По его данным, участки уборки в Нижнем действительно заметно укрупнили».

«Сейчас в нашем Ленинском районе объединили по восемь участков, оставив на такую площадь по одному дворнику, - продолжает Юрий Иванович - Конечно, дворник не справится! Ещё и молодёжь орудовать метлой да лопатой не идёт. А если будет техника, работа станет престижнее и дело пойдёт быстрее. Властям надо сделать заказ на технику для уборки тротуаров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах