Примерное время чтения: 7 минут
4722

Знаменитое Лысково. Интерес к истории рода открывает тайны краеведения

Крепость Оленина гора в XVII веке.
Крепость Оленина гора в XVII веке. / Ирина Наумова / Из личного архива

Булгарский город, вотчина потомков грузинских царей, богатая купеческая слобода… Всё это страницы удивительного прошлого города Лысково Нижегородской области. 

Председатель общественной организации «Лысковский краевед» Ирина Наумова рассказала «АиФ-НН», почему туристическая тропа не может пройти мимо этих легендарных мест.  

Хлеб – всему голова

– Ирина Александровна, ваш интерес к истории родного города Лысково начался с семейной легенды?

– Как-то отец рассказывал мне, что некоторые наши предки были чуть ли не внебрачными сыновьями князя Грузинского. Я записывала папины истории. А после смерти родителей мне стало интересно узнать: откуда же пошёл наш род?

Поначалу опрашивала родственников, потом в архивах смотрела метрические книги, из которых многое удалось узнать. Так, изучая историю семьи, я увлеклась и историей места, где родилась. Когда ведёшь генеалогические исследования, невольно спрашиваешь у людей не только про свой род, интересуешься, как раньше жили, что было…

Оленья гора
Оленья гора Фото: Из личного архива/ Ирина Наумова

 

– И как же раньше жило Лысково?

– Есть версия, что ещё в XII веке на этом месте на берегу реки Сундовик стоял булгарский город Сундовит. В летописях поселение впервые упоминается с 1410 года. Там задокументирован факт боя на Оленьей горе, где стоял Оленин острог – сторожевой форпост, который встречал набеги татар. Я нашла сведения, что с 1372 года, когда в Нижнем Новгороде начинали строительство белокаменного кремля, возводился и наш острог.

История нашего поселения косвенно связана и с именем Ивана Грозного. Царь во время казанских походов останавливался в сёлах Кириково и  Исады  – это две образные точки, между которыми находится со-временное Лысково. После присоединения Казанского ханства к России Олений острог потерял функции наблюдательного поста. Тогда люди начали без страха селиться в ложбине между Оленей горой и расположенной с востока Лысой горой. Новое место было особенно хорошо для торговли – рядом была река Волга, это и определило дальнейшую историю села.

Здесь залегали железные руды, были развиты кузнечный и слесарный, гончарный и сапожный промыслы и другие. Лысковских сапожников в начале Первой мировой войны призвали в армию, но некоторых из них вернули и обязали шить сапоги для солдат, так образовалась сапожная артель.  

Однако основная торговля была связана с хлебом, хотя аграрным промыслом в Лыскове не занимались. Многие местные купцы разжились тем, что скупали зерно и хлеб в Сергачском и Княгининском районах ставили чалые амбары близ реки Сундовик и озера Макарьевского, хранили товар до весны, а потом на баржах сплавляли его по Волге.

Напиток к царскому столу

– В Лыскове издревле был ещё один популярный промысел – пивоваренный.

– В XVII веке село было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову. Он и занялся обустройством на этих землях производства пива. Здесь было несколько пивоварен, которые поставляли пенный напиток к царскому столу. Потом пивоваренный завод перешёл к князьям Грузинским, а затем его выкупил купец Ермолаев. Кстати, мой прадед был приглашён Ермолаевым в Лысково из Подмосковья, чтобы заниматься поставками высококачественного сырья для пива. Так получилось, что прадед стал первым советским директором предприятия  после революции 1917 года.

– Вы упомянули, что, возможно, ваш род имел отношение к князю Грузинскому. А как вельможная особа была связана с лысковской землёй?

– В 1700 году Пётр I пожаловал царю Имеретии (Грузии) и Кахетии Арчилу Вахтанговичу и его сыну царевичу Александру, которые перебрались в Россию в 1687 году, дворцовые волости Терюшевскую, Белогородскую и Лысковскую с принадлежащими к ним сёлами и деревнями. 

Особую роль в жизни Лыскова сыграл потомок монарха – князь Георгий Александрович Грузинский, последний из царского рода Грузии, хранитель Креста святой Нины, владелец  Лыскова с 1790 по 1852 годы. При нём богатое торговое село превратилось в настоящий город. Правда, статус уездного города имело близлежащее Макарьево, уступавшее в масштабах Лыскову.  

Под руководством князя Грузинского выстроили архитектурный ансамбль в центре села с Вознесенской и Георгиевской церковью и духовным училищем. На Красной горке возвели Спасо-Преображенский собор. В нём расположена усыпальница князей Грузинских. Кроме Георгия Александровича здесь упокоилась его сестра – княгиня Дарья Александровна Трубецкая, мать декабриста Сергея Петровича Трубецкого.

В Лыскове был шикарный деревянный дворец князей Грузинских. В своё время Георгий Александрович приказал на набережных улицах села строить только двухэтажные дома с шестью окнами, чтобы облагородить его вид с реки. В Лыскове открыли больницу, аптеку, магазин мод. Во времена князя Грузинского путешественники высказывались о селе в восторженных тонах: «Село Лысково – да кто же об нём не знает?» или «Вот оно, знаменитое Лысково!» Князь Грузинский был против того, чтобы Лысково становилось городом, ему было и так удобно... Городом Лысково стало лишь в 1925 году. 

Из купцов в ассенизаторы

– Слава Лыскова была связана и с Макарьевской ярмаркой на противоположном берегу Волги. Как изменилась жизнь села, когда торжище перенесли в Нижний Новгород?

– Я бы не сказала, что для села это стало сильным ударом, в отличие от Макарьева. Хотя жители Лыскова возили на ярмарку товары, а путь в Нижний был длиннее. Некоторые держали на лысковской набережной питейные заведения для гостей торжища, брали с них деньги за перевоз с одной стороны Волги на другую. Тем не менее, после переезда ярмарки люди не растерялись, и жизнь продолжалась.  

– Лысково всегда было зажиточным селом. Наверняка по-настоящему его жизнь изменила революция и последующие гонения на богатых купцов?

– Среди лысковских купцов действительно было немало достойных граждан, которые много делали для людей. Купцы Сергеевы строили в округе церкви, школы и содержали их. Купец Стогов построил в Лыскове водоподъёмный элеватор с устройством при нём бассейна, через краны которого наполнялось сразу несколько пожарных бочек. Купец Тараканов делал несгораемые сейфы для хранения денег и ценностей.

Брат моего прапрадеда Аркадий Лобачёв был купцом первой гильдии, владел магазинами, ещё при этом собирал подарки для солдат и сам возил их на фронт во время Первой мировой войны. Однажды он отправился в паломничество – пешком в Иерусалим ко Гробу Господню. После этого у него изменились жизненные ценности. Да и власть в стране к тому времени поменялась, и вчерашний купец стал золотарём, или ассенизатором. Над ним посмеивались, а он отвечал: «Какая власть, такая и работа!»

Революция была настоящей трагедией для таких людей. Они же всю жизнь работали, чтобы чего-то добиться!

Много тогда было перегибов… Читаешь архивные материалы – и волосы дыбом встают. Людей выселяли целыми семьями с маленькими детьми, отнимали дело, многих репрессировали. Вдову купца Караванова расстреляли в 1938 году только за то, что она когда-то была женой своего мужа, хотя супруг умер до революции.

Новая власть строила колхозы на месте обустроенных поместий и имений старых хозяев, разрушала церкви. После революции разрушили усыпальницу князей Грузинских в Спасо-Преображенском соборе…

– На ваш взгляд, почему надо обязательно приехать в Лысково сегодня?

– Это прекрасный старинный город – часть удивительной истории Нижегородской губернии.  Сейчас к нам в общество «Лысковский краевед» обращаются и молодые люди, которые начинают заниматься своей родословной. Как и в моём случае, интерес к краеведению возникает с поиска собственных корней.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых