aif.ru counter
15.08.2019 16:25
857

Вторые родители. Какую роль в жизни ребенка играют мачеха и отчим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 14/08/2019
Стать для ребёнка любимого человека надёжной опорой и защитой - настоящее родительское счастье.
Стать для ребёнка любимого человека надёжной опорой и защитой - настоящее родительское счастье. © / pixabay.com

В желании человека устроить личную жизнь после неудачного брака нет ничего плохого. Но как сохранить новую семью, если на пути к долгожданному счастью встаёт собственный ребёнок?

Отец ты или нет?

Житель Нижнего Новгорода Александр Савельев к 32 годам имел за плечами богатый любовный опыт, неудавшийся гражданский брак и маленького сына. Однако симпатичный мужчина особо не горевал. Он без труда сходился с приглянувшимися ему женщинами. Своих избранниц Александр сразу предупреждал, чтобы на серьёзные отношения с ним не рассчитывали, поскольку он вполне доволен своей свободной жизнью. Однажды друзья пригласили мужчину на шашлыки. В общей компании ему в глаза бросилась яркая и весёлая молодая женщина Марина. Она сразу дала понять, что Александр ей понравился, и весь вечер парочка провела в приятной беседе и флирте.

Бойкий Александр настроился на очередной роман без обязательств, но у Марины были другие планы. Женщина давно была в разводе и вместе с мамой воспитывала 10-летнего сына Тимура. Александр показался ей идеальной парой для создания новой семьи: симпатичный, без вредных привычек, хорошо зарабатывает. После пикника Марина стала писать мужчине ласковые послания, звонить, приглашать в гости, намекая на приятные продолжения вечера вдвоём. Мужчину такой напор дамы несколько смутил, но он поддался чарам женщины и не заметил, как вскоре они стали жить одной семьёй.

«Я её сразу предупредил, что не знаю каким образом мне выстраивать отношения с Тимуром, – вспоминает Александр. – Но Марина, желая меня завлечь в отношения, сразу сказала: мой сын не твоё дело. Мол, как они с бабушкой занимались его воспитанием, так и будут продолжать. Но потом всё изменилось».

Чем больше Марина была уверена, что Александр никуда от неё не денется, тем больше мужчина слышал упреков, касающихся его нежелания участвовать в жизни Тимура. Мальчик рос и ему нужен был отец, а отчим его просто не замечал. Александр предпочитал проводить время с родным сыном и заниматься его воспитанием, пусть и в статусе воскресного папы. Иногда, поддавшись на град упрёков Марины, мужчина начинал общаться с Тимуром, но выходило как-то натужно, и ребёнок это чувствовал. Если отчим начинал по-отечески журить мальчика за какие-нибудь проступки, то мать с бабушкой всегда вставали на защиту Тимура. Александр с разных сторон слышал одно: «Кто ты такой для ребёнка? Не лезь в его воспитание!» Тимур тоже не забывал докладывать матери и бабушке о любом косом взгляде отчима. В итоге Александр ушёл от Марины.

«Честно сказал: она женщина хорошая, но общего языка с её сыном я никогда не найду, – говорит Александр. – Она ответила, что детей на мужиков не меняет. Думаю, разойтись было правильным решением».

Сейчас Александр женат на женщине без детей. Говорит, что счастлив. А яркая и бойкая Марина продолжает поиски отца для уже 17-летнего Тимура.

Незлая мачеха

35-летняя жительница Богородска Мария Горюнова десять лет назад вышла замуж за друга своего брата Андрея. Она знала парня давно и была в курсе: он был женат, и в том браке родилась дочь Наташа. Из рассказов брата о друге следовало: бывшая жена не даёт Андрею общаться с дочерью. Супруги плохо расстались, и женщина, как водится, решила таким образом наказать мужчину.

«Как только мы стали жить вместе, я сразу сказала Андрею, что отношения с дочерью надо налаживать, – рассказывает Мария. – Помню, как сама выбирала и покупала подарки для его поездок к Наташе. Никогда не просила сказать, что это от тёти Маши. Девочка с мамой жили тогда довольно далеко от Богородска, и я отпускала мужа туда с ночёвками. Однажды Андрей сказал, что ездить туда больше не будет. Оказывается, бывшая жена ночью без спроса вошла в комнату, где он спал, и настаивала на интимных отношениях. Было неприятно, но я произнесла: «Эта женщина – твоё прошлое, а дочь – настоящее и будущее».

Отношения Андрея с дочерью стали очень тёплые. Девочка интересовалась жизнью отца и захотела познакомиться с Марией. Две женщины, маленькая и взрослая, быстро нашли общий язык, а вскоре девочке пришлось переехать в семью отца.

«Моя бывшая супруга стала выпивать и пропадать из дома на несколько дней, – вздыхает Андрей. – Наташа оставалась одна. Соседи вызвали опеку, они связались со мной. Я понял, что ребёнка надо забирать. Жена моё решение поддержала».

Сегодня Мария говорит, что мило общаться с падчерицей на расстоянии, конечно, было легче. А тут на плечи женщины легли обязанности по воспитанию ребёнка, уроки и много чего ещё. Сполна пришлось вкусить и все «прелести» подросткового возраста. Когда в семье Андрея и Марии родился свой ребёнок, Наташа решила вернуться к родной матери. Но мама пить не переставала, и девочка осталась в семье отца.

«Мы не идеальная семья, – рассуждает Мария. – Но мы семья любящая. И в моём сердце, и в сердце мужа есть место и для Наташи, и для нашего общего сына. Думаю, это главное».

Договориться о воспитании

Директор областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», семейный психолог Светлана Гринберг:

«Есть традиционная семейная система: мама, папа и ребёнок. Когда родители разводятся и у каждого появляется своя пара, эта система приобретает более сложную конструкцию и границы семьи становятся проницаемыми.

Если всем членам такой расширенной семьи удастся договориться, воспитание ребёнка может быть гармоничным. Когда между родными родителями продолжается конфликт, а роли отчима и мачехи по отношению к ребёнку не определены, семья будет дисфункциональной. Ребёнок обязательно даст сбой в поведении.

Надо помнить, для ребёнка мачеха и отчим – тоже значимые взрослые. Хотят они этого или нет, они всё равно выступают в роли родителей. Значит, должны договориться с родными родителями о правилах воспитания: за что поощряем, за что наказываем. Если человек устраняется от родительских обязанностей, семья становится неполноценной. В результате мы получаем трудного подростка, который не уважает в принципе любых взрослых, а в итоге вырастает в человека, не воспринимающего социальную иерархию в принципе».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество