Примерное время чтения: 7 минут
1094

«Вместо лекций хочется танцев». Что такое активное долголетие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/07/2021
Старость - не болезнь, а любовь к жизни не проходит с годами. Татьяна Богданова доказывает это на занятиях карате.
Старость - не болезнь, а любовь к жизни не проходит с годами. Татьяна Богданова доказывает это на занятиях карате. / Татьяна Богданова / Из личного архива

Сейчас каждый четвёртый гражданин России старше трудоспособного возраста. Только в Нижегородской области пенсионеров больше миллиона.

Почему после пятидесяти самое время совершать цифровой прорыв? Когда лавочка – лучший соседский центр? Отчего молодые люди в автобусе не спешат уступить место старикам? Об этом «АиФ-НН» поговорил с заместителем председателя Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Татьяной Богдановой.

Плохо без лавочек

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Татьяна Анатольевна, как вообще живётся нижегородским пенсионерам?

Татьяна Богданова: 400 тыс. пенсионеров живут в областном центре и около 600 тыс. – в области. В каждом муниципалитете есть отделение нашего Союза. И вот что мы заметили: в сельской местности работа с пенсионерами налажена лучше, чем в Нижнем. Там работают дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы – пожилым людям есть где собраться.

В Нижнем Новгороде даже все лавочки во дворах посносили! Я понимаю, что на них вечерами собираются всякого рода компании, жители дома жалуются… Но в результате людям в возрасте даже у подъезда не посидеть. А ведь лавочки были самыми настоящими соседскими центрами: кто-то там в домино играл, кто-то разговаривал, мамы с детьми рядом гуляли.

Сама я детство провела в Автозаводском районе, как говорят, «с ключом на шее», родители постоянно работали. А у подъезда сидела бабушка Мария Ивановна, которая следила, чтобы я регулярно в музыкальную школу ходила, а не по двору болталась.

Вот построили в Нижнем Новгороде молодёжный центр «Высота», а центров активного долголетия, как в других регионах, у нас не открывают. В итоге выходишь на пенсию – и предоставлен сам себе.

– Но есть же дом, огород, внуки?

– В любом возрасте нужно не только общение внутри семьи, необходим и статус в социуме. Воспитание внуков всё же должно быть удовольствием, а не обязанностью.

Вы знаете, что в Венгрии такую домашнюю работу включают в трудовой стаж пожилым людям. Ежедневно заниматься с маленьким ребёнком, а часто и не с одним – это тоже тяжёлый труд, тем более когда ты уже в возрасте. 

Покоряя смартфон

– Очень широкий круг возможностей для общения есть в социальных сетях, мессенджерах. Но всегда ли люди пожилого возраста хотят осваивать гаджеты?

– Я считаю, что одна из главных бед современного общества – цифровое неравенство. Мир стремительно меняется, ничего плохого в этом нет, но давайте тогда всем предоставлять возможности чувствовать себя в новых реалиях хорошо.

У пенсионеров часто нет элементарных смартфонов, что уж говорить о домашних компьютерах. При этом сейчас в поликлинику удобнее попасть по электронной записи. Только на интернет-площадках можно поучаствовать в голосовании по различным социально значимым региональным программам, многие документы оформляются через портал госуслуг.

Бывает, дети дарят современный гаджет или внуки свой старый отдают, а учить пенсионера пользоваться новинкой у тех и других времени нет. Почему бы не организовать курсы компьютерной грамотности при каждой социальной службе с возможностью каждые два-три года повышать уровень знаний?

Освоить смартфон и стать частью цифрового общества не поздно никогда.
Освоить смартфон и стать частью цифрового общества не поздно никогда. Фото: Из личного архива

 

Вместе с партнёрами мы сейчас ведём такой проект. Группы по пять человек проходят 16-часовой обучающий курс. Начинаем с того, как фонарик на телефоне включать, а заканчиваем работой в различных приложениях.

Во время пандемии даже противникам новых информационных технологий стало ясно: без технологий уже никуда. Я сама раньше прохладно к покорению соцсетей и мессенджеров относилась, а сейчас с удовольствием узнаю много нового.

– Не зря же говорят: век живи – век учись….

– Для меня активное долголетие – это возможность учиться чему-то новому, на что раньше не было времени: петь, танцевать, рисовать, вязать, на лыжах ходить.

Я знаю, многим пенсионерам хочется не лекций, а прикладных знаний. В Москве пожилые люди могут, обратившись в соцслужбу, пойти учиться на курсы в танцевальную или в художественную школу. Это те же учебные заведения, где учатся их внуки. Дополнительные занятия для пенсионеров педагогам оплачивают из городского бюджета. 

Вместе с несколькими пенсионерами-единомышленниками я занялась карате. Платим за каждое занятие сами. Со мной в группе занимается мужчина, ему сейчас 82 года. Он ходил с трудом. А сейчас это бодрый подтянутый обладатель зелёного пояса по карате!

Возможность путешествовать, пусть и по Нижегородской области, – тоже часть активного долголетия. Но такой небольшой тур по области в среднем стоит от 1500 руб. Когда пенсия 15 тыс., такое нечасто можно себе позволить.

У пожилых людей в регионе сейчас вообще большой запрос на социальную справедливость. Многих волнует, что они проработали всю жизнь, а пенсию получают такую же, как человек, практически не работавший. На мой взгляд, размер пенсии должен зависеть от трудового стажа. И человек сам должен определять, когда ему выходить на пенсию.

Не быть обузой

– Кроме размера пенсии, что ещё волнует нижегородских пенсионеров?

– Отсутствие полноценной гериатрической помощи в поликлиниках по месту жительства. Старость – это не обязательно болезнь, а состояние организма, которое требует определённого медицинского подхода.

Второй момент – нехватка паллиативной помощи по запросу. Часто же пенсионер ухаживает за пенсионером: дочь за матерью, жена –и за мужем или наоборот.

Многие пожилые люди не знают, куда обратиться за помощью, когда они живут вместе с зависимыми от алкоголя или наркотиков взрослыми детьми. Участковые, к сожалению, мер не принимают.

– Как вы относитесь к мнению, что государство не обязано нести заботу о пенсионерах? Пусть, мол, дети за пожилых родителей отвечают, вплоть до замены пенсий на алименты?

— Это утопическая идея. В нашем государстве пенсионеры чаще детям помогают, чем наоборот. Потом, не все хотят быть обузой для детей, жить с ними. У молодых свои интересы, ритм жизни. На мой взгляд, раньше в одной квартире жили большими многопоколенными семьями из-за невозможности решить жилищный вопрос. Сейчас с этим всё равно легче.

Опять же, что плохого, если пожилой человек хочет жить среди себе подобных? В Воронежской области несколько лет назад построили четыре современных дома престарелых. А у нас когда подобное заведение последний раз возводили?

Да и сама молодёжь не особо уважает старость. Мне 60 лет, и я раньше уступлю место в автобусе пожилому человеку, чем молодой парень или девушка. Наверное, им надо напоминать об этом. Повесьте в общественном транспорте и на остановках крупные агитационные плакаты, крутите аудио-сообщения. Пожилым людям нужна не жалость, а именно уважение.

Досье
Татьяна Богданова. Родилась в г. Горьком. В 1984 году закончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение». С 2004 года ведёт общественную деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно