Примерное время чтения: 3 минуты
121

Ставка на сознательность. Как в Нижнем развивается ситуация с COVID-19

В Вербное воскресенье людно было в нижегородских храмах. Но ведь и Святейший Патриарх призвал паству к самоизоляции, и Митрополит Нижегородский и Арзамасский утвердил домашнее молитвенное правило… Можно было дома молиться. Как объяснить людям, что надо поберечь себя и родных?

Где поджидает болезнь?

Мы сами пишем сейчас сценарий развития событий. Нижегородская область прочно обосновалась в верхних строчках по числу подтверждённых случаев COVID-19. Каждый новый день приносит информацию о 30-42 новых заражённых, хотя всё больше и выздоровевших.

К 13 апреля заболевших было 224, а всего протестировали 23 186 человек – это один из самых высоких показателей в ПФО. В регионе работают четыре лаборатории.

«Ни у кого нет гарантии, что всё пройдет легко. Вполне здоровые на первый взгляд люди, заражённые вирусом, в считанные дни могут оказаться на аппарате ИВЛ. Смертельно опасная болезнь может поджидать где угодно», - говорит губернатор Глеб Никитин.

Математическая модель, составленная областными властями с привлечением специалистов, показывает: всё определит сознательность нижегородцев. При низком уровне самоизоляции нагрузка на медицинские учреждения может стать критической…

Только в прошедшие выходные и только в Дзержинске уполномоченные должностные лица (а это и госжилинспекция, и полицейские, и представители госстройназдора, и Росгвардия, и другие) составили 25 протоколов о нарушении режима повышенной готовности.

Как быть православным?

Закрыты для посетителей нижегородские кладбища – подъезды к ним перекрывает полиция, исключения – только для похоронных процессий. Но немало верующих и в городах, и в сёлах пришли в храмы в Вербное воскресенье. Можно предположить, что на Пасху, 19 апреля, пойти в церковь захочет ещё больше людей.

Однако Патриарх Московский и всея Руси Кирилл давно призвал верующих «побыть в пустыни своего дома», воздержаться от посещения храмов, хотя священники и продолжают служить. О введении особого домашнего молитвенного правила заявил также Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В храмах при большом стечении людей и речь быть не может о соблюдении социальной дистанции.

Кому можно выйти?

Режим повышенной готовности в регионе вновь уточнили. Теперь все, кто прибывает в регион из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, обязаны 14 дней с момента прибытия соблюдать режим полной изоляции – дома или в обсерваторе. Исключение – те, кто прибыл на автомобиле. Они могут покинуть территорию области раньше, если, не дожидаясь конца 14-дневного срока, без остановок проследуют от места самоизоляции до границы региона.

Важная информация для предприятий, чья работа не приостановлена по указам президента и губернатора: с 15 апреля бумажные копии подтверждений о работе предприятия больше не действуют – работодатель обязан получить электронное подтверждение и внести в заявку всех работающих не на «удалёнке» сотрудников. А вот порядок получения разрешений на визит в магазин или аптеку не изменился – гражданин может получить Qr-код с помощью сервиса «Карта жителя Нижегородской области» или оставить заявку по единому телефонному номеру 112.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно