Примерное время чтения: 7 минут
2790

Право без скуки. Зачем детям изучать нормы законов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 16/10/2019
Занятия позволяют школьникам вести себя в жизни правильно с правовой точки зрения
Занятия позволяют школьникам вести себя в жизни правильно с правовой точки зрения pixabay.com

Почему каждой российской семье не помешал бы консультант-юрист? «АиФ-НН» беседует об этом со старшим преподавателем факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Евгенией Шлягиной, руководителем клуба для школьников «Нескучное право».

Заявление в полицию – не донос

– Евгения Николаевна, зачем школьникам познавать достаточно сложную юридическую науку?

– Всю жизнь мы постоянно вступаем в различные правовые отношения. При этом большинство людей очень плохо разбирается даже в простых юридических вопросах. Практически все темы, которые мы обсуждаем на занятиях клуба, основаны на классических юридических дисциплинах и при этом являются очень прикладными.

Например, мы учим ребят, как не стать жертвами того или иного преступления – от киднеппинга до нарушения интеллектуальных прав. Рассказываем, как самому не стать преступником из-за незнания неких норм законов. Такие занятия позволяют школьникам вести себя в жизни правильно с правовой точки зрения.

Уважительное отношение к закону – это тоже часть правовой культуры, которую надо воспитывать со школы. Если вдуматься, многие люди в нашей стране живут по принципу: если есть возможность нарушить закон без последствий, я это сделаю. В нормальном государстве так быть не должно! На мой взгляд, кощунство говорить: хороший юрист не тот, кто знает законы, а тот, кто знает, как их обходить. 

Хочется разрушить и другие стереотипы. Например, считается, что решать проблемы в правовом поле –доносительство. На мой взгляд, прошли те времена, когда решать конфликты на кулаках было признаком мужества. Теперь можно написать заявление в полицию на соседа, который регулярно в час ночи громко включает музыку, а не идти с ним разбираться лично.

Мы ребят учим: прежде чем куда-то влезать, сто раз по-думайте. Незнание законов от ответственности не освобождает.

– Должны ли дети знать свои права?

– Конечно. Но тема эта непростая. Важно не просто перечислить набор прав, но и объяснить ребёнку их значение.

Считаю, что в семье и школе такие темы надо поднимать. И не в старших классах, когда ребёнок может уже всё в Интернете найти, а, скажем, после окончания начальной школы. Можно рассказать, что есть органы опеки и попечительства, они защищают права детей. Родители по закону обязаны заботиться о ребёнке и не только материально, но развивать его как личность. Мама и папа имеют равные права и обязанности по воспитанию ребёнка…

Я также против того, чтобы зарубежные стандарты семейного права слепо копировали в нашей стране. В России свои традиции и особенности воспитания детей.

Попробуй стать юристом

– Как надо рассказывать о праве, чтобы детям не было скучно?

– Наш клуб работает один раз в месяц по воскресеньям. Такой формат позволяет школьникам совмещать занятия в клубе с учёбой, кружками, отдыхом. Занятия совершенно бесплатны. Сначала – неформальная лекция преподавателя факультета права или практикующего юриста. Это не просто монолог выступающего с редкими вопросами аудитории – ребята сразу же вовлекаются в дискуссию – предлагают, спорят, обсуждают.

Второй блок – практические занятия, основанные на теме лекции. И это не тесты или контрольные, а разнообразные юридические игры, квесты.

Наши заседания – постоянная смена деятельности, переключение внимания. Кстати, за годы работы тема заседания клуба не повторилась ни разу! Такой мультимедийный, интерактивный формат близок современным школьникам. 

– Получается, ребёнка надо развлечь, чтобы он захотел что-то узнать?

– Скорее, повысить внутреннюю мотивацию, убедить: он здесь не потому, что его заставили или надо, а потому, что ему интересно. Школьнику нужно большое желание, чтобы прийти в свой единственный неучебный день и почти три часа активно заниматься правом.

На заседаниях клуба ребята как бы изнутри знакомятся с некоторыми аспектами работы юриста.На мой взгляд, учась в школе, очень трудно выбрать профессию без посторонней подсказки, да и подсказки порой могут быть неверными.

Начать с конституции

– Сегодня много говорят, что юристов на рынке труда переизбыток. А клуб так или иначе ориентирует школьников выбирать юридическую специальность. Здесь нет противоречия?  

– Как бы сейчас ни дискредитировали профессию, интерес к ней у подрастающего поколения, несмотря ни на что, огромен. И она всегда востребована на рынке труда. Но всем нужны хорошие специалисты.

Я считаю, что образовательные учреждения слишком разного уровня очень долго выдавали дипломы с квалификацией «юрист». Родителям и самим будущим юристам при выборе вуза надо обращать внимание, насколько высоки входные требования при поступлении. Например, каков проходной балл по ЕГЭ. Надо узнать содержание образовательной программы, обратить внимание, сколько человек учится на потоке. 

Выбирая эту профессию, надо чётко понимать, чем юрист занимается. У нас есть клише: технические профессии – это сложно, гуманитарные – проще.

Между тем юристу нужно острое аналитическое мышление, он должен уметь осваивать большие объёмы информации, применять на практике то, что написано в законе. Законы очень часто дополняются, принимаются новые. Надо быть в курсе, нужно понимать, зачем та или иная норма была введена. Часто это ответ на вопрос, как её надо применять. В общем, юрист – сложная профессия.

– Мы говорим о юридическом воспитании детей, но родителям тоже бы не мешало ликвидировать правовую безграмотность. С чего можно начать?

– Конечно, начинать надо с Конституции РФ. Она содержит базовый набор прав гражданина РФ.  Согласно социологическим опросам, около трети россиян никогда не открывали данный документ. Кроме того, сейчас есть масса достоверных правовых информационных ресурсов в Сети, где можно найти предметные ответы на многие жизненные вопросы.

Юридическая безграмотность зачастую связана с простым нежеланием узнать хотя бы базовые правовые правила.  Когда у нас что-то болит, мы же идём к специалисту и исправляем ситуацию. Так и в юриспруденции. Есть проблема – надо узнать, как решить её в правовом поле.

Это, конечно, пока мало реализуемо в нашей стране, но я считаю, что у каждой семьи в идеале должен быть личный консультант-юрист. В разных жизненных ситуациях он мог бы оказывать правовую помощь: например, при совершении крупных покупок, при расторжении или заключении брака. Любовь проходит, но остаётся совместно нажитое имущество, которое надо делить... Хотя многих проблем можно избежать ещё в начале семейных отношений. Почему бы не позаботиться об этом заранее?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно