328

Неповторимые узоры Орлова. Как крестьянский сын защитил деньги от подделки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/06/2021
Изобретение Ивана Орлова по защите ценных бумаг вызвало эффект «разорвавшейся бомбы».
Изобретение Ивана Орлова по защите ценных бумаг вызвало эффект «разорвавшейся бомбы». Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

А вы знаете, что способ защиты денежных купюр от подделок изобрёл нижегородец – крестьянский сын Иван Орлов?

В детстве ему приходилось просить милостыню, мыть посуду в трактире Нижнего Новгорода. А уже в 35 лет он получил от российского императора огромное вознаграждение за изобретение новой технологии печати ценных бумаг. Её признали во всём мире и используют до сих пор. 1 июля 2021 года, кстати, отмечается 160-летие учёного.

Определил судьбу

Иван Орлов родился в 1861 году в крестьянской семье в селе Меледино Нижегородской губернии. Чтобы прокормить семью, отец Ивана уехал на заработки, но, когда Ване был всего один год, умер. И вот уже мать была вынуждена отправиться на заработки – в Нижний Новгород. Некоторое время мальчик и две его сестры жили с бабушкой и, когда было совсем туго, ходили вместе с ней просить милостыню в соседние деревни.

Когда Ване было 10 лет, мать перевезла его в Нижний Новгород. Там мальчик вместе с ней работал в трактире: мыл посуду, выполнял мелкие поручения, а в свободное время рисовал портреты посетителей.

Именно там талантливого паренька заметил нижегородский купец Власов и помог тому поступить в Кулибинское ремесленное училище. Мальчик осваивал там столярное мастерство. Первое время ученье давалось деревенскому мальчишке трудно: Иван плохо понимал интеллигентный язык учителей. Но со временем он стал делать заметные успехи, в итоге курс училища окончил «с первой наградой».

При поддержке того же купца Власова Иван поступил в Строгановское училище технического рисования в Москве, где постигал в том числе ткацкое мастерство. Окончив училище, пошёл на фабрику мебельных материй.

В начале 1883 года Иван Орлов изготовил на жаккардовом станке копию портрета наследника престола Николая Александровича. Во время коронации Александра III работу поднесли новоиспечённому государю, и через полтора месяца нижегородцу в качестве награды вручили массивные золотые часы фирмы Павла Буре.

От идеи к воплощению

В 1885 году Орлов прочитал в одной из газет статью о подделке денег. Он заинтересовался этим вопросом и разработал проект системы, которая позволяла бы делать сложные для копирования узоры. Проект он направил в Экспедицию заготовления государственных бумаг в Петербург и получил приглашение приехать и обсудить его. Идея на тот момент была признана неосуществимой, но талантливого молодого человека пригласили на работу главным мастером ткацкой мастерской Экспедиции. В Петербург Орлов переехал вместе со своей женой – купеческой дочерью Татьяной Фёдоровной.

В 1890 году об идее нижегородца узнал управляющий Экспедиции, видный учёный Роберт Эмильевич Ленц. Он оказал изобретателю серьёзную поддержку. Над созданием особой печатной машины трудился и главный помощник Орлова – Иван Егорович Стружков, который отлично разбирался в механизмах. Кстати, сам Орлов, не имевший технического образования, представлял новое оборудование в эскизах, а Стружков превращал их в чертежи, вытачивал и отливал детали, участвовал в сборке печатного станка.

До конца XIX века, чтобы воспроизвести рисунок, для каждого цвета готовили отдельную печатную форму и делали несколько оттисков в зависимости от количества цветов. Разработка Ивана Орлова позволила получать многокрасочный оттиск с одной печатной формы и всего за один прогон листа. Благодаря «орловскому раскату» линия узора не прерывалась, а могла даже переходить из одного цвета в другой. При этом воспроизвести вручную такой оттиск было невозможно.

Награда от царя

Новые купюры произвели фурор на мировом банковском рынке. На Всемирной выставке в Чикаго один иностранец, осмотрев печатную машину Орлова, сказал: «Но всё же это невероятно: не мог русский Иван создать такое чудо графического искусства и механики!» На что сам изобретатель ответил: «Почему – Иван? Нас было два Ивана». Похожая реакция была и в парижском банке, когда Роберт Ленц сообщил о том, что в России придумали эффективный способ защитить банкноты от подделки, – ему просто не поверили.

В декабре 1896 года на собрании Императорского русского технического общества Иван Иванович выступил с докладом, официально сообщив о сделанном им изобретении. Это был эффект «разорвавшейся бомбы».

Ленц и министр финансов Сергей Витте вышли с докладом к Александру III, в котором просили выдать Орлову вознаграждение на сумму 5 тысяч рублей. Император повелел увеличить вознаграждение до 7 тысяч рублей (при этом средняя заработная плата служащего Экспедиции тогда составляла 450 рублей в год). Кроме того, царь Александр III и его супруга Мария Фёдоровна очень любезно приняли Орлова в Зимнем дворце. Для изобретателя это было самым ценным признанием его ума и таланта.

Кстати, своего сына Иван Иванович нарёк Николаем в честь наследника государя, а дочь назвал Александрой.

В Петербурге новые печатные машины стали производить на заводе «Однер». Крупнейшая машиностроительная фирма «Кениг и Бауер» наладила в Германии серийный выпуск печатных машин и платила России золотом за использование идеи.

Орлов получил патенты не только в России, но и в нескольких странах Европы и даже имел честь быть представленным правителям нескольких европейских государств.

Арест по ошибке

Но в 1900-х годах Орлов вынужден был оставить Санкт-Петербург и Экспедицию. Из-за болезни супруги он вернулся в Нижегородскую губернию. Купил имение недалеко от Неледина, построил большой деревянный дом, развёл оранжерею для экзотических цветов и деревьев, теплицы с огурцами, построил сыроварню и спиртовой заводик.

Овдовев, Иван Иванович продолжал жить и работать в своём имении Орловка. В революционные годы он оставался в деревне, но лишился имущества. Великий изобретатель снова стал бедным, как во времена своего голодного детства. В 1919-м Орлова даже арестовали за подделку «керенок».

«Шёл слух, что он печатник денег, видимо, решили, что он и дома их печатает. Арестовали… – поделилась семейной историей внучка изобретателя Нина Николаевна Орлова, которая всю жизнь проработала в Центральном банке РФ в Нижнем Новгороде. – И когда он освободился (ведь никакой его вины не обнаружилось), в доме был полный беспорядок. Пропал орден Почётного легиона, которым наградил его французский президент. Подаренных царём золотых часов тоже не нашли...»

Позже Иван Иванович вернулся в Москву со второй женой – 19-летней Зинаидой.

В 1921 году бывший коллега Орлова организовал ему встречу с новым руководителем Экспедиции заготовления государственных бумаг (переименованной в Гознак и переехавшей в Москву). Тот принял изобретателя в качестве консультанта, но на постоянную работу брать отказался. Орлов работал на Гознаке до конца жизни. Изобретатель умер в декабре 1928 года.

«Умирал он долго и медленно. Написали: рак, – рассказывает внучка изобретателя. – На похоронах Ивана Ивановича присутствовали все. Организатором похорон был Михаил Иванович Калинин (в то время – председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета СССР. – Ред.). А наутро пришли машины, и, когда вскрыли кабинет Ивана Ивановича, его сыну даже не разрешили в него войти. Собрали всё в коробки и увезли».

Сейчас рукописи Ивана Орлова с воспоминаниями о жизни, истории создания печатной машины и разработке способа печати хранятся в Гознаке, а станки, созданные на основе его конструкторских решений, используются во всем мире и носят имя «Супер Орлоф Интаглио».

Знаменитая
Знаменитая "катенька". Фото: пресс-служба ФГУП Гознак

Что за «радужные» купюры?

Первые оттиски были получены в 1891 году, а через год появился действующий образец печатной машины – на ней напечатали 25-рублёвые купюры. На лицевой стороне банкнот была многоцветная сетка в виде продольных волнистых линий, тон которых плавно переходит из одного в другой. В центре купюры линии сетки плавно переходят в рисунок герба. С орловским эффектом отпечатали и оборотную сторону. В народе такие банкноты стали называть «радужными».

В период с 1894-го по 1912 годы с применением орловской технологии печатались банкноты в 5, 10, 100 и 500 рублей. Кстати, знаменитые «катенька» (100 руб.) и «петенька» (500 руб.) с портретами императрицы Екатерины II и императора Петра I признаны специалистами вершиной творчества работников Экспедиции.

Банкнота, посвящённая Ивану Ивановичу Орлову.
Банкнота, посвящённая Ивану Ивановичу Орлову. Фото: пресс-служба ФГУП Гознак

В 2002 году Гознак выпустил рекламную банкноту, посвящённую Ивану Ивановичу Орлову. На её лицевой стороне – образцы орловской печати, портрет Орлова и его факсимильная подпись, а на оборотной стороне – схема его печатного станка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах