aif.ru counter
8251

Нашли своё счастье. Как живут иностранцы, переехавшие в Россию

У каждого иностранца, давно и осознанно поселившегося в нашей стране, – своя история. И не всегда она связана с женитьбой на русской женщине.

Данил Фольман - немец, живущий в Ягодном Нижегородской области, считает, что он в России свой.
Данил Фольман - немец, живущий в Ягодном Нижегородской области, считает, что он в России свой. © / АиФ-Нижний Новгород

«Как и зачем иностранцев заносит в нашу глушь?» – удивится российский обыватель. Но в 100% случаев именно в российской глубинке приезжие находят то, чего не удавалось обрести где-то ещё. Дело жизни, веру, возможности.

Женский доктор из Африки

Кристиан Кенмоне из Камеруна сначала оставаться в Рязани не собирался. Поступил в медуниверситет, думал, закончит его – и скорее домой: «У меня на родине врачи по статусу – вторые люди после президента».

Поначалу ему было непросто: замерзал, не мог привыкнуть к еде. Но потом понял: чтобы жить, как русские, нужно питаться, как русские. И научился готовить всё: щи, борщ, плов, пельмени.

А вот русский язык даётся тяжело. Но что делать – Кристиан в Рязани женился и  уезжать не планирует: «Я полюбил Россию, теперь это мой дом».

Получив диплом, Кристиан успел поработать в трёх районных больницах акушером-гинекологом. «Первое время пациенткам было тяжело меня принять. Во-первых, мужчина; во-вторых, цвет кожи... Потихоньку смущение отступало», – вспоминает Кристиан.

Сейчас, чтобы кормить жену и двоих детей, молодой человек работает на трёх работах: в поликлинике, в частном медцентре и два дня в неделю – хостес в кафе. Не жалуется! 

«Я рад, что судьба занесла меня именно в Россию. Есть любимая жена, дети, хорошие отношения с тёщей и тестем. В общем, я – русский!» 

Молочные реки, сырные берега

Предки Данила Фольмана приехали в Россию ещё во времена императрицы Екатерины. «Я свой! – смеётся Данил. – Родился в России. Мама русская, папа – немец из Оренбурга. А 23 года назад моя семья – бабушка, дедушка, 25 их детей и внуков вернулись в Германию».

Там Данил закончил школу, получил профессию автомаляра, хотя мечтал быть художником. Говорит, в той стране есть негласная установка: дети тех, кто только что приехал, должны быть рабочими. Отдав долг новой родине в бундесвере, Данил всё же поступил в академию изобразительных искусств Штутгарта.

Казалось, всё шло как по маслу: выпускник академии открыл свою студию рисования, учил детей, нашёл вторую работу в автоконцерне. Но его стала угнетать жизнь в мегаполисе. Данил взял в аренду сад, стал разводить пчёл и выращивать фрукты. 

Однако в Германии, по его словам, нереально купить землю, даже аренда участка стоит дорого. И Фольман решил вернуться в Россию. Выбрал далёкое село Ягодное Перевозского района Нижегородской области. В селе у его бабушки была дача, и Данил не раз там бывал.

Вместо мёда и фруктов находчивый немец решил заняться экологически чистым домашним сыром. Купил оборудование, выкупил старое здание сельской школы, где уже не учились дети. Обзавёлся живностью. Как он радовался! В Германии, чтобы приобрести всё это, пришлось бы копить долгие годы. Работы Данил никогда не боялся и, засучив рукава, принялся строить свой малый бизнес.

В Ягодном Фольман живёт уже четыре года. Сейчас фермерское хозяйство, где Данил практически единственный работник, производит сыр, творог, молоко, сметану, а зимой ещё и масло. 100-150 кг козьего сыра немецкий предприниматель из Ягодного каждый месяц поставляет частным клиентам и в небольшие магазины. Торговать на рынках Данил не может из-за  волокиты с разрешительными документами. Дважды подавал заявки на грант регионального минсельхоза. Но, говорят, с двойным гражданством ему ничего не светит…

Большое огорчение ожидало фермера в 2017 году. Мало того что он попал в больницу, так за это время кто-то похитил из его хозяйства несколько коров и лошадь...  

«На прибыль я пока не вышел – работаю в ноль, – продолжает Данил. – Слишком дорогие корма для животных! Но рук не опускаю и в России не разочарован. Ко мне даже приезжают знакомые из Германии и Голландии. Они хотели бы переехать сюда развивать своё дело. Пока перенимают опыт».

Ещё одна тесная связь с нашей страной для Данила – прекрасная девушка Алёна. Пока пара живёт в гражданском браке, но, возможно, скоро сыграет весёлую русско-немецкую свадьбу...

Ирландские лакомства

Каждый уважающий себя владимирский гурман знаком с кулинарным мастерством ирландца Пола Кэрролла. Пол в своё время работал у знаменитого на весь мир повара Гордона Рамзи, его нож стучал о разделочные доски в лучших ресторанах Европы.

Однако жизнь сделала кардинальный поворот: на борту круизного лайнера Пол познакомился с владимирской студенткой Мариной, которая подрабатывала официанткой в каникулы. Она покорила сердце ирландца…

Молодая семья обосновалась на родине Марины. Открыли ресторан, который быстро завоевал сердца местной публики. Уже больше года ирландец старается сделать новых земляков сытыми и счастливыми.

Жить там, где православие

В посёлке Борисоглебский Ярославской области живёт с женой и восемью детьми отец Иосиф – православный священник Джозеф Глисон. Они приехали три года назад из США. На родине Джо Глисон был дьяконом протестантской церкви в небольшом городке. Но затем начал изучать истории русских святых, читал про Александра Невского, Дмитрия Донского, святого Владимира: «Я подумал: что это за страна, если там жили такие удивительные люди?».

В итоге он сменил конфессию, а затем уехал в Россию. Решил, что православным лучше жить там, где православие – основная религия.

Семья поддерживает главу во всём. У отца Иосифа и его жены Эмми растут Кимберли, Кэтти, Андреа, Джулия, Джереми, Эндрю, Келси и Кеннет. Семья побывала в обеих российских столицах – и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но по-настоящему влюбились в Ярославский край.

Отец Иосиф служит в разных храмах, а для соотечественников ведёт специальный сайт,  рассказывая о жизни в России. Строит собственный дом и, конечно, учит русский, на котором его старшие дочери, кстати, говорят уже бегло.

Семья в восторге от жизни на ярославской земле. Здесь Глисоны   чувствуют себя по-настоящему счастливыми…

Примечательно, что все наши герои говорят не о выгоде или комфорте, но именно о счастье, найденном на новой родине…

Пусть приезжают смелые!

Бизнес в России для иностранцев – рискованный и интересный опыт.

«На мой взгляд, в Россию строить дело с нуля едут большие энтузиасты и оптимисты, - считает нижегородский предприниматель Юрий Кузьмичёв. - При информационном фоне, какой транслируется за рубежом, понятно: бизнесом, тем более малым, у нас заниматься рискованно. Одно дело, когда в российские регионы «заходит» крупная иностранная корпорация, строит заводы. Ей и господдержка положена, и внимание региональной власти.  А для микро- и малого бизнеса с чужбины преференций у нас нет. К тому же государство любит прийти  с бесконечными проверками. 

Думаю, иностранцами движет, с одной стороны, тяга к приключениям и риску, с другой – ожидание реализации, невозможной в их родной стране. В том фермерстве богатым человеком в России, увы, не станешь. Скорее, фермер делает то, что ему действительно нравится. И если занять свою нишу в бизнесе, то можно вполне хорошо жить. Я за то, чтобы к нам приезжали такие люди!

Оставили след

Некоторые чужестранцы прочно вошли в историю центральной России.

Итальянец Пьетро Франческо (упоминается в летописях как Пётр Фрязин и Пётр Френчужко Фрязин) в 1509—1511 годах строил каменный Нижегородский кремль.

Августин Бетанкур – испанский и российский государственный деятель, архитектор, в начале XIX века спроектировал и построил комплекс ярмарочных строений в Нижнем Новгороде. В 1823 году вместе с В. Гесте разработал генплан развития Нижнего, высочайше утверждённый в следующем году.

Августин Монферран – французский архитектор, строитель Исаакиевского собора и Александрийской колонны в Санкт-Петербурге, стал автором проекта Спасского собора на территории комплекса Нижегородской ярмарки.

В Ярославской губернии активно работал швед Эммануил Нобель. В 1893 году в Рыбинске появилась контора Товарищества Нобелей, занимавшаяся торговлей керосином, маслом, нефтью, поступавшей из Астрахани и Баку. После революции бизнес Нобелей был национализирован. 



Материал подготовлен: Ольга Морозова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?