1243

ГЭС, о которой мечтал Ленин. Как строили Горьковскую гидроэлектростанцию

Возводя ГЭС, применяли новые строительные технологии.
Возводя ГЭС, применяли новые строительные технологии. / А. Я. Горячев / Музей истории Заволжья

В 2020 году – 65 лет пуска Горьковской гидроэлектростанции. Почему её строительство навсегда изменило жизнь региона? Отчего станцию построили там, где это было дорого? Зачем на стройке понадобился солепровод? Об этом и многом другом «АиФ-НН» рассказала заведующая отделом музея истории города Заволжье Инна Белякова.

За ценой не постояли

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Инна Евгеньевна, правда, что Горьковскую ГЭС задумали построить ещё до Великой Отечественной войны?

Инна Белякова: В конце 1920 года в СССР одобрили план ГОЭЛРО (государственный план электрификации России). План, как известно, создали по заданию Владимира Ильича Ленина, над ним работала комиссия из 200 ведущих советских учёных.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет, он предусматривал строительство 20 районных теплоэлектростанций и 10 гидроэлектростанций общей мощностью 1,75 млн киловатт. Именно за вдохновенный рассказ о плане государственной электрификации страны американский писатель-фантаст Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлёвским мечтателем». Несмотря на амбициозность намерений, к 1931 году план был практически выполнен.

В 1956 году основные работы по строительству Горьковской ГЭС закончили.
В 1956 году основные работы по строительству Горьковской ГЭС закончили. Фото: wikipedia.org/ Сайга20К

Горьковская ГЭС появилась в планах позже. Перед Великой Отечественной войной провели исследования для начала строительства четвёртой ступени Волжско-Камского каскада ГЭС на реке Волга. Но строить станцию по понятным причинам не начали – к этому вопросу вернулись после войны, когда шло активное восстановление страны. Электроэнергии не хватало, и многие дома в центральной части России освещались керосиновыми лампами. 29 ноября 1947 года было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС.

– Есть версия, что строить станцию сначала собирались около села Василёво (сейчас – город Чкаловск). Это позволило бы сделать плотину в три раза короче и затратить значительно меньше денег на стройку. Почему выбрали более дорогостоящий вариант?

– Для новой гидроэлектростанции действительно подходило место рядом с селом Василёво, где два гористых берега близко подходят друг к другу, их можно соединить короткой плотиной. Но есть версия, что на перенос места стройки ГЭС повлиял секретарь Нижегородского крайкома ВКП(б) в 1929–1934 годах Андрей Александрович Жданов.

Жданов активно участвовал в коллективизации и был убеждённым сторонником агрогородов – крестьяне из деревень должны были переселяться в новые города со всеми удобствами. Возникать агрогорода должны на базе передовых колхозов. Именно таким в 1940-х годах был колхоз им. Тимирязева Городецкого района Горьковской области.

Но требовалось и дополнительное финансирование. Агрогород на месте колхоза можно было бы возвести, если бы рядом с колхозом развернулось другое крупномасштабное строительство. А это могла быть только запланированная уже ГЭС на Волге. Получалось, что если плотину расположить чуть ниже по течению, то получится ещё и будущее советского села всему миру продемонстрировать. Проект ГЭС действительно становился при этом дороже.

Когда вопрос о месте возведения станции надо было решать, Жданов уже давно работал в Москве и был на короткой ноге со Сталиным (дочь вождя народов Светлана Аллилуева была замужем за сыном Жданова). В итоге Сталин постановил строить гидроэлектростанцию у Городца.

В 1948 году Жданов умер, а агрогород на землях колхоза им. Тимирязева так и не вырос. Посёлок строителей ГЭС стали строить на правом берегу Волги, напротив древнего Городца, и сейчас это город Заволжье – в 2020 году ему 70 лет.

Строительство ГЭС стало началом масштабной индустриализации региона.
Строительство ГЭС стало началом масштабной индустриализации региона. Фото: Музей истории Заволжья/ А. Я. Горячев

Улица Новая жизнь

– В результате строительства Горьковской ГЭС сотни деревень попадали под затопление. Как люди восприняли эту новость?

– Конечно, радости было мало. Народа в деревнях было не так много, но семьи жили там веками, строили суда, клали печи, занимались ремеслом, обрабатывали землю.

Тем, чьи дома попадали под затопление, выплачивали деньги за жильё, кто-то разбирал дома и вывозил их на новое место – как правило, недалеко от затопленных деревень. В Заволжье была даже целая улица таких переселенцев под названием Новая жизнь.

И всё же решение властей люди так или иначе приняли. Не зря многие местные шли работать на стройку ГЭС. По домам ходили вербовщики, они объясняли, как важен новый объект для страны. Кроме того, заработную плату строителям ГЭС платили деньгами, а не трудоднями, как в колхозах.

– Наверняка работать на стройку приезжали и из других мест?

– Строители съезжались строить Горьковскую ГЭС со всей страны. Квартировали в Городце и в окрестных деревнях, причём местных жителей обязывали углы рабочим сдавать. А самим строителям выдавали «подъёмные» – по 300 руб. на семью.

До начала работы планировали, что промышленность СССР подготовит для возведения Горьковской ГЭС всю необходимую технику. Но на это требовалось время, а стройку уже начали. Сначала работать на ней было сложно, труд был мало механизирован.

Начиналось всё с рытья огромного котлована. 60% работ на этом этапе было выполнено руками заключённых. Около стройки построили женскую и мужскую колонию, куда и свезли рабочую силу. Политических заключённых здесь не было – в основном осуждённые по нетяжким уголовным статьям с небольшими сроками. После освобождения многие оставались жить в Заволжье.

Кстати, кормили заключённых на стройке хорошо. Остались воспоминания, что местные мальчишки кидали за забор зоны различные поделки, вроде ножичков с резными ручками, а заключённые кидали им за это хлеб – значит, его было вдоволь.

Едва не поплыли

– Применяли ли на этой масштабной стройке интересные технологии?

– Когда рыли котлован, выяснилось, что грунты в некоторых местах отличаются от проектных. Обнаружили большой слой песков-плывунов, фильтрация через них вела к постоянному подтоплению котлована.

Главным инженером строительства Горьковской ГЭС был Константин Владимирович Севенард. По его решению тогда применили смелые и мало испытанные методы борьбы с грунтовыми водами. Первый – метод глубинного понижения грунтовых вод через иглофильтрацию. По периметру котлована плотины установили 1337 иглофильтров, которые день и ночь отводили воду с помощью насосов.

Но когда возводили здание ГЭС, не помогли и иглофильтры, образовалось огромное озеро. И тогда впервые в практике гидротехнического строительства применили льдогрунтовую завесу. Вокруг площадки котлована станции проложили трубы замораживающей установки, по ним на глубину 14 метров (а это высота пятиэтажного дома) подавали охлаждённый до отрицательных температур солевой раствор. Трубопровод называли солепроводом и замораживали при его помощи плывун целых два года. В итоге проблему решили – фильтрация воды прекратилась.

Солепровод заморозил пески-плывуны.
Солепровод заморозил пески-плывуны. Фото: Музей истории Заволжья/ А. Я. Горячев

24 августа 1955 года всего за 10 часов перекрыли русло Волги. С понтонного моста грузовики отсыпали специальные железобетонные блоки. Этот день считается днём рождения Горьковского водохранилища, а Волга тогда навсегда изменила своё природное русло.

Кстати, на начальном этапе строительства начальник стройки Дмитрий Михайлович Юринов рассказывал корреспонденту газеты «Известия», что вот здесь будет Городецкое, а не Горьковское море. Позже название изменили по названию Горьковской ГЭС.

– Можно сказать, что ГЭС изменила многое в Горьковской области?

– Это было начало масштабной индустриализации региона. Улучшалась инфраструктура, повышалась транспортная доступность. Благодаря водохранилищу Волга стала более судоходной.

В 1956 году основные работы по строительству Горьковской ГЭС закончили. Часть строителей отправилась на новые объекты, но остальные остались в Заволжье. Там решили построить моторный завод, чтобы людям было где работать. То есть благодаря строительству ГЭС появилось ещё и целое градообразующее предприятие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах