aif.ru counter
11

О высоком искусстве и низких зарплатах

Нужен пятый нацпроект

- Представители женского движения не раз говорили о необходимости создания пятого приоритетного национального проекта по проблемам развития культуры, - подчеркнула Ольга Николаевна. - В ассоциации женщин культуры Нижегородского края более 1700 человек. И мы очень рады, что наш голос был услышан и в администрации города, и в областном правительстве, и на федеральном уровне.

Перспективы создания проекта “Культура” всерьёз обсуждаются на уровне правительства РФ. Но в данный момент проблемами сохранения и развития учреждений культуры в большей степени приходится заниматься на местах. В уходящем году в Нижнем Новгороде проведена большая работа по укреплению материально-технической и энциклопедической базы библиотек. Ольга Николаевна считает, что следующим звеном должны стать музеи. Для нескольких поколений нижегородской интеллигенции музеи составляли особое пространство, формирующее и круг общения, и досуг. Сейчас происходит процесс передачи музеев в областное подчинение. Очень важно при этом сохранить традиции нижегородского музейного дела.

Ключевым моментом является повышение зарплаты сотрудникам учреждений.

Музыка навсегда

Ольга Шумакова назвала в числе приоритетных направлений своей депутатской деятельности организацию помощи музыкальным школам. Многим требуется ремонт, замена музыкальных инструментов. “Первой ласточкой” стала знаменитая школа № 11, где выступали Мстислав Ростропович, Эмиль Гигельс и другие выдающиеся исполнители. В 2008 году благоприятные изменения коснутся многих музыкальных школ.

Одно из выездных заседаний комиссии по образованию, культуре и спорту проходило в Нижегородской консерватории.

- Получив статус академии, это замечательное учреждение сможет объединить и средние учебные учреждения, относящиеся к сфере культуры, - отметила Ольга Шумакова. - Мы будем всячески поддерживать ректора Эдуарда Фертельмейстера, выступившего за координацию между средним и высшим уровнем музыкального образования. Пользуясь случаем, хочу от имени депутатов поздравить Эдуарда Борисовича с шестидесятилетием и сорокалетием творческой деятельности композитора и дирижёра, пожелать ему дальнейших профессиональных успехов.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
С делегацией “Женщины Нижегородского края” Ольга Шумакова побывала в Эссене, где изучала опыт работы немецких женских организаций. По её словам, россиянам есть чему поучиться у западных друзей. Например, в муниципальных образованиях Германии функционируют управления по делам гендерной политики, наделённые широкими правами. Ольга Шумакова заверила, что будет пропагандировать германский опыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах