aif.ru counter
306

Солнечная Изольда. Что погубило известную актрису?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2011

Но, к сожалению, звезда известной советской актрисы Изольды Извицкой, с ослепляющей красотой и силой взлетев в небо кино, слишком быстро и трагически потухла… Сейчас в Дзержинске, где прошли детские и юношеские годы Изольды Васильевны, собираются открыть первый в России музей знаменитой актрисы.

Во ВГИК приняли сразу

Во всех справочниках и энциклопедиях кино Дзержинск Нижегородской области назван местом рождения актрисы. На самом деле, как утверждает Вячеслав Постнов, начальник отдела культуры Дзержинской мэрии, поклонник творчества Извицкой и инициатор создания музея, Изольда родилась в Москве 21 июня 1932 года.

А через 2 года страна призвала Василия Герасимовича Извицкого помочь становлению нового центра химической промышленности СССР в Горьковской области. Местом его работы стал дзержинский завод им. Свердлова. В 30-е годы, когда полстраны пухло от голода, в городе химиков налаживали производство. 

Сначала семье дали комнату на предприятии. А в 1941 году Извицкие переехали в дом № 4 в переулке Жуковского. Как рассказывала подруга и одноклассница будущей актрисы Нина Зимина, Изя была зажигательным ребёнком. Играла в Доме пионеров. Где была Изка, там начиналось действо. Она мечтала быть актрисой с 5 лет. 

- Мама Изольды работала в Доме пионеров. Мы были с ней знакомы, - говорит Постнов. - Она была потрясающей женщиной, умела одеваться, украшать себя. Василий Герасимович был суровым химиком. Походил на сибирского помещика. Желание играть дочь взяла у матери.   

В 1950 году в 4 часа утра со ступеней родной школы № 2 (вместо неё сейчас -  торговый центр) Изольда уехала поступать во ВГИК. На ночной московский поезд её провожал весь класс. Конкурс - 300 человек на место. Она стала студенткой с первого раза.

«Запад обалдел»

- Её учителями были Ольга Пыжова и Борис Бибиков, - рассказывает Вячеслав Александрович. - Пыжова - ученица Станиславского, Бибиков - Михаила Чехова, создавшего в Америке актёрскую школу, которую прошли многие голливудские актёры. Представляете, в Извицкой соединился Станиславский и Чехов. Она могла стать великой актрисой мирового масштаба. Но не раскрылась.

Настоящий успех к Извицкой пришёл в 1956 году - в роли Марютки в революционном фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Её партнёром был популярный тогда красавец Олег Стриженов.

На Каннском кинофестивале фильм получил специальный приз. Журналы «Нью-Йорк мэгэзин» и «Паризьен либре» вышли с портретами Извицкой на обложке. В Париже открылось кафе «Изольда»… На родине звезду сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки - теперь актриса могла беспрепятственно путешествовать по миру. Ей дали квартиру в центре Москвы, на Мосфильмовской. 

- Извицкая появилась в Каннах в 1957 году. Гремели Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида. Европа измеряла фигуры актрис по шаблону. И вдруг на сцену вышла Извицкая - естественная, без косметики, с потрясающе красивыми волосами, - восхищённо рассказывает Вячеслав Постнов. - Запад обалдел: неужели есть природная  красота?!

Но ведь первая роль лишь обозначила её талант. Яркая, неистовая революционерка Марютка влюбляется в белого офицера. Любовь наполняет её всю. Но… рука поднялась убить врага.

Критики говорят, что в первой крупной роли Извицкой сошлись красота, обаяние молодости, дерзость, зарождающееся умение проникнуть вглубь героини, передать её драматизм. Всё это должно было привести на вершину успеха. Но режиссёрам хотелось открывать своих звёзд, а не работать с уже открытыми. 

Мечтали работать вместе

С родным Дзержинском связано и первое настоящее чувство будущей актрисы. В 1951 году на каникулах Изольда познакомилась с Вячеславом Коротковым, студентом Ленинградского института киноинженеров, будущим оператором.

Казалось, любовь и кино свяжут их навсегда. Нина Зимина рассказывала:

- Слава много фотографировал Изу. На природе. У Оки. Она - в летнем платьице, в белых парусиновых босоножках. Солнечная! Отношения их были чистыми, целомудренными.

Они мечтали работать вместе. Любовь осталась на фотографиях, в двухлетней переписке.

- Это могла быть потрясающая пара - талантливый оператор и великая актриса, - уверен Вячеслав Постнов. - Вячеслав Коротков снимал «Даурия», «Укротительницу тигров», «Два капитана» и ещё около 30 картин. С ним актриса получила бы настоящую работу. 

Но их разлучила судьба - в 1955 году Извицкая получила роль в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон». На съёмках она встретила молодого актёра Эдуарда Бредуна, он стал её мужем.

Щедрая хозяйка с душой принимала гостей, а застолья всё не кончались. Зато не было хороших предложений от режиссёров. И спиртное - рекой...  1 марта 1971 года актрису нашли мёртвой в своей квартире. Одну.

Родители Извицкой прожили в Дзержинске до самой смерти. Марья Степановна не говорила о дочери, и ей старались не напоминать - слишком тяжело.    

«Покажите, где жила Извицкая»

К 80-летию актрисы (в 2012 году) переулок Жуковского хотят переименовать в переулок Извицкой, а в её родном доме - создать музей. Пока в краеведческом музее Дзержинска актрисе посвящена лишь небольшая экспозиция.

Нина Зимина собрала личные вещи подруги, уникальную переписку, дневники, её записи при работе над ролью… 

- Однажды в наш город на гастроли приезжала Майя Менглет. «Какие бы места вы хотели посетить?». - «Покажите, где жила Извицкая». Она купила охапку роз, приехала к дому и попросила оставить её одну. Постояла на ступеньках, положила цветы и уехала… - вспоминает Вячеслав Постнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество