Примерное время чтения: 8 минут
1017

Нас все меньше. Почему сокращается население Нижегородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/02/2018
Ипотека, желание «пожить для себя», страх остаться без работы - разными причинами объясняют люди нежелание иметь такое чудо.
Ипотека, желание «пожить для себя», страх остаться без работы - разными причинами объясняют люди нежелание иметь такое чудо. / Станислав Ломакин / АиФ

По прогнозам специалистов, демографическая яма будет только расти: рожать, как в восьмидесятые, нынешние жители региона не спешат, а смертность высока. В причинах происходящего разбирался журналист «АиФ-Нижний Новгород».

«Вовремя» остановились

Нижегородец Илья Шахтин вырос в семье, где воспитывалось пять детей. Сказать, что жили совсем уж плохо, нельзя. Сперва ютились в однокомнатной квартирке на окраине Нижнего, но после рождения третьего ребёнка семье выделили 4-комнатое жильё в новостройке. Улучшив жилищные условия, мама решила рожать ещё.

Многодетную семью выручала дача: в любое время года основу рациона составлял урожай с собственного огорода. С одеждой дела обстояли похуже, но и эту проблему как-то решали. Младшие донашивали вещи за старшими, мать неплохо вязала и шила. Вроде бы детство как детство, но сегодня в семье Ильи Шахтина растёт только один ребёнок и речи о втором  даже не идёт.

«Искренне считаю, что маме надо было остановиться хотя бы на двух детях, - рассуждает Илья. - Уже когда родился старший брат, потом я, стало понятно: отец наш - человек сильно пьющий, это уже болезнь. Мне было стыдно донашивать одежду, есть только картошку-моркошку с  огорода и видеть мать, измученную нехваткой денег и запоями отца».

Сам Илья и его супруга зарабатывают нормально. На жизнь хватает, что называется. Вредными привычками не страдают. Свой выбор объясняют простым желанием обеспечить единственной дочери достойную жизнь.

«Не думаю, что она вырастет эгоисткой, - говорит жена Ильи Екатерина Шахтина. - Мы её не балуем, но каждое наше «нет» на просьбу, например, купить новый гаджет вызвано не отсутствием возможностей, а отсутствием острой необходимости. Дочь это знает. Я сама выросла в семье, где было трое детей. Жили впятером в малогабаритной «двушке».  Мне очень не хватало не то что комнаты - собственного пространства. Сидели вечно на головах друг у друга…»

Шахтины уверены, что в регионе есть семьи, которые действительно смогут помочь выбраться стране из демографической ямы. Но сами наши герои пока мечтают поскорее «выбраться» из ипотеки. И таких людей много…

Накрыли лихие

Понятно, почему люди не спешат рожать по трое-четверо ребятишек - кризис всё же. Но умирают-то почему чаще, чем в 1980-е? Оказывается, и тут есть политико-экономические причины.

Нижегородка Марина Милушина 14-летней девчонкой приехала тогда ещё в город Горький из деревни. После техникума  пошла работать на  крупный оборонный завод. Это было престижно, тем более что Марина на предприятии всегда была на хорошем счету. Доработалась до начальника диспетчерской службы. От завода получила хорошую квартиру, обставила её по тогдашней моде: немецкая стенка, палас, хрусталь. Пусть и без мужа, но воспитывала дочь.

Но тут грянули «лихие» девяностые.

Завод встал, сотрудникам месяцами не выплачивали зарплату. Помощи женщине ждать было неоткуда. Пришлось идти работать в магазин - туда в те сложные времена устроиться удалось по большому блату. Превратиться из руководящего работника в продавца Марине было сложно. В магазин часто захаживали старые знакомые, которых удивляла такая перемена в социальном статусе женщины. Марина, как бы оправдываясь, объясняла, что надо ребёнка поднимать...  А дома глушила недовольство водкой, как, впрочем, многие люди, у которых девяностые выбили почву из-под ног.

Так продолжалось 10 лет. Особым здоровьем женщина никогда похвастаться не могла, да и годы активных возлияний сделали своё дело. На пенсию женщина вышла тяжело больным человеком. С алкоголем пришлось завязать, но было поздно.  До смерти она практически не выходила из дома, раз в полгода попадала в реанимацию…

Дочь Марины, помня, как тяжело матери далось её воспитание, с малышом не спешит.

Ипотека, желание «пожить для себя», страх остаться без работы - разными причинами объясняют люди нежелание иметь такое чудо.

Эгоизм мешает материнству

Но есть и те, кто считает, что вырастить много детей можно, хотя и непросто.

«На мой взгляд, сегодня государство больше поощряет приёмное материнство, чем людей, которые хотят рожать собственных детей, - говорит многодетная мать Веда Ливадонова. - Речь идёт о различных мерах материальной поддержки - пособиях, выплатах, льготах.  Первые четыре ребёнка в нашей семье - родные. Скажу честно: воспитывать их в материальном плане было намного сложнее, чем наших приёмных детей. Общечеловеческие ценности сегодня очень изменились. Общество не одобряет рождение детей, тем более когда детей много. Нам с мужем тоже постоянно задавали вопросы: «Зачем вы столько рожаете? Вы нормальные?» Большинство молодых людей сначала хотят выучиться, устроиться на хорошую работу и только потом - рожать. Из-за личного эгоизма каждого и случился демографический кризис в стране.

В защиту мам и детей могу сказать одно: рожайте! Детей вы всё равно вырастите! Несмотря на все сложности, это возможно. По-моему, правило, что Бог дал ребёнка - даст и на ребёнка, действует. Только в это надо верить и иногда уметь «отпустить» ситуацию. Воспитывая своих детей, сама не раз встречалась с такими обыкновенными чудесами».

Демографическая яма - это надолго

По словам социолога Александра Прудника, наша страна «подарила» миру уникальное явление для изучения - российскую сверхсмертность.

Фото: АиФ

«Она напрямую связана с политическими и экономическими процессами. 1990-е - это политическая нестабильность и, главное, массовое закрытие предприятий, в том числе системообразующих, - говорит Прудник. - Люди теряют социальный статус, и это сильно бьёт по ним, особенно по старшему поколению. При этом высокая смертность необязательно объясняется образом жизни людей или уровнем развития медицины.

Пик смертности и самое сильное снижение рождаемости пришлись на 2000 год. Почему? После короткой стабилизации в августе 1998 года случился дефолт, и это его очевидные последствия. Резко снизился уровень жизни, люди вновь лишились привычного социального и имущественного статуса, стали бояться будущего. Росла смертность, и многие отказывались от планов завести детей».

Эксперт говорит, что все это задало тренд как минимум на ближайшие 40-50 лет - в демографии все процессы носят инерционный характер. Низкая рождаемость середины 1990-х скажется на России 2020-х - рожать в эти годы предстоит поколению из демографической ямы. И так будет каждые 24-25 лет.

«В целом в ближайшие десятилетия естественное движение населения в центральной России (а мы с вами рассуждаем именно о ней) будет отрицательным: смертность будет по-прежнему превышать рождаемость - по крайней мере, у коренного населения, - считает социолог. - Правда, статистику несколько поправит демографическое замещение - гораздо активнее россиян рожают мигранты. Но при этом меняется национальный состав…

Да, подобное замещение идёт во многих европейских странах, ведь государство за государством вступает в процесс снижения рождаемости, а европейцев замещают приезжие - турки, арабы. Но смертность в странах Европы, в отличие от России, только снижается, растёт продолжительность жизни. А в России, увы, снижения смертности не наблюдается».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно