Примерное время чтения: 6 минут
579

Зуд купальщика и прочее. Какие неприятности можно найти в водоёмах Нижнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/07/2022
Вера Ракова / АиФ

Нижегородцы в ужасе – после купания на озере Земснаряд или из Мещерского озера из воды можно выйти покусанным неизвестными тварями.

Оказалось, в стоячей воде легко заводятся черви-паразиты – церкарии. В организме человека их личинки гибнут, но волдыри и зуд купальщику досадят. Чем ещё можно заразиться, плавая в городских водоёмах?  nn.aif.ru рассказал об этом заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Виктор Краснов.

Вот паразит!

Уже второе лето подряд с пляжей ряда озёр в Нижнем Новгороде можно прийти домой с неприятными симптомами: мелкие красные волдыри или прыщики рассыпаются по всему телу, начинается сильный зуд. Причина – церкариоз, или зуд купальщика. Болезнь вызывают микроскопические паразитические черви, которые живут в организмах тех же милых озёрных уточек. В воду эти паразиты попадают с фекалиями птиц.

Церкарии, как правило, живут на мелководье, где и внедряются в кожу человека. Чаще всего жертвой атак становятся дети, любящие барахтаться в воде у берега. Также церкарии могут атаковать рыбаков, которые без обуви стоят на мелководье. Личинки проникают в верхние слои кожи человека. Далее они в организме не развиваются, но вызывают мощную реакцию, особенно у людей, склонных к аллергии.

Чтобы не стать жертвой церкарий, эксперты рекомендуют купаться подальше от мест, где есть утки, и не плавать у берегов в хорошо прогреваемой воде. Паразиты любят температуры выше 20 градусов. В идеале сразу после купания надо принять душ, но можно хорошо растереться сухим полотенцем, чтобы хотя бы частично снять церкарий с кожи. Поражённую церкариозом кожу ни в коем случае нельзя расчёсывать, а от зуда лучше принять антигистаминные препараты.

Наглотался 

Случается, что в нижегородских озёрах и прудах во время купания можно подхватить лямблиоз. Болезнь вызывают простейшие микроорганизмы — лямблии. Они присасываются к стенкам тонкого кишечника, провоцируя вздутие, тошноту, сильную диарею. Эти мелкие паразиты предпочитают непроточные водоёмы, где купается много людей.

Действительно, в организм человека лямблии могут попасть через воду. Но надо понимать, что доза такой заражённой воды должна быть достаточно большой. Поэтому риск заразится лямблиозом в городских водоёмах невелик: ну кто в здравом уме будет пить оттуда воду?

Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, лямблиозом чаще всего болеют дети. В России это ежегодно около 80% заражённых. Именно малышня любит во время длительного купания глотать воду.

Лямблиоз опасен тем, что может переходить в хроническую форму. Поэтому, если вы или ваш ребёнок долгое время страдаете расстройством желудочно-кишечного тракта без видимых причин, стоит обратиться к специалисту.

Кто-кто в водичке живёт?

В Нижнем Новгороде в стоячих прудах и озёрах, где обитают грызуны, купальщика может поджидать иерсиниозная инфекция. Этим термином объединены два опасных инфекционных заболевания – кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз. У заболеваний много схожего: проявляются общей интоксикацией, нередко кожными высыпаниями. Случается, что заканчиваются поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов.

В отличие от лямблиоза, в этом случае бывает достаточно хлебнуть совсем немного воды для заражения. Другое дело, что случаев иерсиниозной инфекции в Нижегородской области не так много, их скорее можно отнести к экзотическим.

А частое последствие купания в городских озёрах и прудах Нижнего Новгорода – энтеровирусные инфекции. Заражение происходит через воду, в том числе при её заглатывании во время купания. По этой причине вирусы чаще всего атакуют детей. Проблема в том, что такие инфекции могут протекать бессимптомно или вызывать лёгкие лихорадочные состояния, а могут приводить к тяжёлым формам энтеровирусного менингита.

Если после купания у вас резко поднялась температура до 39-40 градусов, появились судороги, головные боли, рвота, возможно, вирус проник в организм с водой. Лучше, особенно в случае с детьми, не лечиться самостоятельно, а вызвать врача.

К сожалению, энтеровирусы могут сохраняться в воде довольно долго, они хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Порой им и хлор нипочём! Даже в замороженной воде вирусы могут выживать на протяжении нескольких лет. Через 45-60 секунд они погибают лишь при нагревании воды до 45 градусов. Естественно, до состояния кипятка наши водоёмы не нагреваются никогда.

От лихорадки до холеры

Редко, но возможно в городских озёрах и прудах «хлебнуть» лептоспироза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожи, в том числе при купании в загрязнённых бактериями водоёмах и заглатывании воды.

Возбудители лептоспироза – бактерии, поэтому доза, например, заглощённой купальщиком воды должна быть большой. А при вирусных инфекциях, к которой относится ГЛПС, достаточно небольшого количества заражённой воды. Вспышки такой лихорадки у нас в Нижегородской области случались. Дело в том, что заразиться можно, попив вроде бы чистой воды из родника, но туда на самом деле могли попасть продукты жизнедеятельности мышей и крыс.

Случаев заражения совсем уж экзотическими инфекциями после купания в городских водоёмах в регионе не было. Однако к вспышке холеры, о возможности которой в нашей стране ещё в апреле 2022 года сообщил Роспотребнадзор, надо быть готовыми. Надо строго следить за тем, что за вода попадает в наш организм.

Пробы берут каждую неделю

Состояние воды в городских озёрах, рядом с которыми открыты официальные пляжи, под контролем Роспотребнадзора. Всё лето специалисты лаборатории регионального управления ведомства отбирают и исследуют пробы воды с 14 городских пляжей и из четырёх зон отдыха. Контроль идёт по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Пляжный песок тоже проверяют по паразитологическим и микробиологическим показателям.

Согласно данным на конец июня, санитарные врачи не рекомендуют купаться на шести городских пляжах. Вода там не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям.

Так, в Канавинском районе не стоит купаться в озере Сортировочном (со стороны улицы Архангельской), на Мещерском озере (Мещерский бульвар) и на Больничном (около больницы № 39). В Сормове санитарные врачи забраковали воду на обоих пляжах Светлоярского озера и на Лунском озере.

Показатели могут меняться, и некоторые пляжи вполне могут стать вновь доступными для купания. Все данные об этом публикуют на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно