Примерное время чтения: 2 минуты
548

Зловонное дежавю. Почему в Нижнем снова запахло газом?

7 ноября когда-то было красным днём календаря, но на сей раз субботнее утро не радовало – в открытые окна снова ворвался запах газа.

Точнее, запах одоранта, добавляемого в бытовой газ, чтобы люди вовремя чувствовали его утечки. Несколько районов Нижнего Новгорода кинулись набирать 112. В июле мы всё это уже проходили…

Ищут пожарные, ищет милиция

Утром 7 ноября больше всего жаловались на запах газа люди, живущие в Канавинском районе у Борского моста, на улицах Родионова, Фруктовой, Усилова, Ульянова. Ничего не ощутили сормовичи и автозаводцы.

По данным городских властей, примерно к 11.15 тревожные звонки в чрезвычайные службы прекратились. Главное управление МЧС России по региону сообщило, что причину неприятного запаха устанавливают.

Администрация города на своей официальной странице в социальной сети призвала нижегородцев не открывать окон и по возможности не выходить на улицу. О том же самом вещали на городских улицах автомобили МЧС с громкоговорителями.

Областные власти тоже информировали, что вместе с МЧС, надзорными органами и газовыми службами анализируют ситуацию, а на место, в Канавинский район, отправился заместитель губернатора Дмитрий Краснов.

Специалисты взяли пробы воздуха. Предельно допустимые концентрации опасных веществ не превышены, сообщило областное правительство.

Гораздо больший переполох вызвало такое же происшествие 19 июля, тоже в выходной. Сообщений от МЧС, кроме нескольких предупреждений о грозе, не было вовсе, служба 112 трубок не брала, кол-центры домоуправляющих компаний поначалу советовали по всем правилам взять документы, ценные вещи и срочно выйти на улицу, а там как раз и пахло одорантом сильнее всего…

Все возможные ведомства искали потом источник запаха, несколько раз даже сообщали о том, что есть подозреваемый и виновных вот-вот накажут… Но пока этого не случилось.

Зато случилось дежавю 7 ноября.

«Нам это может дорого обойтись»

«Если нарушение не пресекать, оно повторяется, – говорит руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Мы сейчас как раз видим этот синдром безнаказанности. В городе не так много газораспределительных станций, хранилищ одоранта, но вряд ли в выходные кто-то дошёл до каждого из них, а делать это нужно было сразу, если действительно хотите найти источник запаха. Это реальный звоночек: мы не готовы к сложным ситуациям с выбросами!»

К счастью, последствий для здоровья у выброса одоранта действительно немного, и они не фатальны. Но люди расслабляются: всё прошло без последствий раз, другой – потом можно не обратить внимание на реально угрожающую ситуацию, когда надо спасаться.

«Нам это может дорого обойтись», – тревожится Асхат Каюмов.

«АиФ-НН» будет следить за расследованием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно