Примерное время чтения: 6 минут
590

Жизнь с «плюсом». Кто готов помочь людям с ВИЧ-инфекцией

ВИЧ, если его лечить, не помешает вашему личному счастью и профессиональному успеху.
ВИЧ, если его лечить, не помешает вашему личному счастью и профессиональному успеху. / Анна Мурзина / АиФ

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Сражаясь с коронавирусом, многие забыли: кое-где в России ВИЧ-инфекция тоже доросла до масштабов пандемии. Относится ли Нижегородская область к таким регионам? С какими проблемами сталкиваются люди после диагноза? И кто готов им помочь?

Вдруг они заразные?

Дмитрий Исаев (фамилия и имя изменены. – Ред.) о том, что болен ВИЧ, узнал пять лет назад. Попал в больницу с аппендицитом, там и сообщили. Дмитрий был готов к тому, что рано или поздно заболеет: 15 лет он принимал тяжёлые наркотики, особо не заботясь о стерильности шприцев. Узнав правду, особого желания лечиться не проявил, но встал на учёт в СПИД-центр, поскольку так полагается. Лекарств не принимал.

«На тот момент махнул на себя рукой, – вспоминает Дмитрий Исаев. – Подумал: умру раньше – и ладно. Уехал работать на стройку в Москву, там простудился, очень плохо себя чувствовал, думал, не выживу». Но выжил и вернулся домой.

Гражданская жена Дмитрия приняла его диагноз и настояла на лечении. Пациент начал терапию, а вскоре узнал, что болен ещё и туберкулёзом, – это частое осложнение течения ВИЧ.

Дмитрий не сдался. Теперь периодически лечится в туберкулёзном диспансере, оформил инвалидность и надеется, что, кроме сына, они с любимой женщиной ещё успеют завести дочку.

«Близкие и родные мой диагноз приняли, – продолжает Дмитрий Исаев. – Конечно, сейчас корю себя за то, что столько лет не думал ни о чём».

Но не все нижегородцы толерантны к ВИЧ-инфицированным, как близкие Дмитрия. В июне 2019 года турбаза в Нижегородской области отказала в размещении 50 детей с положительным ВИЧ-статусом. На базе планировали провести «Школу маленьких плюсиков». В программе значились аниматоры, весёлые старты, лекции педиатра, психолога и многое другое. Организаторы договорились об аренде базы и уже внесли задаток, однако сотрудники заведения отказались обслуживать ВИЧ-положительных детей. Они заявили об этом начальству, объяснив, что боятся заразиться. При этом люди были в курсе, каким образом распространяется болезнь.

Тогда правомерность действия руководства турбазы проверили следователи, а представители регионального управления Роспотребнадзора провели для сотрудников просветительский семинар. А «Школа маленьких плюсиков» всё же прошла в другом месте.

«Мы не жертвы»

Неприятие людей, живущих с ВИЧ, – основная проблема современного российского общества, считает директор благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичёва. Между тем именно поэтому многие предпочитают не знать своего ВИЧ-статуса, а узнав, не хотят лечиться, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, хотя проблем с грамотными специалистами и лекарствами в регионе нет.

«За последний год у нас много обращений по поводу того, что после установления диагноза люди вынуждены увольняться с работы, – говорит Ольга Кузьмичёва. – Открыто никто из работодателей об этом не говорит, но непрозрачно намекают, что лучше ВИЧ-положительному сотруднику уйти. Многие в суд на такие неправомерные действия не хотят подавать, боясь дополнительной огласки диагноза».

Ольга Кузьмичёва уверена: шанс что-то изменить есть – не надо выставлять людей, живущих с ВИЧ, жертвами. Громко говорить стоит о том, что после диагноза жить можно счастливо. Ольга сама живёт с ВИЧ-инфекцией. Однажды от бездны отчаяния её спас именно такой положительный пример. Сегодня Кузьмичёва успешно занимается бизнесом, а год назад родила третьего совершенно здорового ребёнка.

Кстати, во время пандемии фонд «СТЭП» активно помогает ВИЧ-инфицированным мамам приобрести заменитель грудного молока. По закону обеспечивать им женщин государство не обязано.

Как сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе правительства Нижегородской области, во время пандемии коронавируса в регионе нет сбоев в поставке бесплатных препаратов и оказании помощи ВИЧ-инфицированным. Да, СПИД-центр активно занимается и верификацией тестов на коронавирус, но для этого туда дополнительно привлекли 60 новых специалистов.

На глаз не определить

Эксперты говорят: многими, кто не готов принять людей с ВИЧ-инфекцией, движет страх. Обыватели думают, что, если они не употребляют наркотики и не занимаются проституцией, их ВИЧ минует. Однако, по данным статистики, основной способ передачи болезни в Нижегородской области – половой.

«Думаю, никто не застрахован от внезапно вспыхнувшей страсти, когда голова кружится от чувств и не вспоминается о какой-то болезни, которая от нас очень далеко, – оценивает ситуацию психолог Дарья Ветрова. – Я работала с пациентами, которые такие импульсивные поступки совершали, а потом в ужасе метались, не решаясь сдать тест на ВИЧ. А страх здесь не лучший помощник. Хотя, возможно, кого-то в дальнейшем он убережёт от необдуманных поступков».

Пройти бесплатный тест на ВИЧ в Нижегородской области могут все граждане РФ в медицинской организации по месту жительства или в СПИД-центре. Специалисты центра напоминают: именно тестирование остаётся единственным гарантированным способом узнать свой ВИЧ-статус. Это должен сделать любой, у кого был хотя бы один незащищённый половой или инъекционный контакт с человеком, ВИЧ-статус которого не известен на 100%.

ВИЧ-статус партнёра невозможно определить «на глаз» – если бы была такая возможность, эпидемия вируса иммунодефицита человека в мире остановилась бы сама собой.

Инфекция не приговор

О том, что болезнь рядом, нужно постоянно напоминать.

«К счастью, пандемии ВИЧ-инфекции в Нижегородской области нет, - говорит главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям Соломон Апоян. - Сдерживать рост заболеваемости позволяет комплексный подход. По программе «Регион 52: Тест на ВИЧ» сотрудники нашего центра ездят по области, проводят просветительские лекции, семинары на тему болезни, бесплатно тестируют жителей при помощи экспресс-тестов.

Чем раньше мы выявим новых больных, тем результативнее будет их лечение. После терапии вирусная нагрузка у пациента с ВИЧ снижается до нуля, и он не может передать болезнь другому человеку. Такие люди ведут обычную жизнь, рожают детей. По данным статистики, средняя продолжительность их жизни не отличается от здоровых нижегородцев.

Чтобы было легче принять болезнь и начать лечение, с нашими пациентами работают психологи. Штат таких специалистов в центре сейчас увеличен. Более того, и диагноз пациентам сообщают психологи.

Да, новые случаи есть, но на то и профилактика, чтобы объяснить нижегородцам: ВИЧ-инфекция существует, она никуда не делась, это не смертельное, но хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. И заболеть может каждый – не только наркоманы.

Постепенно это до людей доходит. Поэтому всё больше жителей региона добровольно тестируются на ВИЧ. Минимум раз в год узнавать свой ВИЧ-статус необходимо!

Важно показывать обществу положительные примеры, рассказать, как ВИЧ-инфицированные люди, несмотря на болезнь, достигают больших успехов в личной и профессиональной жизни. Что после диагноза жизнь не заканчивается».

Языком цифр

15 010 больных ВИЧ-инфекцией живут в Нижегородской области по данным на конец 2020 года. 65% из них – мужчины. 37,7 лет – средний возраст заболевшего. В 72,5% случаев заражение произошло при незащищённом половом контакте.  (По данным Нижегородского СПИД-центра )

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно