Примерное время чтения: 3 минуты
79

Когда дело – труба. Почему нижегородцы падают в ямы с кипятком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/04/2022
Прорыв трубы на улице Чехова едва не унёс человеческую жизнь.
Прорыв трубы на улице Чехова едва не унёс человеческую жизнь. СУ СКР по Нижегородской области

Человек с тяжёлыми ожогами в больнице, ущерб имуществу, огромный стресс, когда твой частный дом окружил кипяток и ты не можешь выйти на улицу… Всё это последствия аварии на трубопроводе с горячей водой на улице Чехова в Нижнем Новгороде. А ведь в 2021 году участок сетей уже ремонтировали. Следком нашёл основания для возбуждения уголовного дела.

Что случилось на улице Чехова?

ЧП в частном секторе Московского района произошло в ночь на 13 апреля. Очень горячая вода из трубопровода залила улицу, погреба, огороды, вплотную подступила к дверям домов. Очевидцы говорят, что вместо улицы в окнах видели что-то вроде банной парилки. В погребах повзрывались от кипятка, наверно, сотни банок с соленьями.

Но не это оказалось самым страшным. Вода размыла и обрушила асфальт, а в образовавшуюся яму вместе с велосипедом провалился 45-летний мужчина – сотрудник шиномонтажа, который находится рядом. Мужчина в шоке выбрался из страшной ловушки сам (велосипед, как заявили очевидцы случившегося новостной программе «Кстати», смыло в яму). Человек, не помня себя, даже пешком дошёл до шиномонтажа... По информации минздрава Нижегородской области, пострадавший получил ожоги 95% тела и другие травмы, за его жизнь борются врачи в ожоговом центре ПИМУ. Был и второй пострадавший – 39 лет, медики оказали ему первую помощь, от госпитализации этот мужчина отказался. В минздраве не уточняют, что именно с ним случилось.

Следственное управление Следственного комитета по региону возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей». Следователям предстоит оценить работу сотрудников АО «Теплоэнерго», ответственных за обслуживание трубопровода.

Кто за сети в ответе?

В «Теплоэнерго» «АиФ-НН» сообщили, что окажут пострадавшему с ожогами материальную помощь. Ущерб домам и участкам жителей улицы Чехова теплоэнергетики тоже обещали компенсировать.

Участок, откуда на дома и людей хлынул кипяток, в 2021 году уже ремонтировали – устраняли повреждение, сообщил технический директор «Теплоэнерго» Сергей Прокофьев. В мае сети в этом месте планируют ремонтировать капитально (конечно, после такой-то масштабной аварии! – Ред.).

Сколько ещё таких опасных трубопроводов соседствует с жильём и где ещё может подстерегать нас яма, полная кипятка? Вопрос риторический – процент износа сетей называют самый разный, но всегда высокий.

Не обсудить ли ситуацию на жизненно важном предприятии и его сетях Городской Думе? Тем более что её представители входят в совет директоров АО «Теплоэнерго». Но пока мы не услышали, чтобы народных избранников ЧП на Чехова взволновало так же сильно, как простых горожан.

«На мой взгляд, у нас нет контролирующих органов, которые бы следили за соблюдением параметров и технологий ремонтных работ, проводимых ресурсоснабжающими организациями, – считает эксперт в сфере ЖКХ Михаил Швыганов. – Например, во время гидродинамических испытаний в трубу должны давать давление, в два раза превышающее рабочее. Он предполагает, что после трагедии на улице Чехова прокуратура запросит у ресурсников внутренние документы, и там будет написано, что трубы на прочность испытывались по всем параметрам мастером таким-то. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто установить не сможет.

По оценках Михаила Швыганова, в Нижнем Новгороде около 70% коммуникаций требуют капитального ремонта, и дальше будет только больше. Есть ли выход?

«Капитальным ремонтом многоквартирных домов занимается Фонд капремонта, куда жильцы платят взносы. Я считаю, надо создавать подобный фонд и для планового своевременного ремонта городских коммуникаций, – продолжает Михаил Швыганов. – У ресурсников сейчас как – чем больше они денег тратят на капремонт, тем выше тариф. Ещё один момент – штрафные санкции, миллион рублей за участок. У нас за зиму более 500 коммунальных аварий произошло! Будут наказывать рублём – усердия будет больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно