Примерное время чтения: 3 минуты
265

Зерно – проблема. В Нижегородской области - режим ЧС из-за неурожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/10/2021
Летняя африканская жара сказалась на зерновых, и не только.
Летняя африканская жара сказалась на зерновых, и не только. / Алексей Гусев / АиФ

В Нижегородской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за неурожая – сказались влажная весна и засушливое лето. Будем ли зимой с хлебом и картошкой?

Суховей и засуха

Погода с весны шептала аграриям, что хорошего урожая им ждать не приходится: сильные дожди в европейской России сменила африканская жара до 42 градусов. По данным Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Нижегородской области регистрировали опасные агрометеорологические явления: суховей, атмосферную и почвенную засухи. И вот регион живёт в режиме ЧС – указ об этом подписал губернатор Глеб Никитин.

От капризов погоды у нас особенно пострадали зерновые, зернобобовые и масленичные культуры и картофель. Их урожайность ниже, чем за предыдущие пять лет, сообщили «АиФ-НН» в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

И всё же регион полностью обеспечит себя зерном, уверены в ведомстве. Уже убрали зерновые и зернобобовые с 581 тысячи га. Намолотили 1 млн 218 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,9 ц/га.

По остальным сельхозкультурам битва за урожай продолжается. В 2021 году в Нижегородской области 5,9 тысячи га засадили овощами открытого грунта, 13,1 тысячи га – сахарной свёклой, 38,9 тысячи га – масличными культурами, 32,8 тысячи га – картофелем.

Посевы сельскохозяйственных культур сейчас обследуют, чтобы оценить ущерб от засухи. Эти данные передадут в Министерство сельского хозяйства РФ.

На вопрос, готовы ли региональные власти оказать пострадавшим от неурожая аграриям государственную поддержку, в профильном ведомстве не ответили.

Дождёмся дефицита?

«Наши власти ещё никогда не жили без зерна и не знают, насколько это серьёзная проблема. Копейки лишней крестьянам не дадут!» – сетует фермер Алексей Богданов.

По его словам, наш регион – зона рискованного земледелия, пара-тройка неурожайных лет – и ситуация будет критической: «Голодать не будем, но с проблемой товарного дефицита столкнёмся точно».

У многих хозяйств на юго-востоке Нижегородской области урожая почти нет, говорит Алексей Богданов: «Зерно, которое уродилось, низкого качества, нет крупности. При этом хорошей цены за него аграриям мукомолы тоже не дают. Почему я должен продавать зерно по 9 рублей за тонну, когда её себестоимость 11 рублей?!»

Эксперты считают: рост цен на продукты из-за неурожая будет, но незначительный. Сейчас региональный минсельхоз рекомендовал муниципалитетам привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные отраслевые организации, чтобы минимизировать последствия неурожая в 2021 году.

«Нижегородская область большая, и в некоторых районах урожай всё же был нормальный. Другое дело, что в цену буханки хлеба закладывают не только муку, – рассуждает экономист Евгений Шибаршин. – Подорожало топливо, техника, расходные материалы. Также сейчас нужно закупать минеральные удобрения, цены на которые за последнее время значительно выросли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно