101

За справкой человека не видно. Дело "борского стрелка" имеет последствия

Если отозвать лицензию на справки у одного центра, формальное разрешение на оружие поможет получить любой другой.
Если отозвать лицензию на справки у одного центра, формальное разрешение на оружие поможет получить любой другой. © / Прокуратура Краснодарского края

Суд лишил лицензии частный медицинский центр, выдавший «борскому стрелку» справку для разрешения на оружие.

Потом тот застрелил из ружья троих и тяжело ранил собственную бабушку, недавно она тоже скончалась… Медцентр обжалует решение суда, продолжая бороться на право работать.

Нашли ответственных

12 октября в посёлке Большеорловское Борского района 18-летний Данил Монахов открыл огонь из ружья по людям на улице. Трое погибли на месте, ещё три человека попали в больницу. Среди пострадавших была и бабушка Данила – он начал стрелять как раз после ссоры с ней. Сам парень ушёл в лес и к утру был найден мёртвым в лесополосе.

Затем следствие начало искать, кто сделал трагедию возможной. Арестовали психиатра-нарколога частного медицинского центра, который выдал Монахову медицинское заключение для разрешения на оружие. Врачу предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ, халатность, повлекшая смерть двух и более лиц. Выяснилось, что Данил наблюдался у других медиков по поводу депрессивного состояния, но это не помешало ему получить на законных основаниях право владеть оружием.

«По версии следствия, врач медцентра допустил халатность, не выявив психические расстройства и расстройства поведения, при наличии которых противопоказано владение оружием, – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Юлия Склярова. – На основании заключения врача подразделением Росгвардии была выдана Монахову лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного оружия».

Росздравнадзор обратился в арбитражный суд с иском об аннулировании лицензии медицинского центра. Суд приостановил действие лицензии и приостановил деятельность медцентра до конца судебного разбирательства по делу о массовом расстреле людей. Об этом сообщает картотека арбитражных дел. Однако коммерческая организация обжаловала решение суда и намерена отстаивать право работать.

Убийственные формальности?

Эксперты считают: наказание одного медицинского центра даст повод задуматься остальным. Но, получив отказ в одной коммерческой структуре, человек пойдёт в другую и там нужную справку всё равно получит.

«Если по закону коммерческая структура такую медицинскую справку выдавать может, то бизнес имеет право деньги зарабатывать, – рассуждает директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. – По сути, человек оплачивает услуги медицинского освидетельствования, и центру всё равно, какую справку ему выдать, с отказом или с разрешением. Вопрос скорее в личной компетентности врача».

А вот полковник милиции в отставке Евгений Макаров рассказывает: в своё время перепроверить информацию о человеке можно было, пообщавшись с тем же инспектором по делам несовершеннолетних или с участковым уполномоченным. Сейчас такие возможности утеряны, а бизнес налажен… «Нужна система, где никто не выдаёт бумаг формально, – говорит эксперт. – К сожалению, если после этой трагедии не изменится система, не изменится ничего. За справкой стрелка не видно».

В связи с делом «борского стрелка» ранее задержали и инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Когда Данилу было 17 лет, в соцсети он выражал намерение прийти в школьную столовую и всех перестрелять. Одноклассники сообщили об этом педагогам, те – полиции. Была проверка. По данным СК, из её материалов ясно: в действиях молодого человека были признаки покушения на массовое убийство. Но инспектор отдела по делам несовершеннолетних отказала в возбуждении дела «в связи с отсутствием события какого-либо преступления».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах