Примерное время чтения: 3 минуты
74

За каждой цифрой – жизнь. Готовы ли нижегородцы к новой волне COVID?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2022
Лето почти без COVID заставило многих расслабиться, пора возвращаться к пандемийной реальности.
Лето почти без COVID заставило многих расслабиться, пора возвращаться к пандемийной реальности. / Владислава Макарчук / АиФ

Статистика заболеваемости коронавирусом в регионе стремительно изменилась и начала вызывать опасения. Другой становится и жизнь в Нижегородской области. Хотя пока почти никаких ограничений не заметно.

Койки понадобились

За короткое время суточное число вновь заразившихся COVID-19 в регионе прыгнуло вверх «свечкой»: 24 августа 2022 года – 580 новых выявленных случаев, а уже 27 августа – 1482. Всё большему числу пациентов с коронавирусом требуется госпитализация. Летальные исходы тоже появились вновь, а ведь мы успели отвыкнуть от таких печальных новостей. Всего с начала пандемии COVID унёс в Нижегородской области более 11 600 жизней.

Лето, отпуска, наплыв туристов, многочисленные фестивали и другие культурные события отвлекали людей от мыслей о пандемии, к тому же ограничения практически отменили. Тем сложнее возвращаться к суровой реальности.

«Фиксируем рост числа госпитализаций пациентов с ковидом... Вводим новые коечные ресурсы», – сообщил заместитель губернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов в своём телеграм-канале. По его словам, под инфекцию в Нижегородской области в конце августа работало около 600 коек, неделю назад их было 300. Сотни больных перевели на кислородную поддержку, а десять пациентов – на искусственную вентиляцию лёгких, уточнил министр.

Пока эти данные не сравнимы с такими же показателями предыдущих волн пандемии. «Но за каждой цифрой – жизнь человека, да и подъём, к сожалению, только начался», – замечает Давид Мелик-Гусейнов. Минздрав региона ждёт основного прироста случаев COVID к началу 2022/23 учебного года, а сезонного гриппа – поздней осенью и затем ближе к весне 2023 года.

Где наш иммунитет?

Коллективный иммунитет в регионе на 12 августа 2022 года портал Стопкоронавирус.рф оценивал в 5% – это даже меньше среднероссийского уровня в 7,4%. Те, кто вакцинировался когда-то против COVID в первых рядах, сейчас уже с просроченными сертификатами. Прививочные пункты в регионе работают даже в местах массовых гуляний – на Нижегородской ярмарке, например. Но очередей там не видно.

Глава минздрава области напомнил людям о необходимости вовремя провести вакцинацию или ревакцинацию, заодно и успеть привиться и от сезонного гриппа – прививки от этих двух инфекций по последним рекомендациям разрешается совместить, а вакцины как раз развезли по медицинским организациям региона.

Необходимости в строгих ограничениях в России в целом Роспотребнадзор пока не видит. Более того, накануне 1 сентября в школах отменили закрепление одного кабинета за каждым классом и социальную дистанцию. Если ребёнок был в контакте с коронавирусным больным, но не болел сам, от него не будут требовать справок в детском учреждении.

С 1 августа в Нижегородской области отменяли самоизоляцию беременных, но с 1 сентября её возобновляют – такие изменения внесли в указ губернатора о режиме повышенной готовности. Работодатели вновь обязаны будут перевести беременных сотрудниц на дистанционный режим. Если это невозможно в силу особенностей работы, то женщинам оформят режим вынужденного простоя.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно