1078

Взбираясь на «пик». Почему в Нижнем вновь не вводят всеобщую самоизоляцию?

Громкоговорители во дворе больше не призывают оставаться дома.
Громкоговорители во дворе больше не призывают оставаться дома. © / pixabay.com

По утрам мы с тревогой ждём свежих данных о заболевших коронавирусом. Новых случаев ежесуточно – сотни и сотни. Нижегородская медицина перегружена, все службы работают на пределе, признали региональные власти.

Пока без карантина

Громкоговорители в каждом дворе больше не призывают оставаться дома – отговорили своё. О режиме самоизоляции для всех и сразу пока речи нет, это постоянно подчёркивают областные чиновники.

В регионе пытаются сбить рост заболеваемости менее радикальными мерами. Работодатели каждую неделю отчитываются о штатных сотрудниках, отправленных на удалёнку, школьники отдыхают на удлинённых досрочных каникулах, самоизоляцию для людей старше 65 лет продлили ещё на 14 дней – до 8 ноября.

Больше не засидишься в кафе или клубе – с полуночи такие заведения могут работать только навынос. На дистанционную форму занятий перешли учреждения дополнительного образования. Раньше власти предполагали, что при суточной заболеваемости в 350 – 400 человек могут закрыть торговые центры. Теперь цифры именно такие, но решения о закрытии пока не последовало. Не планируют приостанавливать и работу фитнес-центров. Принимают малышей детские сады (если в группе, конечно, нет заболевших COVID).

Достаточно ли принимаемых мер? В любом случае это станет понятным позже: инкубационный период для коронавируса – в среднем 14 дней. Пик заболеваемости прогнозировать сложно, но чиновники от здравоохранения осторожно предполагают, что при работающих профилактических мерах его надо ждать во второй декаде ноября.

Медицина на пределе

«Медицина перегружена. Все службы работают на максимуме возможности», – написал заместитель губернатора Нижегородской области, глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в социальной сети. Он уточнил, что больничных коек пока хватает, запас примерно в 15% «держат ежедневно», добавляя так же ежедневно по  250 – 300 новых мест.

В регионе стали ещё активнее делать тесты, сообщил чиновник. По его данным, анализов на COVID-19 регион сейчас проводит больше всех в ПФО – бывают дни, когда число исследований доходит до 13 тысяч, и «количество тестов конвертируется в количество выявленных случаев».

Велика нагрузка и на службу скорой помощи (так, только 26 октября «скорые» в регионе сделали 3134 выезда). «Часть вызовов, которые раньше выполнялись «скорой помощью», носят статус неотложных, – сообщил Давид Мелик-Гусейнов. – Идёт переадресация... Вводим новые силы».

Между тем, по данным минздрава области, которые ведомство сообщило «АиФ-НН» в ответ на запрос, в областном центре на 16 октября было 124 машины «скорой помощи», однако каждый день формировалось лишь по 60 – 65 бригад: сотрудники «скорой» тоже болеют коронавирусом или контактировали с заражёнными и обязаны самоизолироваться.

О положительных тестах на COVID-19 сообщили в социальных сетях председатель Городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев и депутат Гордумы Инна Ванькина. Оба проходят курс лечения, а от депутатской работы рассчитывают не отключаться благодаря современным технологиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах