Примерное время чтения: 5 минут
396

Выбор на расстоянии. Каковы первые итоги приёмной кампании-2020 в вузы

Пандемия не ослабила у абитуриентов тягу к знаниям.
Пандемия не ослабила у абитуриентов тягу к знаниям. pixabay.com

Коронавирус серьёзно изменил многие сферы нашей жизни. В особых условиях прошла и приёмная кампания в вузах региона. На круглом столе «АиФ-НН» эксперты оценили плюсы и минусы дистанционного формата и спрогнозировали, как повлияет пандемия на высшее образование в регионе.

Избавиться от двойников

Приёмная кампания-2020 – особенная, это стало ясно задолго до её начала, поскольку выпускники 2020 года из-за пандемии заканчивали обучение в дистанционном режиме. Самые значительные изменения нынешнего года – сдвиг сроков приёмной кампании, связанный со сроками сдачи ЕГЭ, и дистанционное взаимодействие с абитуриентами.

Эксперты считают: у дистанционного формата подачи заявлений были и очевидные плюсы, и минусы.

«С одной стороны, абитуриентам со всей России предоставляются более широкие возможности при поступлении, – рассуждает ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин. – Например, не надо ехать с другого конца страны, чтобы подать документы. С другой стороны, многим вузам это грозит иллюзорными ожиданиями результатов приёмной кампании-2020. В наш вуз заявления подали ребята из 67 регионов РФ. Но когда стали анализировать приказы о зачислении, выяснилось: реально студентами стали представители 30 регионов».

В 2020 году до момента зачисления в вуз не надо было подавать оригинал аттестата о среднем образовании. Функции оригинала берёт на себя согласие на зачисление. По закону направить такое согласие надо было лишь в один вуз. Но велик оказался соблазн отправить такие бумаги в разные места. Приёмные комиссии некоторых вузов вынуждены были «вручную» сравнивать свои списки зачисленных со списками абитуриентов других вузов, чтобы избежать дублирования студентов. Кстати, обнаружив «двойника», вуз вправе подать на такого студента жалобу в прокуратуру: получается, что недобросовестный абитуриент в итоге занял сразу два бюджетных места и лишил кого-то возможности быть зачисленным.

«Если практика дистанционного зачисления в вузы продолжится и в следующем году, важно создать общероссийскую систему, которая отслеживает подачу согласия в один вуз и исключает появление абитуриентов-двойников», – уверен первый проректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин.

От учителя к ученику

Большое достижение приёмной кампании-2020 – её прозрачность, считает временно исполняющая обязанности ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина Елена Илалтдинова. В новых условиях абитуриенты очень активно общались с приёмными комиссиями вузов, могли оперативно связаться с профильными министерствами на региональном и федеральном уровнях.

«У нас был свой уникальный опыт в этом году, – продолжает Елена Илалтдинова. – Мы дистанционно принимали студентов на направление подготовки «Физическая культура». Есть волнение: какие ребята в итоге придут учиться и справятся ли они с реальными нагрузками? Хотя мы оптимизма не теряем».

По оценкам вузовского сообщества региона, в ближайшее время дистант всё же не станет основной формой обу-чения ни в школах, ни в вузах региона.

«Это дополнительная опция для определённых массовых мероприятий, неких курсов, выстроенных для массового изучения, – предполагает ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова Жанна Никонова. – Но подготовка высококвалифицированных кадров останется в офлайне. От учителя к ученику – только такой вечный формат даёт хороший результат».

Если раньше считалось, что светлое цифровое будущее ждёт вузы через пять-семь лет, то сейчас, реально оказавшись в условиях дистанционного образования, специалисты поняли: это не тот формат, который полноценно формирует профессиональные компетенции.

«С оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в регионе студенты будут учиться очно, – рассказала консультант сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодёжной политики Нижегородской области Ирина Зверева. – Но процесс организуют с учётом рекомендаций, которые Роспотребнадзор РФ издал для вузов: масочный режим, термометрия, обеззараживание воздуха, исключение из аудиторного преподавания людей старше 65 лет. Начало учебного года, скорее всего, пройдёт в смешанной форме».

Уже с августа часть вузов отправила студентов на производственные практики. Предприятия принимают их со справкой об отсутствии коронавирусной инфекции. В некоторых случаях расходы на получение такой справки студентам компенсирует вуз.

Ещё есть время

«Приём на бюджет на бакалавриат завершён 26 августа, - говорит  консультант сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодёжной политики Нижегородской области Ирина Зверева. - От того как вузы «закрыли» свои места в рамках контрольных цифр, будет зависеть возможность объявить дополнительный приём в сентябре 2020 года. Приём на бакалавриат по внебюджетной и заочной форме обучения, а также по магистерским программам может продолжаться в соответствии с правилами приёма каждого конкретного вуза».

Языком цифр

7315 человек очно поступили на бюджетные места на бакалавриат в вузы региона во время приёмной кампании в 2020 году.

 На 385 бюджетных мест больше, чем в 2019 году, выделили в 2020-м нижегородским вузам во время открытого конкурса Министерства образования РФ.

 В разгар приёмной кампании-2020 регион получил ещё 255 дополнительных бюджетных мест, в том числе 221 место – по очной форме обучения.

 Таким образом, в итоге вузы региона приняли на бюджетные места на очную форму обучения на 606 человек больше, чем в 2019 году (+8%).

Данные министерства науки, образования и молодёжной политики Нижегородской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно