1457

Вперёд, за антителами. Прививочная кампания шагает по региону

Романов Кирилл / АиФ

Областные власти оценивают ход вакцинации на твёрдую «четвёрку».

Параллельно снижается и заболеваемость. И всё же пандемия никуда не ушла и, увы, каждый день COVID-19 собирает скорбную жатву.

Уколы уверенности

Около 110 тыс. человек в регионе к 4 марта уже получили хотя бы один компонент вакцины от коронавируса, около 30 тыс. – оба компонента. Эти цифры привёл заместитель губернатора, министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов в прямом эфире в Instagram. В регионе развёрнуто 110 пунктов вакцинации от COVID-19. Прививочную кампанию министр оценил на твёрдую «четвёрку».

Всё больше нижегородцев в социальных сетях отчитываются о вакцинации и подробно описывают самочувствие. У кого-то на день-два поднимается температура, у кого-то побаливает рука, но ничего неожиданного – об этом заранее предупреждают медики в пунктах вакцинации. Серьёзных проблем со здоровьем, как правило, у людей не возникает.

В регионе стало значительно меньше противников вакцинации, считает Давид Мелик-Гусейнов. Если в декабре 2020 года общественное мнение по этому вопросу делилось примерно 50 на 50, то сейчас против прививок, по оценкам чиновника, лишь около 5%.

Вакцинация – дело, безусловно, добровольное. Но, по словам Давида Мелик-Гусейнова, медицинских противопоказаний к прививке два – возраст до 18 лет и хроническое заболевание в стадии обострения. Во втором случае ситуацию должен оценить лечащий врач. Не зря перед прививкой человека обязательно осматривает терапевт. И в Нижнем Новгороде это точно не пустая формальность – доктора в прививочных пунктах очень внимательны.

Беременным женщинам надо подходить к вакцинации с осторожностью и обязательно проконсультироваться с врачом, но однозначного запрета на прививки нет. А вот пожилым людям вакцинация не то что не противопоказана – она рекомендована. И таких пациентов в пунктах прививок в регионе немало. Минздрав России рекомендует: пожилых людей в структуре вакцинированных должно быть не менее 40%.

Пандемия ускорила цифровизацию

Безусловно, пока говорить о коллективном иммунитете в регионе очень рано. Но, так или иначе, заболеваемость день ото дня снижается. 5 марта, например, зарегистрировали 434 новых случая СOVID-19, а выписали по выздоровлению 386 человек. 21% «коронавирусных» коек свободны.

Парадоксально, но пандемию можно поблагодарить за информационный скачок регионального здравоохранения. Результаты тестов на коронавирус давно приходят людям в личные кабинеты на портале госуслуг. Дальше – больше: в 2021 году власти планируют ввести систему электронных медицинских карт. Единая информационная система для этого уже создаётся. Она должна объединить данные и от частных, и от государственных медицинских учреждений.

«Не будет вот этих талмудов, бумажных историй болезни. Всё будет храниться в одном месте», – объяснил Давид Мелик-Гусейнов. Доступ к информации из электронных медкарт будет у самого пациента и лечащего врача.

Как бы ни радовала постепенно меняющаяся к лучшему статистика, каждые сутки люди в регионе умирают от коронавируса. Пополняется, к сожалению, и скорбный список погибших от СOVID медиков. За прошедшую неделю туда добавились фамилии заведующей терапевтическим отделением нижегородской больницы №37 Ольги Романовой, терапевта нижегородской поликлиники №35 Марии Сорокиной, старшей медсестры регистратурно-диспетчерского отдела диагностического центра Любови Буханцовой.

А кто-то пытается сделать на пандемии нехитрый бизнес. Прокуратура Сергачского района выявила три интернет-сайта, предлагавших купить справки об отсутствии коронавируса без всяких медосмотров и анализов. Ведомство обратилось в районный суд с требованием запретить информацию о продаже справок. За размещение такой информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах