1055

Надоели карантины. Как в Нижегородской области идёт вакцинация от COVID?

Прививка должна помочь человечеству победить COVID.
Прививка должна помочь человечеству победить COVID. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Прививки против COVID-19 пока сделало не так много нижегородцев, но с каждым днём кампания набирает обороты. Когда будут результаты? И как себя чувствуют те, кто уже получил вакцину?

Записались и ждём

Всеобщая вакцинация в Нижегородской области идёт две недели – с 13 января на прививку записывают всех желающих, не только социальных работников или волонтёров. Партию одной из отечественных вакцин в 151 тыс. доз ждут до конца февраля, но этого явно мало для региона с населением более 3 млн человек (переболевших коронавирусом на 25 января – 81 625).

В первые же сутки открытой записи заявки на вакцинацию оставили более 27 тыс. жителей региона. Дальше – больше. Теперь все эти люди ждут вызова на прививочный пункт. По данным минздрава области, в день вакцинируют по 500-700 человек. Но каждый день с завидной стабильностью приносит чуть менее 500 новых подтверждённых случаев COVID-19. А значит, инфекция очень близко к каждому из нас.

Когда Нижегородская область заявляла о 4,5 тыс. привившихся, Краснодарский край, например, рапортовал о 10 тыс. Но и у нас ситуация должна быстро начать меняться. «Уже запросили больший объём (вакцины. – Ред.), – написал губернатор Глеб Никитин на своей странице в Instagram. – Как только дозы придут, очередь будет двигаться очень быстро».

Личный пример

Если говорить о личном примере, глава региона участвовал в клинических испытаниях вакцины ещё в 2020 году. Это на днях подтвердили в областном правительстве. После прививки он чувствовал себя хорошо, антитела выработались и сохраняются.

Публично заявил о вакцинации и замгубернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов. «Сделаю прививку обязательно, как только разрешат врачи, – сообщил «АиФ-НН» и спикер Законодательного Собрания области Евгений Люлин, перенёсший коронавирус в декабре 2020 года. – А пока на вакцинацию записались все мои дети и внуки».

А что рассказывают об опыте вакцинации другие нижегородцы? Игорь Маслов прошёл уже второй этап. Говорит, что после обоих ничего необычного не заметил, нигде не болело, температура не поднималась. «Зачем мне это было нужно? Мне летом будет 60, и я в группе риска с хроническими заболеваниями. Я не азартен, и играть с COVID-19 в русскую рулетку не хочется. К тому же прививаюсь от гриппа несколько лет и переносил это неплохо».

Оксане Тороповой пока сделали первый укол отечественной вакциной. Оксана работает в большой компании, за эти месяцы у неё были контакты с больными коронавирусом, пришлось не раз посидеть на карантине. Больше не хочет – ни карантина, ни тем более болезни. После первого укола чувствует себя нормально.

Кстати, записаться на вакцинацию все желающие могут на официальном сайте минздрава региона, на портале госуслуг, а также напрямую в прививочном пункте, которых уже десятки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах