170

Вирус волнуется три? Ждать ли нижегородцам новой волны COVID

Прививки от коронавируса в регионе сделали 24% тех, кому положено.
Прививки от коронавируса в регионе сделали 24% тех, кому положено. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

В регионе снизились темпы вакцинации против коронавируса, каждое утро немало вновь заболевших. По-прежнему есть тяжёлые случаи и летальные исходы. Набежит ли на регион «третья волна» пандемии, решать нам. И многое по-прежнему зависит от уровня самодисциплины.

Будто и не было ничего

Европа на долгие месяцы замерла в локдауне и только-только возвращается к нормальной жизни, сильно опасаясь нового штамма – индийского. Мы же в начале мая радовались: 5 мая, к примеру, в Нижегородской области выявили всего 105 случаев коронавируса, и это совсем не четыре сотни, как бывало минувшей зимой.

Однако в последние две недели цифры вновь нарастают: 31 мая – уже плюс 141 заражённый. И весь май COVID забирает у нас по 14-18 пациентов каждый день, а несколько десятков людей постоянно находятся на ИВЛ… В реанимации, по данным областного минздрава, более 130 человек. Больше стало тяжёлых пациентов трудоспособного возраста: в феврале их было 29%, в мае – 41%.

Мы постоянно слышим и о росте заболеваемости в обеих российских столицах.

Но в поведении горожан на нижегородских улицах и в общественных местах никакой тревоги давно не чувствуется. В переполненном общественном транспорте (он никогда не работал идеально, а из-за «коронакризиса» стал ходить ещё хуже) сохранились выцветшие грозные воззвания к нижегородцам: пока все пассажиры не будут в медицинских масках, автобус с места не тронется… На самом деле в масках давно лишь считаные единицы, и часто водитель к ним не относится.

Та же картина – в людных торговых центрах. Зато нет ажиотажа в многочисленных прививочных пунктах.

Насущная необходимость

В Нижегородской области прививки сделали около 350 тыс. человек. Несколько снизились темпы вакцинации, хотя объём её по-прежнему высок, сообщил, рассказывая о ситуации в регионе Законодательному Собранию области, заместитель губернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов. «На это сегодня мы обратили внимание и депутатов, и главных врачей медицинских организаций. Наша задача — не просто сохранить набранные обороты, но и перейти в уверенный рост темпов вакцинации», – объяснил чиновник.

Регион, тем не менее, – в десятке лучших в России по вакцинации людей старше 60 лет (их привилось более 53%). В общей сложности вакцину в нашей области получили 24% тех, кому она полагается.

«Вакцинация нужна, чтобы создать коллективный иммунитет, – объясняет руководитель лаборатории иммунохимии Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной профессор Виктор Новиков. – Когда будет привито большинство населения, проблема коронавирусной инфекции решится или станет намного слабее, чем сейчас. Нам ещё придётся сосуществовать с коронавирусной инфекцией, поэтому прививаться от неё – это насущная необходимость».

А вот 43-летний Илья из Нижнего Новгорода оказался пациентом «красной зоны» инфекционной больницы – у него пневмония. «Жалею, что не привился, это можно было сделать без проблем,– говорит он. – Всё надеялся, что вирус пройдёт мимо. На работе многие давно переболели, и я считал, что пик позади… Оказалось, напрасно». Теперь ему предстоят недели лечения в системе здравоохранения, которая второй год перегружена...

Кстати, сотни прививочных пунктов в Нижегородской области нанесли на Яндекс-карты, чтобы можно было найти ближайший. С недавних пор пациентам старше 18 лет можно вакцинироваться в детской городской поликлинике №19, детской городской клинической больнице №27 «Айболит» и торговом центре на ул. Гордеевской, 7а. Открыт новый мобильный пункт на базе женской консультации Московского района. Продолжают делать прививки в крупных торговых центрах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах