191

Весна на обложке. Пять книг с «цветочными» названиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 11/03/2020

Пожалуй, весной мы больше всего ждём солнца и первых цветов.  И, кажется, самое время вспомнить книги, где эти трогательные и нежные растения стали тайными знаками, символами чувств и надежды. «АиФ-НН» собрал некоторые из них.

Заветные луковицы

«Чёрный тюльпан» (12+). Автор: Александр Дюма

Эта книга – одна из самых известных в творчестве сегодня уже бессмертного классика французской и мировой литературы Александра Дюма-отца.

В 1637 году Нидерланды, а затем и всю Европу охватывает «тюльпанная лихорадка». Луковицы этих простых для современности цветов в ту пору стоили очень дорого, редкие сорта – целые состояния. Значит, к ногам селекционера, который изобретёт чёрный тюльпан, должны лечь несусветные богатства. Дюма, автор знаменитых приключенческих романов про мушкетёров и таинственных графов, не мог пройти мимо такой завязки сюжета своего нового произведения.

На дворе 1672 год, вошедший в историю Голландии как «год бедствий»: страну раздирают войны за власть. Но обеспеченного наследника Корнелиуса ван Берле это не особо волнует. Он всерьёз увлекся разведением тюльпанов. Тем более что его талантливая селекционерская работа обещает, что скоро на свет появятся знаменитые луковицы чёрного тюльпана.

Корнелиусу ван Берле завидует другой любитель тюльпанов – его сосед Бокстель. Он пишет на богатого ван Берле лживый донос. Тот попадает в тюрьму, но успевает пронести в застенки три драгоценные луковицы цветов чёрного тюльпана…

Кстати, сюжет знаменитого французского приключенческого фильма «Чёрный тюльпан» с Аленом Делоном в главной роли никак не связан с книгой Дюма-отца. А по-настоящему чёрные тюльпаны вывели в Голландии только в 1986 году.

Несущий разрушение

«Белый олеандр» (18+). Автор: Джанет Фитч

Далёкие предки американского автора Джанет Фитч были эмигрантами из России. Привлечённая удивительной историей страны предков, девушка захотела стать историком. Но, как позже призналась она в одном из интервью, в 21 год поняла, что хочет сама писать истории, а не сидеть в библиотеках.

Роман «Белый олеандр» Фитч переведён на 24 языка. Главная героиня одного из главных бестселлеров писательницы – красивая, сильная и свободолюбивая художница Ингрид Магнуссен – одна воспитывает дочь Астрид. Они ладят и живут в своём мирке. Но тут в нём появляется мужчина, в которого Ингрид влюбляется без ума.

Коварный любовник вскоре покидает гордую и своевольную художницу. Желая отомстить ему, Ингрид отравила возлюбленного ядом цветка белого олеандра, а Астрид начинает скитаться по домам опекунов.

Книга – не захватывающий детектив или триллер. По сути, это произведение о всепоглощающей ненависти и о побеждающей её любви матери к дочери, о неразрывных родственных узах и о жестокой войне за духовную независимость. Книжный бестселлер «Белый олеандр» был экранизирован в 2002 году. В главной роли снялась бесподобная Мишель Пфайффер.

Ещё раз про любовь

«Последняя камелия» (16+). Автор: Сара Джио

Американская писательница Сара Джио – сейчас признанный во всём мире автор в жанре женского сентиментального романа. Её книги названы нежно и лирически: «Ежевичная зима», «Все цветы Парижа», «Тихие слова любви», «Фиалки в марте».

Однако издатели долго сомневались, публиковать ли первое произведение Сары Джио «Фиалки в марте». А читатели, что называется, проголосовали кошельками. Затем последовали ещё   несколько новых романов. В книгах непростые женские судьбы переплетаются сквозь поколения, всегда есть роковая тайна, но главное – пылкая любовь.

Роман «Последняя камелия» ждали и критики, и читательницы по всему миру. И Джио не разочаровала верных поклонников. Немного наивная книга с незамысловатым сюжетом – идеальный вариант «лёгкого» чтения, от которого нельзя оторваться.  А прочитав, возможно, задуматься о том, что стоит за лёгкостью сюжета.

Англия, 1940 год. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного «цветочного вора». Она едет в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора устраивается в дом няней и обнаруживает в комнате хозяйки, умершей при неясных обстоятельствах, альбом для гербария со странными пометками…

Нью-Йорк, наши дни. Писатель Рекс Синклер предлагает жене Эддисон уехать на время в старинное поместье в пригороде Лондона. Но вскоре он вместе с супругой начинает понимать, что дом хранит множество тайн, разгадать которые непросто.

Из жизни богемы

«Фиалки по средам» (16+). Автор: Андре Моруа

«Фиалки по средам», сборник рассказов известного французского писателя, написан в нехарактерном для него литературном жанре. Его конёк – романизированные биографии великих людей. Моруа создал книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Жорж Санд, Дюма, Шопене и Вашингтоне.

Однако сборник иронически-психологических рассказов «Фиалки по средам» стал весьма популярен ещё при жизни Моруа. В рассказах, то совсем коротких, на пару абзацев, то развёрнутых почти в повесть, автор описывает впечатления из жизни богемной среды, которую Моруа хорошо знал.

Ряд литературных критиков сходятся во мнении, что особой любви к этим людям Моруа не питал, поскольку описывает их со злой иронией и пренебрежением к эгоизму. Оттого и читатели оставляют «Фиалки по средам» столь разные отклики – от восторженных до равнодушных. Поэтому эту книгу надо прочитать, чтобы составить своё мнение.

Вестники разлуки

«Тайна жёлтых нарциссов» (12+). Автор: Эдгар Уоллес

Уоллес Эдгар Ричард Горацио обязан своему громкому имени тем, что родился в актёрской семье. Но он всегда предпочитал оставаться за кулисами сцен и киноплощадок. Начав писательскую деятельность в военной журналистике, Эдгар Уоллес открыл собственное издательство и начал писать романы.

По-настоящему знаменитым он стал к 1920-м годам. Секрет успеха Уоллеса – в невероятной работоспособности. За всю жизнь автор создал 173 романа, 23 пьесы, более 1000 рассказов. По его сценариям поставили 170 фильмов.

«Тайна жёлтых нарциссов» – детективный роман. В лондонском Гайд-парке с пулей в груди найдено тело владельца крупной компании Торнтона Лайна с букетиком жёлтых нарциссов. В кармане пиджака – записка на китайском языке.

За странное дело берётся детектив Джек Тарлинг. Он так хочет помочь прекрасной кассирше Одетте Райдер, обвинённой в убийстве магната. Вскоре детектив находит в прошлом убитого загадочную историю китайской танцовщицы по имени Маленький нарцисс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах