500

«Ватрушки» уносят жизни. Почему зимняя забава заканчивается травмами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 15/01/2020
У подножья склона должно быть достаточно места для торможения.
У подножья склона должно быть достаточно места для торможения. / Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород

В Павлове молодая женщина погибла, прокатившись на надувном тюбинге.  Почему желание с ветерком прокатиться с горки заканчивается травмами и смертью?

Не тот овраг

1 января компания молодых людей пришла покататься на «ватрушке» в овраг на окраине Павлова. Была там и молодая женщина.  По предварительным данным Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области, при спуске со склона женщина выпала из тюбинга и ударилась головой. Пострадавшую быстро отправили в больницу, но спустя несколько дней она скончалась.

«Место, где каталась погибшая, не оборудовано для спуска на тюбингах, – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Юлия Склярова. – Сейчас выясняются все обстоятельства трагедии, проводится доследственная проверка». 

У погибшей женщины остались муж и двое маленьких детей… К сожалению, это уже далеко не первый трагический случай. 21 января 2018 года в Балахнинском районе во время катания на тюбинге погиб 20-летний юноша. Он с приятелем устроил опасные гонки прямо по трассе, прицепив «ватрушку» к авто. В феврале 2017-го 20-летняя студентка погибла при катании на тюбинге с откоса Оки в нижегородском парке «Швейцария». Её 21-летняя подруга с черепно-мозговой травмой попала в больницу. Склон опять же не был оборудован для катания. В 2016 году почти так же погиб 13-летний школьник. На «ватрушке» он врезался в дерево… 

Обманчивая безопасность

Эксперты считают, что причина стольких травм – в обманчивой безопасности тюбингов. Вроде они мягкие и удобные, в отличие от тех же санок, но не всё так просто...

«Ватрушки» на самом деле совершенно не защищают от удара об землю, – рассказал «АиФ-НН» тренер по экстремальным видам спорта Олег Чернов. – Более того, они пружинистые и могут многократно усилить удар. Обманчива и управляемость тюбинга. Можно запросто закружиться на нём во время спуска и вылететь даже с оборудованной трассы куда угодно! Но самое главное зло – огромная скорость, которую «ватрушка» способна развивать».

Конечно, совсем отказывать себе в любимой зимней забаве не стоит. Нужно только соблюдать ряд правил. Специалисты Главного управления МЧС России по Нижегородской области рекомендуют не садиться на «ватрушку» сразу нескольким людям – можно вылететь. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться.

Внизу, у подножья склона, должно быть достаточно места для торможения, трасса должна быть чистой, без торчащих кустов, камней и бугров, а главное – деревьев. Кататься с горки специалисты по безопасности рекомендуют сидя. Не ложитесь на «ватрушку» головой вперёд! Тем более не привязывайте её к снегоходам, автомобилям и другому транспорту. Это смертельно опасно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах