Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в двух пробах пельменей «Домашние», сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Бактерии группы кишечной палочки — микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде. Также бактерии обладают способностью размножаться в продуктах питания.
Кишечная палочка — наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов. Наличие в продуктах бактерий группы кишечной палочки свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
Результаты исследований нижегородской лаборатории направлены в территориальное управление Россельхознадзора. Ведомство примет необходимые меры.