Патогенные микроорганизмы рода сальмонелл обнаружены в двух пробах пельменей, произведенных малым предприятием в Нижегородской области, сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра.
Пробы были отобраны государственными инспекторами Россельхознадзора. Исследование проводили специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра. Управление Россельхознадзора примет необходимые меры, чтобы некачественная продукция не попала потребителям.
Сальмонеллы в организме человека приводят к интоксикации и воспалению некоторых отделов пищеварительной системы. Эти бактерии способны выжить при температуре -82 градуса, долго сохраняются в высушенном виде, а при обычной комнатной температуре остаются жизнеспособными до трех месяцев. Также эти микроорганизмы устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
Профилактика сальмонеллеза сопровождается контролем возбудителя болезни в пище, кормах для животных, сырье и воде.