Примерное время чтения: 6 минут
364

Для любви не названа цена. Как денежные неурядицы влияют на отношения?

Юлия Аганина / Коллаж АиФ

Начиная отношения, влюблённые думают, что вместе преодолеют все невзгоды судьбы, финансовые в том числе. С милым рай и в шалаше! Однако на деле сохранить отношения сложно, если всё время не укладываешься в бюджет.

В долговой яме

35-летний Алексей Юрченко несколько лет назад вместе с приятелем решил открыть бизнес по перевозке грузов. Взял несколько больших кредитов, часть оформил на жену Елену. Купили несколько фур и начали дело.

Почти два года всё шло хорошо: заказов было много, по займам рассчитывались в срок, ну и на собственные нужды хватало. Алексей даже купил супруге автомобиль, на украшения и одежду денег тоже не жалел, возил семью отдыхать в дорогие отели.

«Это мой второй брак. В первом жена откровенно изменяла, пришлось развестись, хотя я её очень любил, – вспоминает Алексей. – Когда только начал ухаживать за Еленой, сразу предупредил: верность для меня – главное качество во второй половине. Лена тоже была одна после тяжёлого развода, на руках малыш. Я её поддержал, сына принял как своего. Казалось, жена во всём меня подержит и будет рядом и в радости, и в горе».

Но ещё до начала пандемии бизнес пошатнулся. Из дела захотел выйти партнёр Алексея. Он потребовал свою долю и увёл часть клиентов. Алексей какое-то время вёл дела один, но по разным причинам наладить их не смог. Ежемесячные платежи по кредитам стали не под силу, а на жизнь семьи, в основном, зарабатывала Елена.

Алексей решил забыть об амбициях бизнесмена и самому вновь сесть за руль грузовика, благо одну машину банк за долги не забрал. Чтобы заработать побольше, глава семьи брал самые сложные заказы. Грузы надо были везти через всю страну в Мурманск или во Владивосток. Туда-обратно в пути – почти месяц. Условия сложные: спать в машине, питаться в придорожных кафе, мыться по случаю…

Один раз на 50-градусном морозе на пустынной дороге сломался автомобиль. Пока Алексей ждал помощи, обморозил пальцы на ногах до черноты. В больнице сказали: может развиться гангрена, но Алексею надо было выгружаться в порту в определённое время. Он снова двинулся в путь. Домой без денег возвращаться нельзя, кредиты гасить нечем.

Пока Алексей героически пытался вылезти из финансовой ямы, его жена Елена заскучала. Шутка ли – мужа неделями нет дома. А тут очень кстати в социальных сетях женщине написал старый знакомый. Завязалось лёгкое общение, полное флирта. Эту переписку, вернувшись из рейса, и обнаружил Алексей. Елена оправдывалась: слова ничего не значат, она верна, но ревность и обида захлестнула мужа с головой.

«Я значит пытаюсь заработать денег, жизнью рискую, на-деюсь, что дома меня ждёт любимая жена, а тут такая история вырисовывается, – недоумевает Алексей. – Пока с финансами всё хорошо у меня было, налево Лена не смотрела, а сейчас получше вариант подыскивает! Она мне честно сказала: «Куда я от тебя уйду, пока ты кредит мой не выплатишь?»

Алексей вновь отправился в рейс, но все мысли были заняты только предполагаемой изменой Елены. По сто раз в день звонил жене, пытаясь вывести её на чистую воду, просил друзей шпионить за неверной. В итоге прямо в рейсе у молодого ещё мужчины случился инфаркт. Кое-как добравшись до дома, Алексей решил больше не вкалывать до смерти, а заняться восстановлением гармоничных отношений с женой. Однако финансовое бремя с семьи такое решение не сняло. Пока Алексей караулит Елену, долги капают и ссор на этой почве становится всё больше...

Кредит объединил

Мария Петрухина из Арзамаса вышла замуж, когда ей исполнилось уже 36 лет. Естественно, к этому времени она была уже далеко не бесприданница. Женщина всегда хорошо зарабатывала, поэтому накопила на квартиру, машину, небольшой дачный участок с домиком.

А вот жених Марии, по меткому выражению будущей тёщи, был гол как сокол. Владимиру было 33 года, но особых благ он не нажил. В Арзамас приехал из небольшой деревни, где у родителей был лишь старый дом. После вуза работал где придётся. Вместе с другом снимали комнату, на большее денег не хватало. В окружении Марии все шептались: мол, Владимир так быстро сделал предложение, потому что у невесты с деньгами всё неплохо.

После свадьбы ситуация особо не изменилась: Мария продолжала хорошо зарабатывать, а Владимир работал вполсилы. Долгие беседы о необходимости профессионально расти на мужа не действовали. Зачем? Вроде семья ни в чём не нуждается.

«Я с ужасом думала: на что мы будем жить, если я уйду ухаживать за малышом? – рассказывает Мария. – И я пошла ва-банк. Несмотря на все протесты родителей, решила продать квартиру и купить дом в коттеджном посёлке в Нижнем Новгороде. На дом мечты пришлось брать кредит, и муж мои стремления поддержал».

И тут Владимир стал брать подработки, от которых отказывался раньше. Потом и вовсе сумел найти место в крупной компании и наконец-то получил стабильный доход.

«Вот так кредитные обязательства подстегнули человека к действию, – смеётся жена. – Возможно, Володя понял, что я его люблю, раз решила продать свою собственность и объединить наши усилия».

Договориться о финансах заранее

Психолог Дарья Ветрова:

«Как бы это ни было грустно, именно из-за денежных вопросов на разных стадиях семейной жизни распадается много пар. Материальная сторона брака показывает уровень заботы, доверия и ответственности в отношениях между мужчиной и женщиной.

Ошибка некоторых дам в том, что они считают: муж должен их полностью обеспечивать. Они спят и видят, как выйдут замуж и наконец-то смогут не работать. Но сейчас и среди мужчин много инфантильных людей, которые убеждены, что им все вокруг должны. На мой взгляд, логично, когда муж берёт на себя более крупные расходы в семье – например, оплату отдыха или покупку мебели, но и жена вносит лепту в семейный бюджет.

Другая крайность: некоторые жёны очень хотят показать мужьям свою финансовую независимость. Мол, я и без тебя всё смогу, как делала это до свадьбы. А потом удивляются, почему супруг никуда не стремится. Да потому что он знает: любую финансовую дыру залатает женщина.

Мужчины в нашей стране порой не советуются с жёнами, как распределять крупные финансовые потоки. Например, тратят все накопления на новую машину или вкладывают их в начало собственного бизнеса. Ничего страшного, если у главы семьи есть свои финансовые цели, но они в семье должны обсуждаться.

В идеале лучше обговорить финансовую составляющую ваших отношений ещё до брака, иначе, замалчивая эти проблемы, вы рискуете разрушить семью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно