Примерное время чтения: 4 минуты
168

Утро новой жизни. Что изменится для нижегородцев в 2023 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2023
Новые региональные социальные пособия, капремонт школ, строительство метро и капремонт Борского моста в повестке на 2023 год.
Новые региональные социальные пособия, капремонт школ, строительство метро и капремонт Борского моста в повестке на 2023 год. / Елена Гордеева / "АиФ-Нижний Новгород"

Все всегда искренне хотят, чтобы новый год был лучше ушедшего. А что в реальности?

Новые пособия, новые адресаты

Региональные социальные пособия, а их у нас более двух сотен видов, индексировали с нового года на 6,5%. Да, в этом плане отстали от официальной инфляции – она уже по итогам января-октября превысила в РФ 12%.

У региона отныне появился отдельный закон о ветеранах боевых действий. В нём закрепили меры их социальной поддержки: предоставление земли под строительство, путёвок в санатории, внеочередной медицинской помощи. Дополнительно повысили доплаты для инвалидов боевых действий: инвалидам I группы обеспечили доплату до уровня средней зарплаты по региону (до 44 тыс. руб., если смотреть по итогам 2021 года).

К миллиону получателей различных региональных льгот добавляется новая категория людей. Этого ждали много лет, приводили в пример другие регионы, где «дети войны» уже пользовались льготами. И вот в конце 2022 года был принят закон «О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и увековечении подвига советского народа». Он, в частности, вводит новые категории граждан – «дети военного времени», «дети-сироты военного времени», а также «несовершеннолетние, принимавшие участие в восстановлении народного хозяйства в период с 1946 года по 1950 год».

Одна из мер их поддержки – «Карта Победы» (по аналогии с «Пушкинской картой» для молодёжи). Она позволит приобретать бесплатные билеты в культурные учреждения, в перспективе у проекта могут быть партнёры, в том числе аптеки и компании, торгующие продуктами питания.

Все три новые категории льготников смогут получать 50%-ную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг, если они уже не пользуются этой льготой как ветераны труда Нижегородской области.

Раскошелимся?

А потратить дополнительные выплаты из казны людям будет куда: под Новый год нам уже пришли декабрьские коммунальные счета с новыми повышенными суммами. Внеплановыми – ранее предполагалось, что после 1 июля 2022 года тарифы на ЖКХ расти не будут, однако с 1 декабря их всё же увеличили.

В Нижегородской области коммунальные услуги в различных муниципалитетах стали дороже на 8,5-9%. Кстати, нижегородские власти запустили процесс поглощения местного водоканала (где попал под уголовное дело далеко не один бывший топ-менеджер) компанией «Теплоэнерго».

Обещают, что год теперь роста тарифов не будет… Верить?

Звонок на ремонт

В ближайшие два года в регионе планируют построить 16 школ – в областном центре, Арзамасе, Дзержинске, на Бору, в Воротынском районе и т. д. Ещё десять школ находятся в комплексном капремонте, ещё более чем в 70 идут отдельные виды ремонтных работ – там учебный процесс при этом не прерывают.

Новые школьные места нужны, как воздух, а состояние старых школ зачастую оставляет желать… Слишком много десятилетий ими не занимались.

Куда катимся? И с какой скоростью?

Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: в новом году нас ждет ещё больше транспортных неудобств, чем в 2022-м. Строительство двух станций метро в нагорной части Нижнего выходит на стадию котлованов, а это заслоны и перекрытия.

Кроме того, в городе анонсирована беспрецедентно дорогая модернизация трамвайного хозяйства. Ремонт в Сормове, который на время обездолил огромный район, завершается, трамваи уже пошли до станции Варя. Но впереди полная замена всей трамвайной инфраструктуры в центре, а там уже и так метростроевцы с заборами.

Кроме того, в планах областных властей капремонт одного из борских мостов через Волгу. И тут от пробок не спасут ни канатка, ни дополнительные электрички.

Потом будет лучше и с ветерком? Надеемся. Но это потом.

Нижегородцы, конечно, ждут эффекта от дорогостоящей, на 117 млрд руб., новой транспортной схемы. Пока тщетно. Не считать же революционными переменами объявление остановок в частных маршрутках…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно