Примерное время чтения: 5 минут
193

Утки не шутки. Врач-инфекционист – о «летних» детских болезнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/08/2023
Весёлые игры в воде могут закончиться неприятностями для здоровья детей.
Весёлые игры в воде могут закончиться неприятностями для здоровья детей. / Алина Кулькова / АиФ

Родители хотят, чтобы ребёнок за лето отдохнул и оздоровился. А на деле порой его подстерегают кишечные инфекции, простуды, паразиты, даже корь…

Как укрепить иммунитет ребёнка и не испортить ему начало учебного года, nn.aif.ru узнал у врача-инфекциониста, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Сидоренковой.

Досье
Елена Сидоренкова. В 2000 году окончила Приволжский исследовательский медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Заведующая V отделением инфекционной клинической больницы №23 г. Нижнего Новгорода. Врач-невролог высшей категории. Врач-инфекционист. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Нижегородской области. Общий стаж работы – 24 года.

Тонзиллит и бронхит

Злата Медушевская, nn.aif.ru: – Елена Викторовна, с какими заболеваниями чаще всего сталкиваются педиатры после коронавирусной «эпопеи»?

Елена Сидоренкова: – Дети встречаются, общаются, ходят в детские сады и школы, на мероприятия, ездят в оздоровительные лагеря. А значит, снова активно обмениваются между собой микрофлорой.

Но врачи-инфекционисты на самом деле, можно сказать, рады видеть после коронавируса привычные нам респираторно-вирусные инфекции с кашлем и насморком, острые кишечные инфекции, ветрянку, тонзиллиты. Мы знаем эти болезни и умеем их эффективно лечить.

Инфекционные заболевания меняются в зависимости от сезона и пищевого рациона детей. Весной традиционно много респираторно-синцитального вируса, парагриппа, проявляющегося обструктивным бронхитом. Летом фиксируют больше норовирусных гастроэнтеритов, случаев кампилобактериоза и сальмонеллёза.

– Есть мнение, что некоторые инфекции, например энтеровирус или лёгкое ОРВИ, у детей необязательно лечить медицинскими препаратами.

– Лёгкие формы многих инфекционных заболеваний действительно не требуют агрессивной медикаментозной терапии. Ребёнок может выздороветь, если родители обеспечат ему правильный водный, пищевой режим, режим сна и отдыха.

Но бывают и среднетяжёлые формы заболеваний, при которых без лекарств нельзя. А при тяжёлых формах ребёнка и вовсе надо госпитализировать.

Любого маленького пациента, если он заболел, должен осмотреть специалист. Важно вовремя прийти ребёнку на помощь и контролировать, как меняется его состояние.

– Опасные инфекции проникают в летние оздоровительные лагеря. Нынешним летом было несколько случаев массовых заболеваний в Нижегородской и соседних областях. На ваш взгляд, почему? Как этому можно противостоять?

– Летние лагеря – безусловно, новые условия для детского организма: изменился круг общения, другая вода, иной рацион питания. Поэтому перед отправкой туда дети обязательно должны пройти медосмотр и  лабораторные исследования, а не просто формально получить справку от педиатра.

Если инфекцию в детском коллективе выявили вовремя и заболевших детей изолировали, болезнь не будет распространяться.

– Летом, купаясь в открытых водоёмах, дети могут заразиться церкариозом. Кожа быстро покрывается пятнами и выглядит жутковато… Насколько опасно это для человека?

– Церкариоз вызывают личинки гельминтов водоплавающих птиц – церкарии шистосоматид. Человек заражается ими при купании в водоёмах, если температура воды выше +20°С. Чаще всего личинки живут в стоячей воде, где обитает много уток и моллюсков.

Симптомы церкариального дерматита появляются, как правило, спустя 20-30 минут после купания, иногда может пройти и несколько часов. Это покалывание и покраснение, зуд, порой очень сильный, мелкие красные волдыри или прыщики. Иногда к этим симптомам могут добавиться нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель.

Чтобы избежать таких проблем, перед входом в воду нужно защитить кожу ребёнка репеллентами на вазелиновой основе или питательными кремами, маслами.

А после купания нужно принять душ, а если нет такой возможности, тщательно вытереть кожу жёстким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить мокрую одежду на сухую.

Вакцина – это жизнь

– Спустя много лет в России «проснулась» корь. Её случаи были зарегистрированы и в Нижегородской области. Чем она чревата для детей?

– До сих пор, к сожалению, в регионе встречаются невакцинированные дети, болеющие коклюшем и корью. Их немного, но они есть.

Вакцинация предупреждает развитие тяжёлых и осложнённых форм заболеваний. При кори это развитие острого демиелинизирующего энцефалита и подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ). Летальность при остром течении первого заболевания у детей – в среднем 30%. Причём у выживших деток в половине случаев наблюдаются серьёзные проявления поражения нервной системы – эпилепсия, атаксия, задержка психомоторного развития.

При ПСПЭ в 100% случаев заболевший ребёнок умирает через год-два года. Об этом нужно помнить родителям, которые отказываются вакцинировать детей от кори и коклюша.

– Как укрепить детский иммунитет? Может ли слабый иммунитет провоцировать у ребёнка диатез и дерматиты?

– Лучшие способы укрепления иммунитета – активный образ жизни, закаливание, правильный пищевой рацион, психологический комфорт.

Причину диатеза или дерматита нужно выявить и доказать. Это задача врача. Необязательно дело в ослабленном иммунитете. 

Медикаментозной коррекцией иммунитета занимается специалист только при доказанном иммунодефиците. Без этого применять иммуностимуляторы ни взрослым, ни детям нельзя! А если вам их назначил доктор, курс лечения должен идти под строгим лабораторным и врачебным контролем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых