Примерное время чтения: 2 минуты
132

Условия для талантов. Почему затягивается ввод жилья для молодых ученых

Только кажется, что мысли молодых учёных далеки от бытовых проблем. Безусловно, людям важно жить и работать в достойных условиях.

Что этому мешает?

Уже десять лет продолжается строительство жилого дома для молодых учёных на территории Института физики микроструктур (филиал Института прикладной физики РАН). Строительство затянулось – прежде всего из-за постоянных реформ научной сферы, а также сложных и очень длительных бюрократических мероприятий, объясняют в ИПФ РАН. Например, только выделение федерального земельного участка под строительство и передача его из одного академического учреждения в другое заняло шесть лет, изменение подведомственности (из-за реформы РАН) и вызванная этим передача полномочий государственного заказчика – ещё два года. В конце 2019 года Минобрнауки России вернуло полномочия госзаказчика институту – на приёмку документов, объекта и устранение замечаний ушёл ещё один год.

В 2021 году необходимо достроить объект (подключить к системе газоснабжения и установить лифты), на это из федерального бюджета выделены 11,8 млн руб.

«На решение мелкой процедурной проблемы согласования в ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» проектной документации для подключения дома к газовым сетям нам понадобилось два месяца, – рассказал «АиФ-НН» заместитель директора по научной работе ИПФ РАН Михаил Глявин. – Лишь активное вмешательство министра строительства области помогло решить этот вопрос. Думаю, в силах региональных властей помочь ввести дом в эксплуатацию».

Но не только квартирный вопрос не решён. По словам Михаила Глявина, остро стоит проблема новых производственных площадей для размещения уникальных научных установок и создания новых рабочих мест для молодых учёных. Ещё в 2016 году было подписано решение Правительства РФ о создании в Нижнем Новгороде центра биофотоники. Готов проект нового здания для размещения научных лабораторий, производственных мощностей. Обсуждается крупный проект по строительству лазерного центра, но пока строить ни один объект не начали, а нижегородским учёным очень нужны площади для реализации своих идей и выполнения обязательств по значимым для РФ проектам.

По мнению ректора Нижегородского архитектурно-строительного университета Андрея Лапшина, иногда возможность получить жильё для молодых учёных действительно становится аргументом, чтобы остаться в науке.

«Речь же может идти не только о строительстве нового жилья, – считает Андрей Лапшин. – Можно развивать федеральные и региональные программы по льготному приобретению или субсидированию покупки жилья для перспективных сотрудников». Правительство РФ регулярно выделяет сертификаты для приобретения жилья молодым учёным, но с этого года их можно тратить только на новостройки, что значительно усложняет покупку, так как сумма самого сертификата недостаточна для приобретения квартиры».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно