729

Дольщики питают надежды. Кто и как решит проблемы нижегородских долгостроев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 22/05/2019
В «Окском береге» где-то стоят коробки будущих домов, где-то и фундамента ещё нет.
В «Окском береге» где-то стоят коробки будущих домов, где-то и фундамента ещё нет. / Николай Стрельников / АиФ-Нижний Новгород

У крупнейших в регионе проблемных жилых комплексов – «Окский берег» и «Новинки Smart City» – появились предполагаемые сроки достройки и возможные источники её финансирования. О них говорили на совещании, которое провёл в Нижнем заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Бюджет или инвестор?

Сначала Виталий Мутко побывал в «Окском береге». Это самый крупный проблемный объект в Нижегородской области. В строительство вложились более 2300 дольщиков, которые пока не могут получить квартиры («АиФ-НН», № 6 от 6 февраля 2019 года). В апреле областные власти утвердили план мероприятий по достройке ЖК, предусматривающий банкротство его застройщиков. Согласно этой дорожной карте, дома планируется сдать к концу 2022 года.

Но есть и другой вариант, предусматривающий привлечение средств инвестора. В этом случае он обещает ввести дома в эксплуатацию до конца 2020 года.

«Конечно, по срокам вариант достройки с участием инвестора для нас более предпочтителен, – отметила представитель инициативной группы дольщиков «Окского берега» Наталья Лагай. – Инвестор обещает начать финансирование уже в конце мая – начале июня. При банкротстве строительство наших домов начнётся не раньше 2020 года». 

Руководитель компании-инвестора Дмитрий Песочин на встрече с Виталием Мутко подтвердил, что готов войти в проект. Он сообщил, что на банковском счёте организации есть средства, чтобы начать финансирование работ. Власти готовы остановить процедуру банкротства застройщиков «Окского берега», если деньги поступят и строительство возобновится. Вице-премьер поручил решить вопрос в течение недели.

«Правительство России готово оказать поддержку по нескольким направлениям, в том числе финансировать достройку этих домов, на которые были собраны средства дольщиков. Их права были нарушены, – заявил Виталий Мутко. – Также мы рассмотрим варианты, как помочь в создании социальной инфраструктуры. Нужно принять решение: или этот инвестор и застройщик способны при определённой поддержке достраивать дома, или объектом занимается федеральный Фонд защиты прав дольщиков».

Палатки вместо квартир

Рядом с «Окский берегом» находится ещё один крупный долгострой – ЖК «Новинки Smart City». В нём 1906 дольщиков, недобросовестный застройщик был признан банкротом в марте 2018 года. В этом случае уже решено достраивать дома за счёт Фонда защиты прав дольщиков. 10 апреля застройщик от фонда подал заявление о намерении завершить стройку, но заседание суда по передаче объектов жилого комплекса уже переносили. Устав ждать, люди в знак протеста заселились в палаточный городок возле своих недостроенных домов.

«Региональные власти компетентны решить вопросы обманутых дольщиков. Меня заверили, что четыре дома в вашем жилом комплексе будут вводиться уже с октября 2019 года. Поэтому мы с вами встретимся через 3-4 месяца и посмотрим, как работа идёт», – обещал Виталий Мутко на встрече с дольщиками «Новинок Smart City».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах