Примерное время чтения: 3 минуты
301

Тянет к воде, а потом на дно. Всё больше нижегородцев гибнет, купаясь

Александр Иванов / АиФ-Нижний Новгород

Начало лета выдалось жарким. Многие спасаются от зноя у воды.

С 1 июня при купании в водоёмах погибло втрое больше нижегородцев, чем год назад. Пришлось собирать комиссию, чтобы разобраться, почему.

Запреты спасут не одну жизнь

По словам спасателей, ситуация сложилась катастрофическая: новые и новые сообщения о несчастьях приходят каждый день.

К 28 июня так погибли 28 человек, из них только за прошедшие выходные – четверо. С начала аномальной жары не вернулись с купания уже пятеро детей. Тела двух девочек извлекли из Оки, один мальчик захлебнулся в городском пруду в Сергаче, второй – на первом озере Щёлоковского хутора. Тело 13-летней купальщицы достали из реки Пьяны в день её рождения…

Все трагедии произошли в местах, не предназначенных для купания. Дети гибнут, как правило, оставшись без присмотра взрослых. А мужчины, для которых купание оказалось роковым, были пьяны… Таковы неутешительные данные регионального Главного управления (ГУ) МЧС России.

Из-за массовой гибели людей на водоёмах областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций собралась на внеочередное заседание.

«К сожалению, не все органы местного самоуправления перестроили работу в связи с аномальной жарой и обеспечили места безопасного пребывания на воде для своих жителей, – сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков. – Сейчас мы оперативно стараемся исправить ситуацию буквально в ручном режиме: подсказываем, учим, контролируем».

Но не всё зависит только от властей, добавил Валерий Синьков. Есть элементарные правила безопасности, которые каждый должен знать и соблюдать. Не злоупотреблять у воды спиртным, следить за детьми, не выходить на открытое солнце с 11 до 16 часов, не заплывать на судовой ход. Эти запреты спасут ещё не одну жизнь.

«Пляж закрыт»

Эксперты считают: порой местным властям действительно проще поставить табличку «Пляж закрыт», чем обустраивать места для отдыха. Однако таблички мало кого волнуют, особенно когда на термометре за 30 градусов жары…

«Сейчас мы создаём электронную карту всех мест для купания в Нижегородской области. Скоро появится интернет-ресурс, куда можно будет присылать координаты и фото, схемы проезда, – рассказал «АиФ-НН» координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. – Сильно затрудняют спасение ситуации, когда с берега звонят в экстренные службы, говорят, что человеку плохо, но не могут объяснить, где находятся».

Сергей Шухрин уверен: заниматься пляжами надо круглый год: очищать песок и дно, закупать оборудование, учить спасателей. В законах все эти требования есть, осталось начать их выполнять.

Ещё одна проблема в том, что для кого-то посещение пляжа становится отдыхом со всеми вытекающими. Со спиртным в том числе. А ведь даже бутылка пива способна «утопить»...

«Разница между температурой воздуха и воды, как правило, – десять градусов. Резкое погружение (а мужчины любят это делать вообще с разбега) может вызвать сужение сосудов головного мозга, – объясняет врач-терапевт Елена Касьянова. – А алкоголь только усиливает эффект. Нарушается координация движений, ухудшается зрение, возможна и потеря сознания. Иногда начинается спазм голосовых связок. Кричать «Помогите!» человек уже не может»…

Лежал в сторонке

Недавно социальные сети облетели шокирующие кадры: в зоне, оборудованной для купания на Щёлоковском хуторе, лежит труп утонувшего мужчины. «Заботливые» отдыхающие до приезда полиции накрыли голову погибшего чёрным пакетом. И продолжают отдыхать… Вопросы, почему вид утопленника не смутил даже мам с детьми и кто оставил труп в зоне купания, остаются открытыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно