Примерное время чтения: 3 минуты
1337

Труба преткновения. Люди боятся, что не смогут строить на собственной земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/02/2022
Изменения в генплан могут означать, что владельцы земли в новой охранной зоне ничего на ней  не смогут построить.
Изменения в генплан могут означать, что владельцы земли в новой охранной зоне ничего на ней не смогут построить. / коллаж АиФ / АиФ

Жители Елховки боятся, что строиться и жить с комфортом на своей земле им больше не дадут.

Грядут изменения в генплан Большемокринского сельсовета Кстовского района – к этому сельсовету относится посёлок. Обеспокоенные люди обратились в редакцию «АиФ-НН».

Согласно букве закона

Собственники домовладений рассказали, что по южной границе посёлка Елховка проходит два магистральных продуктопровода «СИБУР-Нефтехима». По закону у любого такого объекта есть охранная зона – 100 метров от оси в обе стороны.

«Мы узнаём, что в феврале 2022 года состоятся общественные слушания по Проекту внесения изменений в генплан Большемокринского сельсовета Кстовского района, – рассказала местная жительница Оксана Кириллова. – Там, кроме охранной зоны, обозначена «Зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов» – 2000 метров от оси в обе стороны».

По словам Оксаны Кирилловой, в такую зону, кроме Елховки, попадут ещё несколько крупных населённых пунктов, где люди покупали землю под индивидуальное жилищное строительство.

Строить на такой земле по закону будет нельзя, как и развивать социальную инфраструктуру. А в Елховке хотели возвести школу, детсад, фельдшерско-акушерский пункт и много что ещё, нужное людям.

В данном случае речь идёт о принадлежащем «СИБУР-Нефтехиму» объекте «Этилено– и пропиленопроводы», сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе компании. Объекты построены более 40 лет назад и связывают две производственные площадки в Кстове и Дзержинске.

По данным юридической службы компании, «Охранная зона трубопроводов» в новой редакции генерального плана Большемокринского сельсовета не изменится – 100 метров от оси в обе стороны. «Зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов» пока не утверждена Правительством РФ. Такие решения – вне полномочий собственника объекта или муниципалитета, где этот объект расположен.

Юридическая служба «СИБУР-Нефтехима» предполагает: в генплан внесены минимальные проектные расстояния до магистральных трубопроводов, прописанные в строительных нормах и правилах от 2012 года. Эти нормы как раз и составляют 2000 метров от оси объекта в обе стороны.

Лучше перестраховаться?

В министерстве градостроительной деятельности и развития агломерация Нижегородской области «АиФ-НН» подтвердили: при разработке новой редакции проекта генплана Большемокринского сельсовета Кстовского района применялся СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» от 2012 года.

В областном министерстве заверили: новая редакция генплана Большемокринского сельсовета Кстовского района будет согласована по всем правилам градостроительного законодательства. Пройдут общественные слушания, проект генплана направят в федеральные органы исполнительной власти, в полномочиях которых регулировать зону минимально допустимых расстояний от продуктопроводов. Сносить какие-либо капитальные строения не планируется.

Возникает вопрос: зачем, до того как Правительство РФ утвердит зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, нужно вносить изменения в генплан конкретного сельсовета?

Заказчиком этих работ выступает министерство градостроительной деятельности и развития агломерация Нижегородской области. Чиновники просто перестраховываются? Или им это нужно для каких-то следующих шагов?

Землю в охранной зоне продать сложнее

Юрист Алёна Миронова:

«Капитальное строительство в охранной зоне трубопроводов по закону категорически запрещено. Возведение, реконструкция зданий, сооружений в границах минимальных расстояний до указанных трубопроводов допускаются только по согласованию с собственником трубопроводов или уполномоченной им организацией. То есть на землю в охранной зоне налагаются ограничения. Продать её становится сложнее.

Что касается сноса объектов, то, как показывает практика, такое происходит очень редко. Как правило, суд становится на сторону собственников. В данном случае, думаю, чиновники перестраховываются, обозначая расстояния от продуктопровода в 2000 метров. Планов ввести такие нормативы Правительство РФ документально не обозначало».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно