aif.ru counter
95

Тариф на подвиг. Медики сполна получат доплаты за COVID, уверяют власти

Медики рискуют жизнью каждый день, это нужно ценить.
Медики рискуют жизнью каждый день, это нужно ценить. © / министерство здравоохранения Нижегородской области

Сотни нижегородских медиков заразились коронавирусом на работе, на передовой. Ещё тысячи и тысячи каждый день выходят бороться с инфекцией, спасать людей, несмотря ни на что. Кроме аплодисментов и уважения, им полагаются заслуженные доплаты за риск и готовность жертвовать собой.

Поминутные расценки?

Теперь все поняли, что в здравоохранение надо было вкладывать – может быть, даже экономя на фейерверках и лавочках. В Нижнем оперативно строят ещё один инфекционный стационар, при больнице №23, вводят в оборот новые и новые койки, а спрос на медиков на рынке труда бьёт все рекорды.

Логично, что за работу с COVID-пациентами врачам, медсёстрам, санитаркам полагаются стимулирующие доплаты. Глава государства назвал конкретные суммы – 80, 50, 25 тысяч рублей. Получив расчётные листки с сотнями или несколькими тысячами рублей в этой строке, нижегородские медики возмутились. Оказалось, выплаты привязали чуть ли не к минутам непосредственного общения медиков с заражёнными коронавирусом пациентам – одно из двух постановлений Правительства РФ предписывало начислять средства по фактически отработанному времени…

В Сеть, а потом и на федеральные телеканалы попали кадры с сормовской подстанции скорой помощи: собрались негодующие сотрудники, с ними никто не идёт на диалог…

«Нет железных людей»

Подобные ситуации возникли не в одном регионе, постановление российского Правительства вскоре уточнили. Около 136,5 млн руб. областная казна направила на дополнительные выплаты медработникам, которые лечат больных коронавирусом, 14 мая все средства были на счетах лечебных учреждений, их зачисление, как выразился глава региона Глеб Никитин, – на ежечасном контроле: «Необходимо ещё раз провести ревизию каждого случая, когда у людей возникали вопросы… От руководства страны получен чёткий сигнал: не нужно заниматься крохоборством и бюрократией, считать минуты и часы… Многие главврачи или их заместители слишком предметно восприняли термин «фактически отработанное время».

Более того, после огромного общественного резонанса областные власти решили разработать региональные выплаты тем сотрудникам, кому не полагаются федеральные надбавки, – лифтёрам, уборщицам, техническим специалистам больниц и поликлиник. Вирус не спросит, в каком ты списке или перечне…

На сормовскую подстанцию «скорой», откуда начался российский скандал, отправился замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов. «Пообщались. Много вопросов, – написал он потом на своей странице в соцсети. – Нет достаточной информации. А ситуаций у людей бывает очень много разных. Кто-то совместитель. У кого-то был больничный. У кого-то отпуск. На все вопросы нашли ответы. Я надеюсь... И мне тоже не надо эмоционировать. Но время сейчас такое. Нет полностью железных людей».

«Почти всем сотрудникам (у нас на подстанции точно) деньги выплачены», – написал в соцсети 17 мая сотрудник всё той же сормовской «скорой».

В любом случае ясно, что дальше ситуацию со стимулирующими выплатами медикам в регионе будут рассматривать под лупой: прокуратура и Следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области уже сообщили о проверках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах