182

Святой, опередивший время. Что мы знаем о князе Георгии Всеволодовиче?

Памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симеону Суздальскому.
Памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симеону Суздальскому. / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Нижний Новгород – один из немногих городов, который может похвастать тем, что его основал будущий святой. Исторические источники, факты и сведения о жизни князя и его эпохе показывают, что Георгий Всеволодович, несомненно, герой первого ряда в истории России, недостаточно оценённый.

Рождение и родители

Родился князь 26 ноября 1188 года на Филиппов пост, в известный «Юрьев день». Отец Георгия князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо распорядился наречь новорождённого сына в честь деда – Юрия Долгорукого. Всеволод родился в 1154 году, а через год Юрий Долгорукий отбыл в Южную Русь, где и умер. Всеволод, вероятно, не видел своего отца, и наречение сына «дедовым именем» – возможно, попытка как-то компенсировать эту потерю и смягчить боль утраты.

О матери Георгия Всеволодовича есть разные версии. Наиболее достоверная, хотя и наименее распространённая из них, говорит о том, что мать святого князя была ясыня. Ясы – это ираноязычная народность, которая обитала в южнорусских степях и предгорьях Северного Кавказа в домонгольское время, они стали предками осетин. На момент женитьбы Всеволод и не помышлял, что когда-то займёт владимирский престол и станет великим князем. Поэтому брак по расчёту исключался, он мог позволить себе «роскошь» взять в жёны девушку, которая ему нравилась и которой, вероятно, нравился он сам.

Ссоры и примирения

Георгий Всеволодович жил в эпоху политической раздробленности, но этот исторический период не был однородным. Так, при Юрии Долгоруком происходило освоение ближних территорий к Ростову и Суздалю, но не устья Оки. При Андрее Боголюбском освоение территорий расширилось. Ещё больше Северо-Восточная Русь выросла при Всеволоде Большое Гнездо. Наконец, при Георгии Всеволодовиче рост территорий Владимирской Руси вышел на совершенно иные геополитические перспективы.

В XII веке сменилось три поколения Рюриковичей. Каждому поколению был присущ свой почерк, характер поведения, стратегии. Поколение князей Георгия Всеволодовича отличается уравновешенностью, дипломатичностью и порядочностью в своих делах внутри Руси. Между собой князья решают вопросы через компромиссы, не прибегая к циничной подлости, которая была ранее.

Первый самостоятельный выход Георгия Всеволодовича на историческую сцену состоялся в 1209 г., когда ему было 22 года. Он успешно отбил рейд на Подмосковье рязанских князей, что положило начало примирению между Владимиром и Черниговом. Впоследствии добрососедские отношения были закреплены браком Георгия Всеволодовича и Агафьи Всеволодовны. В браке Георгия и Агафьи родилось три сына и три дочери: Всеволод (Дмитрий), Владимир, Мстислав, Дубравка, Феодора, имя третьей дочери неизвестно.

Со смертью владимирского князя Всеволода Большое Гнездо началась усобица между его сыновьями – старшим Константином и Георгием Всеволодовичем. Однако в результате усобицы победил Константин. Позже братья примирились, и Константин, предчувствуя скорую смерть, передал власть над всем Владимирским княжеством Георгию, с условием что тот будет опекать его сыновей.

Следующим шагом Георгия после возвращения на великокняжеский престол стало восстановление власти владимирского княжества над Новгородом. Делал он это, опираясь на своего брата Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского). Это было связано с экспансией на эти земли литовских племён, которая началась в 1220 г.
Именно усилиями Георгия и Ярослава Всеволодовичей в то время получилось отстоять зону влияния Руси в нынешней Прибалтике (впоследствии эту зону влияния и будет защищать Александр Невский).

Сохранение Новгорода в границах Руси перед нашествием Батыя сыграло положительную роль во время ордынского ига. Неразорённый Батыевым нашествием Новгород невольно взял на себя основную нагрузку по выплате дани, а это позволило сохранить государственность Руси.

Основание города как авантюра

Именно из Нижнего Новгорода шло освоение Поволжья и продвижение Руси на Восток, которое продолжалось даже во время ордынского ига. Дело в том, что монголы, а затем ордынцы не заселяли те территории, на которых уже стояли русские города. Если бы при монгольском нашествии не было Нижнего Новгорода, то значительная часть нынешней Нижегородской области, часть Ивановской области, небольшая часть Владимирской области не были бы освоены и заселены русскими.

Великий князь Георгий Всеволодович объезжает на ладьях вновь завоёванные земли в устье реки Оки. Художник Г. Мальцев.
Великий князь Георгий Всеволодович объезжает на ладьях вновь завоёванные земли в устье реки Оки. Художник Г. Мальцев. Фото: Нижегородская митрополия

Кроме того, с закладкой Нижнего Новгорода произошло усиление Городца, который на тот момент был оторван от основного массива крепостей и городов Владимирского княжества.

Многие задаются вопросом: почему такое выгодное с экономической, военной, политической точки зрения место на слиянии Оки и Волги прежде оказалось никем не занято? Дело в том, что поставить здесь маленький или большой город было возможно только при условии, что в случае опасности его можно будет защитить или дать ему ресурсы, чтобы он мог защититься.

Поэтому на слияние двух великих рек никто долго не шёл, чтобы закрепиться. И только после того как в 1220 г. владимирские князья совершили ответный поход на Булгарию и Георгий Всеволодович стал готовить новый больший поход, булгары испугались и прислали к нему в Городец посольство. Там прошли переговоры о мире. После них летом 1221 г. был заложен город.

Основание Нижнего Новгорода – дерзкий и авантюрный акт, на который возлагались большие надежды.

Батыево нашествие и смерть

Батыево нашествие состоит из двух походов 1237-1242 гг. Монгольское войско – это не просто кочевники, к которым на Руси давно привыкли, а завоеватели. Князя Георгия Всеволодовича обвиняют в том, что он бежал на Сить собирать войска, оставив свою семью на смерть во Владимире. Но он не мог знать об этой опасности: ведь кочевники практически никогда не доходили до Северо-Восточной Руси. Кроме того, на Руси не были знакомы с кочевниками, которые умели брать города. Поэтому Георгий Всеволодович оставляет свою семью в безопасности, в городе, который, как считал князь, отобьётся. Он не знал о новой тактике кочевников, да и не мог о ней знать.

Отличительная черта этой тактики – уничтожение, в первую очередь, легитимного правителя, который может организовать сопротивление. После гибели князя в битве на Сити монголы вдруг начинают отходить. Воины Батыя добились своего –легитимный правитель мёртв, его подданным внушили страх и ужас. Потом эта практика расправы с легитимными правителями продолжится.

Великий владимирский князь Георгий Всеволодович как политический деятель во многом опережал своё время. Он закладывает почву для имперского политического роста Руси своей политикой в Прибалтике. Основание Нижнего Новгорода – это вывод Руси на новый геополитический простор. Георгий Всеволодович начинает выстраивать отношения с мордвой – вырабатываются нормы отношений большого народа с малым. Все эти достижения приостановили Батыево нашествие и ордынское иго. Приостановили, но не перечеркнули.

Откуда всё это известно?

Исследуя биографию святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, историки основываются на следующих источниках: Лаврентьевская летопись 1377 года, Ипатьевская летопись в изложении до 1205 года, Новгородская первая летопись старшего извода (по Синодальному списку). Дополнительные сведения о нём содержаться в Ермолинской летописи и в повторяющих её источниках. Ряд уникальных сведений можно найти в Летописце Переяславля-Суздальского и в западноевропейских источниках: Хроника Ливонии, и Послания римских пап «христианам Русии» и князьям. В XIII в. эти послания как раз адресовались владимирским князьям и прежде всего Георгию Всеволодовичу.

Летописные памятники XV-XVI вв. составлялись спустя более чем 150 лет после описываемых событий и опирались на эти источники, содержат ошибки и неточности.

Текст подготовлен на основе публичной лекции историка Андрея Кузнецова «Георгий Всеволодович – великий князь Владимирский».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах