Примерное время чтения: 7 минут
857

Стройки важнее людей? Как генплан рушит жизни

Мегаполис год от года развивается, прирастая многоэтажными домами. Жаль, что порой это происходит за счёт интересов живущих в нём горожан.

На участках, которыми полноправно не одно десятилетие владеют частные лица, застройщик спешит нарисовать свои многоэтажки и социальные объекты. И люди порой узнают об этом почти случайно, чувствуя себя крепостными крестьянами, проданными помещиком в придачу к земле...

Как жить спокойно?

В редакцию «АиФ-НН» обратились жители частного сектора посёлка Высоково в Советском районе. В начале февраля люди обнаружили: их дома, видимо, готовят под снос! На месте 40 домов и близлежащей территории должен вырасти жилой комплекс с детским садом, школой и домом творчества. Более того, проектная документация о строительстве нового ЖК в границах улиц Гаражная, Бориса Панина, Высоковского проезда вдоль реки Старка готова и опубликована на официальном сайте городской администрации. А с 29 января по 10 февраля в Советском районе уже прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания этой территории.

Жители частного сектора уверяют: их на слушания никто не пригласил. Сюрпризом для людей стало, что по генеральному плану развития города, утверждённому Гордумой в 2010 году, принадлежащую им землю отнесли к зоне многоэтажной застройки.

«Ещё год назад ООО «Специализированный застройщик «Андор» разработал масштабный проект нового ЖК, – рассказала «АиФ-НН» жительница посёлка Высоково Альбина Косоногова. – Несмотря на права собственности, на нашу землю уже наложили обременение. В частной беседе городские чиновники прямо сказали: «Неужели вы думаете, что ваши интересы важнее интересов многомиллионного города?»

По словам Альбины Косоноговой, в администрации Советского района людей, тем не менее, успокоили: на строительство социальных объектов нового ЖК в городском бюджете всё равно денег пока нет, мол, живите спокойно (по проекту на месте нынешних 30 частных домов должна вырасти школа).

«Поучаствовать в общественных слушаниях, несмотря на подозрительную тишину вокруг мероприятия, мы успели, – продолжает Альбина Косоногова. – 250 человек выразили своё письменное несогласие с проектом освоения территории. Это пока денег в казне нет, а что нам делать, когда они появятся? О какой спокойной жизни идёт речь?»

Жители частного сектора готовы идти до конца, чтобы отстоять свои права. Дома, готовящиеся под снос по проекту застройки нового ЖК, – не аварийное жильё, а в основном благоустроенные современные коттеджи. Люди вкладывали в стройку большие деньги, некоторые семьи взяли ипотеку на 25 лет. У других на этом месте стоит отчий дом, где живут пожилые родители (участки в своё время государство предоставляло участникам войны). «Неужели по чьей-то злой воле нам всё начинать с нуля?» – недоумевают жители частного сектора в посёлке Высоково.

Туманное будущее

В министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области «АиФ-НН» сообщили: территорию частного сектора в посёлке Высоково ещё в советские годы рассматривали под многоэтажное строительство. Эти намерения окончательно зафиксировал генплан 2010 года. Кстати, этот документ 11 лет назад также выносили на общественные слушания.

Решение о развитии территории рассчитано на перспективу с учётом интереса инвесторов к площадке и готовности бюджета взять на себя строительство социальных объектов, объясняют областные чиновники. А необходимость в социальных объектах назрела давно: плотность населения на этой территории растёт.

По словам чиновников, участок, где, возможно, скоро начнётся строительство, – территория заброшенной производственно-коммунальной базы по ул. Гаражная, 7. Она принадлежит ООО «Андор». Здесь застройщик планирует возвести две 24-этажные «свечки» со встроенным в здания детским садом на 60 мест и парковкой (редакция направила официальный запрос в компанию, поскольку по телефонам, имеющимся в открытом доступе, связаться с застройщиком не удалось).

Генплан учитывает такую трансформацию, но для начала любых преобразований нужно  выполнить проект планировки и межевания территории. Это за свой счёт и сделал застройщик, в январе 2020 года получив на то разрешение от областного минграда. Проект вынесли на общественные слушания через год.

«В документации в поддержку генплана на месте 30 частных жилых домов планируется возвести школу, а в границах ещё шести домов – многоквартирный дом. Но существующий инвестор этого делать не намерен», – добавили в министерстве.

Однако, чтобы инвестор начал строить на своём участке, на ул. Гаражной, на общественных слушаниях должны принять весь проект нового ЖК. А жители частного сектора посёлка Высоково согласия на проект давать не хотят.

Но если генплан стройку в принципе разрешает, а проектная документация уже готова, что мешает новому инвестору быстро воплотить смелые планы старого в жизнь?

Встать в оборону

Как показывает практика, многоэтажная застройка всё чаще теснит горожан с насиженных мест. Рискуют остаться без квартир жители домов по улицам Никонова, Менжинского и 50-летия Победы в Московском районе. Строения признали аварийными, но люди уезжать отказываются: в ремонт ветхого жилья многие вложили большие деньги. Но главное препятствие, по их мнению, –  выкупная сумма за жильё, которую предлагает городская администрация. Она значительно ниже рыночной цены, говорят местные жители. Люди начали судиться за свои права, но сейчас судебный процесс приостановили.

А вот собственникам домов в частном секторе микрорайона Карповка свою землю отстоять удалось. Территорию частного сектора здесь ещё в 2014 году город тоже отдал под застройку, а часть частных домов признали многоквартирными и включили в муниципальную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Однако суд это решение отменил.

«У каждого жильца планируемой к развитию территории есть возможность дистанционно высказаться «за» или «против» такого развития событий на общественных слушаниях, от этого зависят дальнейшие действия властей, – объяснил адвокат юридической фирмы «ТЧК» Михаил Черепнов. – Важно этот момент не упустить, потому что потом, если все процедуры были соблюдены, оспаривать действия застройщика крайне проблематично. Часто жители домов под снос занимают оборонительную позицию с привлечением общественности. Эта мера может заставить инвесторов пересмотреть свои планы, изменить вариант развития территории так, чтобы не затрагивать частные дома или даже вообще отказаться от планов застройки».

Есть куда расти

В Нижнем Новгороде существуют площадки для развития, которые позволяют строить, не затрагивая интересов местных жителей.

«На мой взгляд, когда разрабатывался генплан, принятый в 2010 году, у городских и областных властей была чёткая задача: запланировать под многоэтажную застройку как можно больше площадок, - считает  специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат  экономических наук Александр ИВАНОВ. - Сейчас с этими решениями приходится жить, а новым властям – искать компромиссы. Часто только громкий общественный резонанс позволяет людям остаться в своих домах и квартирах.

Переселенцы, по сути, оказываются в положении беженцев. Они не получают полноценной компенсации за землю и недвижимость. Хотя, как я считаю, эти люди вправе рассчитывать на дополнительные выплаты за потерю социальных связей и места, где им было комфортно жить.

Между тем в городе есть площадки для типовой многоэтажной застройки, осваивая которые, инвесторы интересы местных жителей не затронут. Это так называемый географический центр Нижнего Новгорода – левобережье Оки с «зелёной» осью в виде бульвара Заречного.

Думаю, не будут против расселения и жители двухэтажных деревянных бараков в разных районах города. Зачем же вместо этого бороться с собственниками хороших коттеджей в Высокове?

Главное – у города сейчас нет чёткого взгляда на своё дальнейшее развитие, хотя этот вопрос назрел давно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно