Примерное время чтения: 2 минуты
321

Многоквартирная память. Как спасти «старый Нижний Новгород»

«Старый Нижний» ещё пригоден для жилья.
«Старый Нижний» ещё пригоден для жилья. / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Ремонт исторических домов в областном центре поддержит государство. Спасёт ли такой новый подход «старый Нижний»?

Слишком дорого

На улице Минина в самом центре Нижнего Новгорода есть несколько жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения (ОКН). Жители одного из них говорят, что содержать такой дом в порядке за счёт отчислений в региональный фонд капитального ремонта невозможно.

«В доме всего три квартиры, – говорит собственница одной из квартир в ОКН Наталья Ольхова. – По моим подсчётам, за капремонт мы платим около 200 тыс. в год. А дому 120 лет. Канализация течёт постоянно, в стенах трещины. Разве хватит наших отчислений на столь масштабный ремонт. За эти деньги столько «хрущёвок» можно привести в божеский вид!»

Огромных денег стоит даже небольшой текущий ремонт исторических многоквартирных домов. В ведении домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода около 3,4 тыс. домов. Из них всего десяток имеют статус объектов культурного наследия регионального значения и многоквартирного дома одновременно.

«Ремонт таких домов требует разработки научного проекта реставрации, – объяснил «АиФ-НН» пресс-секретарь домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода Михаил Песин. – Работы по строгим нормативам должна выполнять фирма, имеющая соответствующую лицензию. Средств, которые собирают с жильцов за текущий и капитальный ремонт, недостаточно для реставрации памятников архитектуры, хотя по закону делать это должны именно собственники».

Шаг навстречу истории

Однако вскоре исторические многоквартирные и частные дома в Нижнем Новгороде могут начать ремонтировать за государственный счёт. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил определить их перечень для выделения субсидий на ремонт из областного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Часть затрат на ремонт будут софинансировать и владельцам частных домов со статусом ОКН. Размер субсидии будет зависеть от каждого конкретного объекта.

По мнению градозащитников, это действительно беспрецедентная практика для нашей страны.

«Такой подход поможет вывести объекты ОКН, которые имеют статус многоквартирных домов, из зоны очень проблемных строений, – уверена градозащитница Анна Давыдова. – На самом деле, многие люди готовы жить в старинных домах, если им создадут хорошие условия для этого. Те жилые дома, которые уже расселены, но при этом, например, имеют статус памятника деревянного зодчества, также надо приводить в порядок и наделять уже неким общественным, а не жилым функционалом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно