Примерное время чтения: 5 минут
162

Кроссворды против последствий COVID. Как вернуть качество жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/01/2022
Умеренная физическая нагрузка после выздоровления от коронавируса необходима.
Умеренная физическая нагрузка после выздоровления от коронавируса необходима. / Фото: Павел Горбатько / АиФ

Теперь уже точно известно: коронавирус не просто на время лишает человека сил – он продолжает ухудшать жизнь даже после выздоровления.

Как кроссворды борются с осложнениями COVID-19? Что поможет после госпиталя восстановиться дома? Об этом «АиФ-НН» спросил у главного внештатного специалиста медицинской реабилитации министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующей отделением медреабилитации больницы № 33 Нижнего Новгорода Ольги СОШИЛОВОЙ.

Сохраняйте эпикриз

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Ольга Фёдоровна, что должно встревожить человека, перенёсшего коронавирусную инфекцию, и заставить обратиться к специалистам-реабилитологам?

Ольга Сошилова: – Постковидный синдром – это не просто медицинский термин. 98% пациентов после COVID жалуются на выраженную слабость. Как правило, к этому прибавляется одышка при физической нагрузке. Примерно половина замечают нарушение когнитивных функций: памяти, внимания, умственной работоспособности. Людей беспокоят также тревога, депрессия, панические атаки, бессонница. Появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение артериального давления, пульса, дискомфорт в области грудной клетки. Даёт сбой и желудочно-кишечный тракт – чаще всего это сильный дисбактериоз. Очень большой процент пациентов, которые обращаются к нам с жалобами, говорят о значительном ухудшении состояния кожи, волос, ногтей.

Понятно, что так или иначе все эти симптомы могли проявиться на разных этапах жизни и без коронавируса. Волосы могут выпадать от весеннего авитаминоза, а кожа – сохнуть из-за зимней стужи. Но большинство людей, обращаясь за реабилитацией после перенесённого COVID, говорят: «Такого не было никогда!»

Продолжать перенапрягаться в таком состоянии нельзя. Но нельзя своё плохое самочувствие списывать только на последствия вирусной инфекции. Существует ряд заболеваний, которые начинаются со слабости и повышенной утомляемости... Хороший специалист должен сохранять настороженность в отношении других заболеваний, в том числе и онкологических.

– Есть какой-то чек-лист анализов, которые показывают постковидный синдром? Например, существует мнение, что и после болезни надо периодически делать компьютерную томографию лёгких.

– Списка лабораторных исследований, по которому можно сделать заключение о наличии постковидного синдрома, нет. Если пациент жалуется на проблемы с желудком и кишечником, необходим один набор исследований, на дыхательную систему – другой. Общий и биохимический анализ крови – это только первый шаг, затем нужна консультация специалиста.

Кроме того, нужно смотреть медицинскую документацию, которую выдают пациенту на руки, если он проходил лечение в ковидном госпитале. Копия выписного эпикриза обязательно должна быть в карте больного в поликлинике. Там как раз и есть рекомендации, какой режим, какое медикаментозное лечение предписано человеку с учётом его сопутствующих заболеваний, какие лабораторные исследования ему нужны и как часто. 

Что касается компьютерной томографии лёгких, это не то скрининговое исследование, которое должен делать каждый первый пациент. Оно связано с облучением организма. У КТ всегда есть чёткие показания. Просто так, на всякий случай, каждый месяц выполнять такое исследование неправильно.

Ходьба, диета, чтение

– Для медицинских организаций разработаны методики реабилитации пациентов после коронавируса. Что это за методики? Можно ли реабилитироваться в домашних условиях?

– У нас есть временные методические рекомендации Минздрава РФ по медицинской реабилитации пациентов с последствиями COVID-19. Они касаются разных этапов болезни – от госпиталя до домашних условий.

В больнице, в отделении реабилитации, или в дневном стационаре пациенту показано медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, механотерапия, работа с психологом. У каждого человека программа будет индивидуальной. Направление на реабилитацию выдаёт врач-терапевт в поликлинике.

В домашних условиях стоит организовать себе умеренную физическую активность. Это могут быть занятия дыхательной гимнастикой два-три раза в день – она позволяет активнее включить лёгочную ткань в процесс дыхания. Поможет и общеукрепляющая физкультура – самые простые упражнения в положении лёжа на укрепление мышц спины, пресса, рук и ног. Хороши прогулки: чем больше мы ходим, тем лучше себя чувствуем. Вы болели, организму нужно время для восстановления.

Именно умеренная физическая активность может помочь и скорейшему восстановлению памяти, умственной работоспособности. Не забывайте и про когнитивные тренировки: головоломки, кроссворды, чтение книг.

Сейчас в Сети бесплатно можно найти дистанционные программы по восстановлению когнитивных способностей, разработанные «Клиникой памяти». 

Нужна и сбалансированная диета. Сводим к минимуму быстрые углеводы – хлеб, сладкое, выпечку. Пациент после коронавируса ослаблен, его физическая активность гораздо меньше обычной, значит, и еда должна быть менее калорийной. Помогут восстановиться поливитамины и микроэлементы.

– Порой люди после коронавируса налегают на витамин D и кроверазжижающие препараты…

– Витамин D в рационе должен присутствовать в профилактических дозировках в составе поливитаминных комплексов 2-3 зимних месяца в году в лечебных дозировках  по назначению врача.

Кроверазжижающие препараты тем более назначает в чётких дозах и отменяет через определённое время только доктор. Состояние пациента помогают контролировать анализы крови на свёртываемость. Бесконтрольный приём препаратов для разжижения крови опасен – он может привести к сильным кровотечениям.

Индивидуально и пошагово

– За реабилитацию пациентов после коронавирусной инфекции берутся и частные клиники. Услуга дорогостоящая... На что обратить внимание, чтобы лечение действительно пошло на пользу?

– Прежде всего у частного медицинского учреждения должна быть лицензия на оказание услуг по медицинской реабилитации. Перед тем как вам предложат курс восстановления, требуется консультация врача-реабилитолога. Программа реабилитации должна быть индивидуальной, обсуждаться с пациентом пошагово – пусть ему объяснят, с какой целью назначены те или иные процедуры. Лечить всё на всякий случай – неверный подход.

– Сколько в среднем нужно времени, чтобы восстановиться после коронавируса?

– Всё очень индивидуально. Общее состояние, возраст у всех разные, так же как и внутренние резервы организма, которые можно задействовать для его восстановления. Сейчас специалистам ясно: коронавирус обостряет имеющиеся хронические заболевания, скрытые патологии. Можно сказать одно: как правило, чем тяжелее человек перенёс COVID, тем дольше он будет восстанавливаться.

Досье
Ольга Сошилова. В 2000 году закончила Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия». С 2014 года заведует отделением медицинской реабилитации больницы №33 Нижнего Новгорода. Имеет сертификаты по физической и реабилитационной медицине, терапии, педиатрии, гипербарической оксигенации, функциональной диагностике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно