98

Снова караул! Дома в кстовской деревне, уходящей под землю, продают

ГУ МЧС по Нижегородской области

С 1 июня Караулово Кстовского района существует в режиме чрезвычайной ситуации: дома вдоль оврага начали вновь трещать и грозятся уйти под землю. Жителям Караулова предложили бесплатно переехать в санаторий, чтобы не случилось несчастья. Между тем сайты по продаже недвижимости продолжают предлагать дома в этой деревне.

Переезжать не спешат

В апреле из-за обвала грунта в Караулове уже разорвало пополам два жилых дома, люди, к счастью, не пострадали. А 31 мая трещины пошли уже по третьему дому, нежилому, позже и он упал в овраг. Накануне шли обильные дожди… И на этот раз обошлось без пострадавших.

В Караулове, входящем в Новоликеевский сельсовет, по данным Википедии, проживает около 370 человек. Районные власти ввели в деревне режим ЧС. Не без сложностей  начали расчистку дна оврага и отвод воды – пришлось поискать нужную технику.  По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кстовского района Юрия Нагорнова, режим ЧС позволяет более оперативно привлекать организации для ликвидации последствий схода грунта.

Угроза обвала сохраняется и для домов, где живут люди. Как пишет в своём Instagram глава Кстовского муниципального района Андрей Чертков, всем без исключения жителям деревни предложили бесплатное проживание в санатории «Лесная сказка», но принять это предложение люди не спешат.

Между тем, например, в Брянской области, в посёлке Вышков, в октябре 2020 года под землю тоже ушёл жилой дом, погибла женщина. Местного чиновника теперь судят…

«Нас не предупредили»

«20 лет назад был оползень. А семь лет назад мы покупали дом на этой же улице, оформляли всяческие разрешения, и никто нигде ни словом, ни намёком нас не предупредил, что в этой местности возможны оползни, – пишет главе района местная жительница под ником 10klena. – А теперь получается, «сами виноваты, строите на краю оврага».

«Мы будем делать всё, чтобы запретить дальнейшее строительство домов вдоль оврага», – пишет в Instagram Андрей Чертков.

Кстати, на многочисленных сайтах по продаже недвижимости предлагают немало домов с участками в этой небезопасной деревне. Цены варьируются от сотен тысяч рублей до 9,7 млн руб., факт близости к оврагу в объявлении не оговаривается.  

А хроника провалов и оползней в Нижегородской области, увы, вообще очень насыщена событиями. «Минимум треть площади региона находится в карстоопасной зоне», – ранее заявлял «АиФ-НН» руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

Повлиять на ситуацию человек почти не может. Провалы повторяются в самых разных местах – от склонов Нижегородского кремля до чистого поля в заповедной глубинке. К счастью, пока обходится без жертв, а ущерб от такой сложной геологии до сих пор только экономический…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах