53

Снежинка не растает? Что даст Нижнему статус новогодней столицы России

Нижегородцам нравится новогодний центр города. Понравится ли гостям?
Нижегородцам нравится новогодний центр города. Понравится ли гостям? © / Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Нижний официально стал столицей России – временной, новогодней, приняв эстафету у Калуги. Что даст этот статус городу и региону? Сумеем ли мы им грамотно воспользоваться?

Год впереди

«Новогодняя столица России» – проект Минкультуры России. С 2012 года он работает на развитие событийного туризма и рост туристического потока в разные города и регионы страны. Нижний стал десятой новогодней столицей – после Казани, Вологды, Владимира, Сортавалы, Тамбова, Ханты-Мансийска, Тулы, Рязани и Калуги.

Выбирая город в новогодние столицы, жюри учитывало наличие площадок для организации событий, развитие культурной среды, опыт проведения больших мероприятий, готовность принять туристов и др. Новогодняя столица проводит праздничные мероприятия примерно месяц-полтора: для Нижнего это декабрь 2021-го – январь 2022 года. Затем эстафету примет Суздаль.

Нижегородские мастера уже изготовили собственную версию символа «Новогодней столицы России-2022» – снежинку в технике казаковской филиграни. Её передадут следующей столице, сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Дополнительный поток туристов на новогодние праздники 2021-2022 оценивается приблизительно в 300-400 тыс. человек, сообщила «АиФ-НН» куратор проекта «Новогодняя столица России-2022» Елизавета Зубакина. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – пиар-кампании, инфраструктуры, событийной программы. И, безусловно, от эпидобстановки в канун 2022 года.

Власти Рязани год назад отчитывались о 500 тыс. участников проекта «Новогодняя столица». Но речь шла в том числе и о местных жителях. Кроме того, тогда ещё не было никаких коронавирусных ограничений и страхов.

Как это сработает?

«Эффект наступит, если люди из других регионов узнают: в Нижнем классно! – считает генеральный директор турфирмы «Роза ветров НН» Мария Свиридова. – Именно так всё сработало, например, в Казани, сейчас это третья туристическая столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Между тем у Нижнего потенциал не хуже, а может быть, и лучше, чем у Казани. Но пока он не используется».

По слова Марии Свиридовой, прежде в новогодние каникулы её фирма принимала по 400-500 иногородних туристов, сейчас – всего 20. «Никто не бросится собирать чемоданы только потому, что город объявили новогодней столицей, – считает эксперт. – Нужна огромная предварительная работа. Пока же Нижний остаётся для гостей ассортиментным товаром».

«Да, надо приложить усилия, чтобы о нас узнали и приехали в гости с деньгами, – говорит директор консалтинговой компании, владелец гостиничного бизнеса Юрий Кузьмичёв. – Проект хороший, но он должен «выстрелить». Надо подготовить город, индустрию гостеприимства, событийную программу. Время для этого есть. Прошедшие каникулы стали своего рода репетицией, хотя поток иногородних гостей, по моим оценкам, снизился из-за пандемии на 30-40%».

По мнению Юрия Кузьмичёва, статус новогодней столицы сработает, если город сделает правильные шаги. «Сделать Нижний лучшей новогодней столицей мы можем только все вместе, общими усилиями», – уверена Елизавета Зубакина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах