245

Книгами растопили гнев горожан. Нижегородцы не поняли инсталляции

Станислав Ломакин / АиФ

Одним из новогодних объектов на заснеженной главной улице Нижнего стала ёлка из книг. Нет, не из бутафорских – из самых настоящих, бумажных. Собирали их, по словам директора городского департамента культуры Романа Беагона, в библиотеках («списанные и невостребованные») и у горожан, через Инстаграм.

По мнению организаторов, получилась модная инсталляция. По мнению многих жителей читающего города, книги нуждались в спасении. И люди кинулись их спасать – понесли домой кто Джека Лондона в приличном состоянии, кто ещё каких «невостребованных» авторов. Тем более что с буккроссингом горожане знакомы и приняли происходящее за него.

Тут начали возмущаться организаторы «Горьковской ёлки» – инсталляция из стремительно отсыревающих томов входит в её программу... Ёлка теряла составные части и форму, власти обещали приставить охрану.

В ответ горожане в социальных сетях запустили флешмоб против книг на выброс – начали фотографировать домашние библиотеки и рассказывать, как трепетно они относятся к бумажным книгам. В общем, не просчитали декораторы общественное мнение. Ошиблись и те, кто согласовал такое превращение книг в расходный материал.

Итог: ёлку «растащили» (такое слово подобрал к происшедшему Роман Беагон), восстанавливать её не стали. Оказалось, организаторы как раз хотели таким нестандартным «деревцем» подчеркнуть ценность бумажных книг. А подчеркнули непонимание власти и общества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах