Примерное время чтения: 4 минуты
120

Скука смертная. Что заставляет детей громить нижегородские кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/08/2022
Подростки не всегда знают, что неуважение к чужой памяти наказуемо.
Подростки не всегда знают, что неуважение к чужой памяти наказуемо. Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

15-летний подросток на каникулах у бабушки… разгромил сельское кладбище. Позже признался полицейским, что ему просто было скучно.

Ответить за времяпрепровождение на отдыхе теперь придётся и парню, и его родителям. История оказалась довольно типичной.

С рыбалки на погост

Староста небольшой деревни Мирша в Дальнеконстантиновском районе пришёл на сельское кладбище и обомлел: надгробные плиты лежали на земле, на них были следы ног, повсюду разбросаны цветы с могил. На место погрома вызвали полицию.

Кладбищенского вандала быстро обнаружили в гостях у бабушки. Это 15-летний подросток, сообщает Главное управление МВД России по Нижегородской области. Парень признался полицейским, что заскучал от размеренной сельской жизни. Сначала пошёл на рыбалку с друзьями, а потом, уже без них, отправился на погост, где «развеял тоску», круша надгробные плиты.

По факту случившегося завели уголовное дело (ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение имущества»). Если обвинения будут предъявлены и доказаны, то статья предусматривает наказание от штрафа в 40 тыс. руб. до лишения свободы на срок до двух лет.

К ответственности могут привлечь и родителей подростка по ст. 5.35 российского Кодекса об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Здесь максимальным наказанием может быть штраф до 3000 руб.

«Попытка выразить чувства»

А вот два приятеля из Большого Козино, 18-ти и 19-ти лет, скоро предстанут перед судом. В марте 2022 года они спалили часовню в своём посёлке и осквернили иконы («Ничего святого», «АиФ-НН» №14 от 06.04.2022). Парней обвиняют в нарушении права на свободу вероисповедания, умышленном уничтожении имущества и хулиганстве. На часовню собирали когда-то всем миром…

Показательно, что акт вандализма эти двое сняли на видео, а потом выложили в Сеть. После задержания «герои» не сумели внятно объяснить полицейским, зачем они всё это сделали. Выпивали, стало скучно…

Детей мы всё время бережём: в поход – нельзя, убираться в классе или на пришкольном участке – тоже. Между тем ребёнок всегда должен быть чем-то занят, тогда плохие мысли в голову не полезут.

Эксперты считают, что такое поведение подростков и молодых людей берёт корни из семьи.

«Ко мне в отряд приходят совсем другие ребята, которые уже увлекаются историей России, много знают о корнях своего рода, у них есть уважение к чужой памяти, – говорит командир поискового отряда «Балахнинский уездЪ», педагог-организатор Нижегородского кадетского корпуса Юлия Задорожнова. – Все эти ценности молодым людям прививают в семье. А другие родители этого не делают и пеняют на школу. На самом деле сейчас школа ограничена в воспитательных мерах. Детей мы всё время бережём: в поход – нельзя, убираться в классе или на пришкольном участке – тоже. Между тем ребёнок всегда должен быть чем-то занят, тогда плохие мысли в голову не полезут».

По словам психолога Марины Локотковой, лето – это вообще время провокаций для большинства подростков: почему бы вдали от родителей не попробовать нечто запрещённое? Одни начинают курить, другие идут дальше – громят надгробия.

«Дети могут быть жестокими по отношению к тому, чего они не понимают или если это явление их пугает. Вандализм – порой попытка выразить эти чувства, – рассуждает Марина Локоткова. – В любом случае после таких дел воспитательными разговорами с подростками и детьми не обойтись. Ребёнку нужна как минимум беседа с психиатром и коррекция его агрессивного поведения с клиническими психологами».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно