Примерное время чтения: 7 минут
405

Вандализм по-нижегородски. Горожане уничтожают благоустройство к 800-летию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/09/2021
Елена Гордеева / "АиФ-Нижний Новгород"

Нижний Новгород к 800-летию стал ещё прекраснее. На это ушло много сил и миллиарды рублей.

Но обретённое не все берегут. Только за последнее время атаке вандалов подверглись 15 новых общественных пространств. У кого руки чешутся разрушить красоту? Кому нужна геростратова слава? И что с этим делать?

Интересна дальнейшая история украденных у города вещей. Что потом? Ставят в доме на видное место? Хвалятся ими перед гостями? Выкладывают в соцсетях со словами: «Вот, что я украл, лайкайте»?

Мышку жалко

Заметные стильные красные стулья появились на Большой Покровской при благоустройстве улицы к 800-летию. И сразу привлекли повышенное внимание нижегородцев, туристов… и вандалов. Несколько стульев отвинтили и похитили, другие - повредили.

В юбилейный год в порядок привели больше десятка городских фонтанов. «Находчивые» граждане вооружились средством для мытья посуды и пошли с пенной атакой на обновлённые конструкции. Опасную жидкость заливали также в фонтаны на улицах Рокоссовского и Есенина, на проспекте Ильича, Чёрном пруду, у гостиницы «Заречная» и у памятника «Метеору».

На днях руки у вандалов поднялись на святое. Сначала кто-то отломил кресты с куполов на бронзовом макете старинного Нижнего в кремле. Затем неизвестные разгромили историческую фотовыставку в Приокском районе, посвящ1нную Великой Отечественной войне. На уличных стендах были размещены портреты героев, снимки военной техники, важных исторических моментов. Светлая память о подвиге не остановила… Выставку уже восстановили и повесили вновь.

Фото: группа в Vk "Мой Нижний Новгород"

Не успев появиться, исчезла из благоустроенного Почаинского бульвара бронзовая фигурка мышки-пушкаря. Неизвестные выломали и украли фигурку, оставив пушку на месте. Пока целы мышка-пожарный и мышки-влюблённые. Но вдруг и они кому-то из гуляющих по бульвару скоро приглянутся?

«Про стулья на Покровке я сразу подумала: растащат. А мышь-то, мышь, которую утащили жалко как! Она такая классная была», - сетуют одни нижегородцы в социальных сетях.

Фото: группа в Vk "Мой Нижний Новгород"

«Интересна дальнейшая история украденных у города вещей. Что потом? Ставят в доме на видное место? хвалятся ими перед гостями? Выкладывают в соцсетях со словами: «Вот, что я украл, лайкайте!»? - недоумевают другие.

Пошли за цветами

Кроме малых архитектурных форм, фонтанов и уличных, вандалам не даёт покоя и растительность, заботливо высаженная на обновлённых территориях. В начале сентября злоумышленники выкопали многолетние цветы в сквере на площади Буревестника в Сормовском районе. Нетронутым обновлённый сквер продержался меньше месяца. В одну ночь были выкопаны гортензии, розы, посконик, гейхерелла. Администрация района подала заявление о краже в правоохранительные органы.

- На мой взгляд, корни этой проблемы - в том, что некоторые люди в нашей стране всё время пытаются отхватить что-то от общего «пирога» с лозунгом «Это ничьё!», - уверен директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Власть приходит и уходит, а мы пока тут цветочков нарвём. Сейчас стали появляться люди, у которых иное понимание - «всё моё». Они ухаживают за растениями, которые появились в городе во время юбилейного благоустройства. Но таких сознательных граждан, безусловно, пока меньше.

По мнению Асхата Каюмова, в Нижнем Новгороде год от года всё больше приезжих, которые не воспринимают эту территорию как свою и не хотят её беречь. Проблему, пусть и не скоро, решить можно, всячески поощряя инициативы граждан на местах. Например, выдавая жителям домов бесплатно посадочный материал для озеленения придомовых территорий. Посажанное своими руками портить жалко.

Наказание должно быть неминуемым

Наказать вандалов можно и по закону. В уголовном кодексе РФ есть статья 214 «Вандализм», сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

По этой статье вандализм без отягощающих обстоятельств наказывают штрафом в сумме, не превышающей 40 000 рублей или трехмесячный доход подсудимого; обязательными работами, не превышающими 360 часов; исправительными работами, не превышающими 12 месяцев; арестом до трёх месяцев.

При наличии отягощающих обстоятельств виновные могут понести более суровое наказание. Если вандализм совершила группа лиц по предварительной договоренности или преступление имело политические, религиозные, расовые или идеологические мотивы, можно получить реальный срок до трёх лет. Некоторые деяния вандалов квалифицируются и по другим статьям - 213 УК РФ «Хулиганство» и 158 УК РФ «Кража».

Эксперты утверждают, что люди, занимающиеся вандализмом, часто имеют ряд психологических проблем. Иногда это проблемы возрастные, неслучайно среди злоумышленников много подростков.

- У многих тинейджеров возникает желание менять действительность. Это даёт ощущение, что ты взрослый. Но для позитивных перемен надо постараться, а для негативных достаточно написать слово на свежевыкрашенном заборе или сломать лавку в сквере, - рассуждает психолог Дарья Ветрова. – В более взрослом возрасте такое поведение свидетельствует о социальной неудовлетворённости и зависти. Такие незрелые личности с удовольствием громили бы квартиры других граждан после ремонта, если бы могли. Здесь действует принцип: если у меня всё в жизни плохо, пусть будет плохо всё вокруг.

Проблема вандализма в Нижнем Новгороде вызывает беспокойство и у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Об этом он рассказал во время прямой линии с нижегородцами.

- Недоработки подрядчиков устраним, а проблема вандализма меня беспокоит гораздо больше. Конечно, мы будем развивать систему видеонаблюдения, но этого недостаточно. Общественное порицание таких действий будет снижать их вероятность, — уверен Глеб Никитин.

Своё всегда берегут

Нижегородцы не принимают благоустройство близко к сердцу.

Марина Игнатушко, архитектурный критик, градозащитник:

«Если вдуматься, большинство проектов благоустройства, приуроченных к 800-летию города, всё же спустили сверху. Большинство нижегородцев ждали, что им приготовили подарок, и чувствовали себя скорее сторонними наблюдателями. Что-то такое появлялось, нас этим радовали, просили махать и улыбаться. И всё.

Та энергия, которая не была использована, в худшем её виде сейчас проявляется в вандализме. Конечно, этим занимаются не работники культуры и архитекторы, а определённые другие слои общества.

Тем не менее, дело не в воспитании, а в отчуждении. Люди не чувствуют это своим. Хоть каждому жителю города надень камеру на руку - всё равно многие будут относиться к благоустроенным территориями или равнодушно, или варварски.

Сейчас деревья, которые высадили взамен старых на улице Большой Покровской, фактически погибают: очевидно, они не могут нормально расти в кадках, куда их высадили. А впереди зима. Давайте не постесняемся и из высоких кабинетов кинем клич, чтобы нижегородцы поучаствовали в их спасении! Это будет одна история. А если пенять, что подрядчик обязан устранить все проблемы по гарантийному обязательству, – то совсем другая. Своё всегда берегут…».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)