Примерное время чтения: 3 минуты
653

Сидят на чемоданах. Нижегородская область рискует потерять часть жителей

К переменам больше готовы те, кто грезил о них и до кризиса.
К переменам больше готовы те, кто грезил о них и до кризиса. pixabay.com

Пандемия обострила экономическую ситуацию, и многие трудоспособные люди вскоре могут отправиться решать свои проблемы за пределы области.

Ветер перемен

Агентство Moody’s регулярно рейтингует 13 регионов РФ по различным показателям. На этот раз аналитики спрогнозировали экономический спад из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Они считают, что это приведёт к ускорению миграционных потоков из менее экономически развитых регионов в течение следующих нескольких лет. В числе регионов, откуда будет отток, называют Чувашию, Башкирию, Самарскую, Омскую и Нижегородскую области. Аналитики подкрепили свои предположения статистикой доходов жителей этих регионов, опираясь на данные Росстата.

Однако в 2019 году в регионе было положительное сальдо миграции: в Нижегородскую область прибыли 34 600 человек, а выбыли – 27 810. Неужели ситуация изменится?

Житель областного центра Сергей Боровиков признаётся, что давно сидит на чемоданах. Кризис после пандемии для него – стимул сделать то, что давно хотел, – переехать в Москву:

«Продаю стройматериалы. Зарплату из-за кризиса снизили на 30%. Думаю, дальше будет хуже. Время испытать судьбу! Вернуться всегда успею».

По мнению специалистов, пытаются что-то изменить в кризис люди, которые имеют достаточно мотивации, силы воли, чтобы встраиваться в изменившиеся реалии.

«Это признак хорошей социальной адаптации, – уверена психолог Марина Локоткова. – Более слабые будут прогибаться под обстоятельства, меняющиеся в худшую сторону, это приведёт к вспышкам зависимостей и депрессивных состояний у людей. Но сильные будут искать новые возможности».

«Длинных» рублей не будет

Эксперты считают, что малый и средний бизнес в регионе и раньше себя не очень хорошо чувствовал, а тут ещё такие жёсткие ограничительные меры на время пандемии. Восстановиться будет сложно. 

«Думаю, часть бизнеса не начнёт работу после этих событий, – рассказал «АиФ-НН» директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. – Но всё же 90% трудоспособных людей не мобильны. Переезд в другой регион требует полностью изменить жизнь. Многие не готовы. Тем не менее, кто-то уедет за лучшей долей, а кто-то, наоборот, вернётся домой. В Москве и Питере доходы у населения тоже упадут».

Больше готовы к переменам те, кто и до кризиса грезил о других берегах.

«Во все времена особенно мобильна и заинтересована в переезде молодёжь, – говорит социолог Алина Янак. – На мой взгляд, если работы не будет в Нижегородской области, то и в той же Москве возможности её поиска явно не расширятся. Скорее всего, повсеместно будет или стагнация, или снижение заработных плат. Выход из кризисной ситуации вполне можно найти, не уезжая за длинным рублём куда-то».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно