Нижегородская область – один из 16 субъектов РФ, где население в 2020 году сократилось только за счёт естественной убыли. И сократилось, увы, существеннее, чем в остальных областях и республиках, – на 61,8 тыс. человек.
Минус 1,8%
Таковы результаты демографического рейтинга регионов-2021 от РИА «Новости». Следующий печальный лидер – Ростовская область – потеряла примерно на 500 человек меньше – 61,3 тыс. человек, затем идёт Самарская с естественной убылью в 47 тыс.
За три года – 2018-2020-й – наш регион лишился 1,8% населения: на 1 января 2021 года в Нижегородской области, согласно тому же рейтингу, насчитали примерно 3 млн 167 тыс. 600 человек.
В 44 других регионах высокая естественная убыль осложняется существенным миграционным оттоком. Для нашей области, по данным исследования, в 2020 году такой отток не был проблемой – напротив, прибыли жить и работать к нам 4,9 тыс. человек.
Область «в возрасте»
61,8 тыс. человек – безусловно, немало. Как же так? Нам постоянно рассказывают, как борются со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, открывают онкоцентры, которые помогут как можно раньше заметить раковые заболевания. Сейчас регион включается в программу капремонта больниц и поликлиник, развивает санавиацию, чтобы доставлять «острых» пациентов из глубинки в крупные областные клиники... Когда всё это сработает?
Нескоро – многолетний тренд так легко не переломить, считает социолог Александр Прудник. «Образованная амбициозная молодёжь из нашего региона ищет лучшей доли в столице, – объясняет эксперт. – Все последние десятилетия наш регион «старел», поэтому и уровень смертности вырос. А рождаемость в «пожилом» регионе его не компенсирует».
На начало 2020 года средний возраст жительницы Нижегородской области был 44,5 года, средний возраст жителя – 38,2 года.
«Всегда есть искушение объяснить высокую естественную убыль простыми причинами – уровнем здравоохранения или экологической обстановкой, – продолжает социолог. – Но у нас и экология не хуже других, и великолепная медицинская школа. Однако проектов, которые бы вмиг переломили экономическую, а с ней и демографическую ситуацию, в регионе, к великой печали, нет».
Власть «короны»
Но в демографическую ситуацию во всём мире властно вмешалась пандемия COVID-19. Нижегородская область не исключение: от коронавируса скончались более 2800 её жителей.
«Оценивать смертность в год пандемии нужно крайне аккуратно, – сообщил на запрос «АиФ-НН» замгубернатора, глава минздрава области Давид Мелик-Гусейнов. – В регионе рост показателя ниже, чем в среднем по России, – 17,4% против 18%».
По словам чиновника, в значительной степени избыточную смертность 2020 года определили летальные исходы от подтверждённого COVID-19, но на показатель влияет и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Этому, увы, способствует половозрастная структура населения и особенности организации экономики региона.
В 2020 году областные власти предприняли максимум усилий для снижения смертности в регионе, разбираясь в каждом конкретном случае, считает Давид Мелик-Гусейнов. Они продолжат это делать: «В снижении смертности важна комплексная межведомственная работа: кроме учреждений здравоохранения всех уровней, требуется активное участие правоохранителей в профилактике ДТП и суицидов, работа общественных организаций…»
По данным Росстата, печальный рекорд смертности наш регион ставил 18 лет назад, в 2003 году, и без всякого коронавируса: тогда Нижегородская область потеряла 69 939 человек. Это больше, чем нынешнее население целого города Кстово. И значительно больше, чем в 2020 году.